Здавалка
Главная | Обратная связь

Банкротство организации, его виды, цель и последствия



На практике выделяют следующие виды банкротства.

1. Реальное банкротство организации,которое характеризу­ется неспособностью предприятия восстановить свою платеже­способность в силу реальных потерь собственного и заемного ка­питала. Высокий уровень потерь капитала, наличие большого объе­ма долгов не позволяют такой организации вести нормально про­изводственно-хозяйственную деятельность, вследствие чего она объявляется банкротом юридически. В этом случае может прово­диться конкурсное производство (ликвидация организации) или реорганизация юридического лица, исходя из анализа конкрет­ного состояния активов и пассивов организации.

2. Временное, условное банкротство.Это состояние неплате­жеспособности организации, которое вызвано существенной про­срочкой ее кредиторской задолженности, а также большим раз­мером дебиторской задолженности, затовариванием готовой продукции. В то же время сумма активов организации превосходит объем ее долгов. Такой вид банкротства организации при антикризисном управлении финансами не приводит к ликвидации орга­низации. В условиях проведения арбитражных процедур финан­сового оздоровления и внешнего управления появляется реаль­ная возможность восстановить платежеспособность организации, переориентировать производство, с учетом требований рынка, и обеспечить в последующем ее нормальное функционирование на рынке.

3. Преднамеренное (умышленное) банкротство,которое ха­рактеризуется преднамеренным созданием руководителями и соб­ственниками организации состояния ее неплатежеспособности, нанесением ей экономического вреда (хищение средств организа­ции разными способами) в личных интересах и в интересах иных лиц. Выявленные арбитражными управляющими факты предна­меренного банкротства передаются в суд для привлечения ви­новных к уголовному преследованию.

4. Фиктивное банкротство- это ложное объявление органи­зацией своей неплатежеспособности, с целью введения в заб­луждение кредиторов для получения от них отсрочки платежей по своим финансовым обязательствам, либо получения скидки с долгов, либо для передачи готовой продукции, не пользующейся спросом на рынке для погашения долгов. Виновные в ложном объявлении организации неплатежеспособной, в утаивании акти­вов для погашения кредиторской задолженности преследуются в уголовном порядке по представлению арбитражных управляю­щих.

Осуществление процедуры банкротства организации имеет целью, во-первых, отдать долги юридическим и физическим ли­цам и, во-вторых, восстановить предпринимательскую деятель­ность организации в будущем. При этом первичным должно быть восстановление платежеспособности организации, вторичным -погашение кредиторской задолженности.

Следует отметить, что банкротство организации имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Положительными сторонами проведения процедур банкротства являются возмож­ности: закрытия организации должника (больной организации) и возвращения долгов кредиторам цивилизованным способом через суд; начала нового бизнеса; замены некомпетентных руководи­телей, временных собственников организации на профессиональ­ных руководителей, передачи бизнеса в более надежные руки собственников; очищения активов организации, восстановления ее финансовой устойчивости и реструктуризации, с целью выхо­да на эффективный бизнес; передачи бизнеса организации от государства в частные руки и наоборот.

В то же время банкротство организации (его ликвидация) имеет и негативные последствия, поскольку затрагивает права и инте­ресы большого круга юридических и физических лиц (работни­ков организаций, партнеров организации, кредиторов и т. д.) и несет в себе другие социальные издержки. Поэтому банкротство (ликвидация) или сокращение биз­неса рассматривается как крайне нежелательная мера.

К негативным сторонам банкротства относятся: потеря креди­торами части своего капитала; возможность вызвать последую­щие банкротства - так называемый эффект домино; ухудшение материального положения работников предприятия из-за длитель­ной задержки, причитающийся им заработной платы, пособий и т. д.; сокращение рабочих мест, возникновение социальной на­пряженности и, как результат, снижение платежеспособности населения; сужение потребительского рынка.

Признаки банкротства могут проявляться по отдельности или по совокупности. Выделяют следующие стадии банкротства орга­низаций:

1-я стадия.Зарождение финансовой неустойчивости, появле­ние негативных явлений в хозяйственной деятельности предпри­ятия. На этой стадии происходит снижение цены предприятия, уменьшаются доходы, растут убытки. Однако производственный процесс осуществляется в том же ритме без количественных и качественных решений. Например, дальнейшая вып­лата дивидендов, увеличение заемного капитала зачастую при­водят лишь к ухудшению дел на предприятии.

2-я стадия.Возникновение неустойчивости (начальная стадия финансовой неустойчивости). Появляются сбои в производствен­ном процессе. Например, уменьшается сбыт продукции, возрас­тает задолженность.

3-я стадия. Устойчивая, или длительная, финансовая неус­тойчивость. Происходит дальнейшее ухудшение показателей ра­боты организации, резкое изменение статей актива и пассива баланса, ухудшение финансовых результатов.

4-я стадия. Хроническая финансовая неустойчивость. Проис­ходит частичная остановка производства. На этом этапе руковод­ство может прибегнуть даже к мошенничеству, что называется «отыграться» для зарабатывания денег любым путем.

5-я стадия. Банкротство организации. Полная остановка про­изводства, отсутствует платежеспособность, организация не мо­жет своевременно оплачивать долги как в полном объеме, так и частично. Банкротство становится очевидным.

Банкротство проявляется как несогласованность денежных потоков (притока и оттока денег).

Банкротство организации - это результат негативного влия­ния разнообразных внешних и внутренних факторов развития организации в рыночных условиях. Оно зарождается в период финансового здоровья, если его не подкреплять постоянной ана­литической работой, направленной на выявление и нейтрализа­цию скрытых негативных тенденций.

-2-







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.