Здавалка
Главная | Обратная связь

Влияние структуры капитала на платежеспособность и ликвидность предприятия



Основным мотивом любого бизнеса является прибыль. С этой целью в производство авансируется капитал (собственный, заемный) и осуществляется его увеличение.

Производство прибыли - это процесс. По ходу производственно-хозяйственной жизни любого предприятия возможны ситуации, когда оно не производит прибыль. Но это эпизодическое, временное явление. Если же убытки имеют постоянный характер, то капитал исчезает, "проедается" и предприятие терпит банкротство. Однако иногда банкротство угрожает и прибыльным предприятиям.

Производя прибыль предприятие накапливает капитал (в разделе бухгалтерского баланса "Капитал и резервы" статьи: «Не­распределенная прибыль») и разме­щает его в активы (внеоборотные активы, материально-производственные запасы, денежная наличность). Поэтому прибыльно работающие предприятия, как правило, всегда способны выполнять свои финансовые обязательства.

Но если капитал размещен в активах нерационально, то денежные обязательства не выполняются. "Нерациональное" размещение капитала означает невозможность быстрой мобилизации денежных средств для погашения срочных долгов. Следовательно, истоки неплатежеспособности находятся, прежде всего, в размещении капитала.

При образовании предприятия формируется собственный капитал. Все активы (основные и оборотные) формируются в этот момент, как правило, за счет собственного капитала. В процессе хозяйственной деятельности коммерческая организация использует также внешние источники: долгосрочные и краткосрочные ссуды, прочие пассивы (в т. ч. и кредиторскую задолженность). Все они также размещены в активе бухгалтерского баланса разных видах имущества: основных и других внеоборотных средствах, а также в оборотных активах. Капитал размещается раци­онально, если обеспечивается ликвидность отдельных видов имущества и платежеспособность предприятия.

Ликвидность имущества (хозяйственных объектов) - способность имущественных ценностей более или менее легко превращаться в платежные средства (в деньги).

Ликвидность предприятия - способность хозяйствующих субъектов выполнять платежные обязательства точно по договоренности и в срок при условии беспрепятственного осуществления производственного процесса.

Для обеспечения ликвидности отдельных видов имущества платежеспособности всего предприятия в целом необходимо соблюдение определенных правил вертикальной и горизонтальной структуры баланса (капитала). Их нарушение – свидетельство нерациональной структуры бухгалтерского баланса, генератор неплатежеспособности.

Три правила вертикальной структуры баланса:

1) Доля собственного капитала должна составлять не менее 30-50 % от суммы бухгалтерского баланса (т. е. от всех источников). Это достаточный резерв надежности на случай убыточного ведения дел и появления просроченных долгов.

Разумеется, это правило "срабатывает" при трех условиях: - если собственный капитал берется "очищенным от убытков;-если основные средства оценены по рыночным ценам; - если собственный оборотный капитал занимает 30-50 % от суммы оборотных средств предприятия.

Иначе, в случае банкротства, продать основные средства по балансовой стоимости не удастся и принцип "надежности'' не сработает.

2) Доля собственного оборотного капитала в общей сумме собственного капитала (коэффициент маневренности) должна составлять 40-50 % (при условии правильной оценки основных и оборотных средств). В этом случае предприятие легко превращает оборотные активы в деньги и может погасить срочные долги.

3) Обеспечение долгосрочной платежеспособности предприятия. Долгосрочная платежеспособность - это способность преодолеть финансовые трудности, связанные с потерей активов (убытками) и ограничением доступности кредитов. Долгосрочная платежеспособность определяется по плечу финансового рычага:

1 способ расчета: Дпл = ЗС/СС,

критическое значение ≈ 1 (оптимальное ≈ 0,6);

2 способ расчета: Дпл = ЗС + СС/СС,

критическое значение < 2,

При этом в состав заемных средств включаются долгосрочная и краткосрочная задолженность, но без кредиторской задолженности.

Экономический смысл этого рычага в том, что при росте заемных средств и неизменной сумме активов увеличивается рентабельность собственных средств (если экономическая рентабельность больше средней ставки банковского процента), одновременно увеличиваются также кредитный риск и размер потери собственного капитала (если стоимость кредита больше экономической рентабельности активов).

Два правила горизонтальной структуры капитала (бухгалтерского баланса).

1) "Золотое" банковское правило: срок использования заемного капитала не может быть длиннее срока использования приобретенного за его счет материального имущества (долгосрочный кредит — не больше срока амортизации основных средств, краткосрочный кредит - не больше срока оборачиваемости оборотных средств).

2) "Золотое " правило баланса: основные активы финансируются на длительный срок за счет постоянного капитала: собственных источников и долгосрочного кредита, а оборотные финансируются на короткий срок с помощью краткосрочного привлечения капитала".

Другими словами: весь замороженный на долгий срок капитал требует долгосрочного финансирования, а краткосрочный кредит следует использовать лишь в случае временной потребности в капитале и добиваться нулевого уровня хотя бы один раз в год.

Если эти правила нарушаются (т. е. краткосрочный кредит пользуется для приобретения основных средств, а кредит или собственный капитал вовлечены в покрытие убытков, то структура капитала у предприятия нерациональна. Возникает опасность неплатежеспособности и банкротства, поскольку для погашения срочных долгов у предприятия в этих случаях не хватает денежной наличности.

Но иногда предприятия могут стать неплатежеспособными даже соблюдая все вышеперечисленны "золотые" правила и обес­печим ликвидность имущества на определенную дату.

 

-4-







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.