Здавалка
Главная | Обратная связь

Исходные понятия, связанные с неплатежеспособностью и банкротством.



Банкротство является результатом кризисного финансового состояния предприятия, при котором предприятие проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов.

Кризисное состояние может быть присуще отдельным предприятиям не только в период общего экономического кризиса в стране. Неплатежеспособность и банкротство («внутренний финансовый кризис») отдельных предприятий возможны независимо от фазы экономического цикла.

Каждое предприятие в любой момент времени имеет определенную сумму кредиторской задолженности. Обязательства оплатить её возникает у предприятия по законам или по договорам.

Отсюда выделяется 2 понятия: денежные обязательства и обязательные платежи.

Денежное обязательство – обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму по гражданско-правовому договору и иным основаниям по ГК РФ. В эту группу входят:

1) Обязательства перед финансово-кредитной системой, финансовыми компаниями, страховыми компаниями;

2) Обязательства перед кредиторами за материально-производственные ценности, работы и услуги.

3) Обязательства перед собственниками

4) Обязательства перед работниками предприятия.

Обязательные платежи – обязанность должника уплатить определенную сумму в бюджет соответствующего уровня и внебюджетные фонды в порядке и на условиях, установленных законодательством РФ. Сюда относятся обязательства перед финансовой системой в федеральный, региональный и местный бюджеты, во внебюджетные государственные социальные фонды и другие внебюджетные фонды.

Все обязательства имеют сроки исполнения. Нарушение сроков погашения кредиторской задолженности ведет к образованию просроченных долгов, а за этим следуют санкции.

Наличие просроченных долгов – свидетельство неплатежеспособности предприятия, рискованности инвестиций для внешних инвесторов.

Платежеспособность предприятия – способность предприятия выполнять платежные обязательства точно по договоренности и строго в срок при условии беспрепятственного осуществления производственного процесса.

Неплатежеспособность предприятия – хроническая неспособность должника своевременно и в полном объеме выполнять платежные обязательства без остановок производственного процесса.

Между платежеспособностью и неплатежеспособностью предприятия различают два промежуточных состояния:

1) затруднения с выплатами, которые могут быть быстро устранены (задержки платежей и частичные платежи)

2) приостановка платежей, при которой и возникает неплатежеспособность (носит эпизодический характер)

С финансовой точки зрения неплатежеспособное предприятие создает цепочку неплатежей. Неплатежеспособное предприятие ставит кредиторов перед выбором:

· дать ему контролируемый шанс на преодоление внутреннего финансового кризиса (на финансовое оздоровление)

· выставить требование о ликвидации предприятия, продаже его имущества, т.е. банкротстве.

Банкротство – это неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

С юридической точки зрения банкротство - это юридический факт, наступивший после принятия решения арбитражного суда и официального объявления об этом в средствах массовой информации.

Первыми признаками банкротства, настораживающими аналитика, являются:

1) резкие изменении в размерах статей и пассива бухгалтерского баланса

- уменьшение и рост денежных средств (рост – это снижение инвестиционной активности предприятия);

- рост и снижение дебиторской задолженности (снижение – уменьшение спроса на готовую продукцию);

- рост производственных запасов и готовой продукции;

- увеличение кредиторской задолженности превышает рост дебиторской

2) резкие изменения структуры бухгалтерского баланса- накладные расходы, основные средства по сравнению с оборотными и т.д.

3) резкие изменения ликвидности – негативной тенденцией является как снижение, так и резкий рост

4) падение прибыльности предприятия ниже стоимости его капитала. Стоимость капитала здесь рассматривается как средневзвешенная ожидаемая доходность капитала для инвесторов (акционеров, банков) в процентах или в коэффициентах к общей сумме капитала.

Цепочка рассуждений такова: снижение чистой прибыли ведет к падению уровня дивидендов, что, в свою очередь, обуславливает необходимость увеличения суммы кредита. Рост использования заемных средств приводит к увеличению цены кредита. В результате образуется дефицит наличных денег, ведущий к кризису ликвидности и «технической» неплатежеспособности предприятия (неудовлетворительной структуре бухгалтерского баланса). Финал: подача документов о неплатежах в коммерческой организации.

5) Снижение экономической стоимости предприятия ниже ликвидационной стоимости его активов. Экономическая стоимость – дисконтированная стоимость денежных потоков предприятия: его прибыли и амортизации. Уменьшение прибыли и денежных накоплений влечет за собой снижение экономической стоимости предприятия. В данном случае предприятию становится невыгодно (недоходно) функционировать. Если ликвидационная стоимость больше экономической, то необходимо ликвидировать предприятие, а если наоборот, то необходимо реформировать предприятие.

Таким образом, менеджерам необходимо распознать первые признаки неплатежеспособности предотвратить возможное банкротство предприятия.

-3-







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.