Здавалка
Главная | Обратная связь

Поступление экспортной валютной выручки



- на транзитный в/сч Дт 52/1 Кт 62

- перевод с транзитного на текущий Дт 52/2 Кт 52/1

 

2. Продажа:

- списана с текущего в/сч иностранная валюта, подлежащая продаже Дт 57 Кт 52/2

- положительная курсовая разница, возникшая в связи с изменением курса иностранной валюты на дату ее списания с текущего в/сч и на дату ее продажи

Дт 57 Кт 91/1

- зачислена на р/сч рублевые средства от продажи иностранной валюты

Дт 51 Кт 91/1

- списана стоимость проданной иностранной валюты Дт 91/2 Кт 57

- оплачены расходы по услугам банка Дт 91/2 Кт 51

- финансовый результат от продажи валюты (прибыль) Дт 91/9 Кт 99

 

3. Покупка:

- перечислены с р/сч денежные средства на покупку иностранной валюты для расчета с иностранными поставщиками Дт 76 Кт 51

- начислено комиссионное вознаграждение банку за покупку валюты Дт 91/2 Кт 76

- оплачена комиссия банку Дт 76 Кт 51

- поступила приобретенная иностранная валюта Дт 52/1 Кт 76

- курсовая разница Дт 91 Кт 76 или Дт 76 Кт 91

 

Попередельный и попроцессный метод учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Варианты сводного учета затрат.

Попроцессный методприменяется на предприятиях, вырабатывающих однородную продукцию и не имеющих незавершенного производства, полуфабрикатов и запасов готовой продукции. Производственные расходы за отчетный период составляют себестоимость всей выпущенной продукции (работ, услуг). Применяется на производствах с простым технологическим циклом (в угольной, горнорудной, газовой, нефтяной промышленности).

При попроцессной калькуляции производственные затраты группируются по подразделениям или по производственным процессам. Полные производственные затраты аккумулируются по двум основным статьям – прямым материалам и конверсионным затратам (сумме прямых затрат на оплату труда и отнесенных на себестоимость готовой продукции заводских накладных расходов).

Себестоимость единицы продукции определяют делением общей суммы производственных затрат понесенных определенным подразделением за определенный промежуток времени на количество единиц готовой продукции произведенных за этот же промежуток времени.

К особенностям данного метода относят:

1. аккумулирование производственных затрат по подразделениям, безотносительно к отдельным заказам;

2. списание затрат за календарный период, а не за время, необходимое для выполнения заказа;

3. открытие отдельных аналитических счетов для каждого подразделения.

4.

При попроцессном методе применяют усреднение как способ списания затрат на готовую продукцию. Все затраты накопленные на счете «Незавершенное производство» (в российской практике счет 20 «Основное производство») делят на условные единицы готовой продукции произведенной в данном отчетном периоде.

Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности ч/з одни и те же этапы производства. Он применяется на предприятиях металлургической, химической, текстильной промышленности, промышленности строительных материалов, а также в литейных цехах машиностроительных заводов. Сущность этого метода заключается в том, что прямые производственные затраты планируются и учитываются по переделам производственного процесса, а внутри передела по утвержденной номенклатуре калькуляционных статей расходов. Фактическая себестоимость всей произведенной в течении месяца продукции калькулируется исходя из производственных затрат учтенных по переделу в разряде отдельных статей расходов с учетом изменения остатков незавершенного производства на начало и конец месяца.

Переделом называется совокупность технологических операций, каждая завершается выработкой промежуточного продута, т.е. полуфабриката или получением законченного готового продукта; это прерывная стадия обработки, в результате которой изготовляется однородная по исходным материалам и характеру обработки продукция

Попередельный метод применяется при производстве колбасной, консервной продукции, пива, безалкогольной продукции, при переработке льна, молока в масло.

Существует 2 метода попередельного метода учета затрат:

- полуфабрикатный

- бесполуфабрикатный

При первом варианте продукция каждого последующего передела является полуфабрикатом для последующих переделов или может реализовываться на сторону.

При втором по каждому переделу учитывается т.о. затраты на обработку. С/с ГП исчисляется суммированием затрат на сырье, исходные материалы и расходов всех переделов на обработку и общепроизводственных расходов. При этом калькулируется т.о. с/с ГП.

Сводный учет затрат на производство организуется по бесполуфабрикатному (б/ф) или полуфабрикатному (п/ф) варианту.

При 1 варианте ограничивается учет затрат по каждому цеху (переделу). В бухгалтерских записях движение п/ф не отражается, а контроль за их движением от одного цеха к др. осуществляется бухгалтерией по данным оперативного учета в натуральном выражении. В соответствии с таким порядком учета затрат с/с п/ф после каждого передела не определяется, а исчисляется лишь с/с готового продукта.

При 2 варианте движение п/ф из цеха в цех оформляется бухгалтерскими записями и калькулируется с/с п/ф после каждого передела. При этом бухгалтерские записи на счете основного производства столько раз повторяют ранее учтенные производственные затраты сколько фаз обработки проходят сырье и основные материалы. Такое наслоение ранее учтенных затрат на производство усложняет учет и калькулирование с/с продукции, возникает необходимость очистки сводных показателей предприятия о затратах на производство от внутризаводского оборота. Вместе с тем этот вариант позволяет выявлять с/с п/ф на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивает более действенный контроль за процессом формирования с/с продукции.

В практике предприятий нередко применяется смешанный или частично п/ф вариант, при котором п/ф отражаются в учете на первых стадиях по п/ф, а на последующих по б/ф варианту.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.