Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенности бухгалтерского учета процедуры внешнего управления



Основанием для введения внешнего управления служат определение арбитражного суда по итогам процедуры финансового оздоровления, ходатайство собрания кредиторов. При этом установлена реальная возможность восстановления платежеспособности должника. Если процедура финансового оздоровления протекала более 18 меся­цев, то внешнее управление вводить нельзя. Совокупный срок фи­нансового оздоровления и внешнего управления может составить не более двух лет.

От даты введения процедуры внешнего управления руководство предприятием принимает на себя внешний управляющий. Полномо­чия руководителя и органов управления должника ограничены в при­нятии следующих решений: увеличении уставного капитала; замещении активов должника; порядке ведения собрания акционеров; согла­шениях по беспроцентному займу у третьих лиц на срок процедуры внешнего управления; ходатайстве о продаже предприятия должни­ка.

Отменяются ранее принятые меры по удовлетворению требова­ний кредиторов, аресты имущества должника и ограничения по рас­поряжению им — только в рамках процесса банкротства. Также вво­дится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам.

Внешнее управ­ление вводится на основании определения арбитражного суда на срок не более 12 месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев. С другой стороны, по ходатайству собрания кредиторов или внешнего управляющего установленный срок внешнего уп­равления может быть сокращен.

Внешнее управление представляет собой жесткую процедуру в отношении финансовой самостоятельности предприятия. Внешний управляющий распоряжается имуществом должника, заключает от его имени мировое соглашение, отказывается от исполнения договоров по сделкам, препятствующим восстановлению платежеспособности.

Закон № 127-ФЗ устанавливает ограничения в самостоятельно­сти внешнего управляющего относительно распоряжения имуществом должника. Крупные сделки совершаются с одобрения кредиторов. К крупной сделке, предметом которой является имущество должника, относится та, по которой балансовая стоимость имущества превыша­ет 10% балансовой стоимости активов на момент заключения сделки.

На стадии внешнего управления актуален вопрос разработки и реализации антикризисной стратегии оздоровления предприятия. Деятельность внешнего управляющего по восстановлению платеже­способности должника должна соответствовать плану внешнего уп­равления, который утверждается собранием кредиторов.

Исходя из производственного и финансового положения должника план внеш­него управления также может предусматривать продажу предприя­тия-должника. Имущество должника может продаваться как единый имущественный комплекс, так и по частям. Суммы, вырученные от продажи, идут на погашение задолженности предприятия.

Начальная цена имущества, выставляемого на торги, устанавли­вается решением собрания (комитета) кредиторов на основе отчета независимого оценщика — по рыночной стоимости. Имущество с балансовой стоимостью не менее 100 тыс. руб. продается на откры­тых торгах, имеющее ограничение в оборотоспособности — только на закрытых торгах.

Порядок учетных операций в процессе продажи бизнеса приведен ниже.

Списание износа по основным средствам:

Д-т сч. 02 «Амортизация основных средств»

К-т сч. 01 «Основные средства» (остаточная стоимость).

Списание износа по нематериальным активам

Д-т сч. 05 «Амортизация нематериальных активов»

К-т сч. 04 «Нематериальные активы» (остаточная стоимость).

Списание баланса имущества по балансовой стоимости:

Д-т сч. 91 субсчет 5 «Продажа предприятия (бизнеса)»

К-т сч. 01 «Основные средства» (остаточная стоимость),

04 «Нематериальные активы» (остаточная стоимость),

07 «Оборудование к установке»,

08 «Вложения во внеоборотные активы»,

10 «Материалы» и т.д.

Списание расходов на проведение торгов:

Д-т сч. 91 субсчет 5 «Продажа предприятия (бизнеса)»

К-т сч. 26 «Общехозяйственные расходы»,

44 «Расходы на продажу» и т.д.

Начисление налогов, относимых на обороты по реализации:

Д-т сч. 91 субсчет 5 «Продажа предприятия (бизнеса)»

К-т сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Отражение задолженности покупателя предприятия по договору купли-продажи:

Д-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

К-т сч. 91 субсчет 5 «Продажа предприятия (бизнеса)».

Поступление денежных средств на счет предприятия-должника:

Д-т сч. 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета»

К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Отражение зачета задатка, полученного от покупателя во время проверки торгов:

Д-т сч. 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета»

К-т сч. 86 «Целевое финансирование»;

 

Д-т сч. 86 «Целевое финансирование»

К-т сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Определение финансового результата:

Д-т сч. 91 субсчет 5 «Продажа предприятия (бизнеса)»

К-т сч. 99 «Прибыли и убытки» (прибыль);

Д-т сч. 99 «Прибыли и убытки»

К-т сч. 91 субсчет 5 «Продажа предприятия (бизнеса)» (убыток).

Предприятие продается на открытых торгах. Торги могут быть осуществлены как внешним управляющим, так и специализирован­ной организацией с оплатой ее услуг за счет имущества должника. Торги проводятся в форме аукциона или конкурса. При этом условия конкурса подлежат одобрению комитетом или собранием кредиторов.

Отчетность внешнего управляющего должна содержать баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств, сведения об оставшихся дебиторах и удовлетворении требований кредиторов по реестру. Отчет завершается предложением о дальнейшем развитии процесса жизнедеятельности должника. Отчет внешнего управляющего утверждается арбитражным судом при условии удовлетворения всех требований кредиторов реестра, принятии собранием кредиторов решения о прекращении процедуры в связи с восстановлением платежеспособности должника и переходе к расчетам с кредиторами, или продлении процедуры, либо заключении мирового соглашения между кредиторами и должником.

 

-4-







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.