Здавалка
Главная | Обратная связь

Основные этапы АКУ финансами реформированного предприятия



 

Антикризисное управление финансами имеет особенности в процессе реформирования или ликвидации организаций.

Главные задачи антикризисного управления финансами реформируемых предприятий:

1) преодоление временных финансовых трудностей с целью избежать ликвидации

2) "оживление" неплатежеспособных предприятий.

Первая задача ставится, когда кризисная ситуация возникла на "некризисном" фазе развития предприятия. При первой задаче антикризисное управление финансами таких предприятий является предотвращение банкротства.

Вторая задача ставится перед предприятиями, уже находящимися в кризисной фазе своего развития (спад). Выход из кризиса в этом случае - это ликвидация предприятия.

В результате этого выделяют основные этапы антикризисного управления финансами реформируемого предприятия:

Первый- определение фазы жизненного цикла реформируемого пред­приятия и постановка общей стратегической задачи предприятия: недопущение банкротства или выход из кризиса. Она ставится на обозримый, не очень длительный период: максимум на 2-3 года. Эта стратегическая задача может быть решена лишь стабилизацией финансового положения предприятия, то есть обеспечением его прибыльности на уровне не ниже средневзвешенной цены капитала, достижением ликвидности предприятия, сбалансированным потоком денежной наличности.

Вторымявляется диагностика экономического состояния предприятия. На этом этапе прогнозируется вероятность банкротства путем использования всех ^ известных методов, определяется положение предприятия на матрице финансовой стратегии и его зависимость от использования внутренних и внешних ресурсов, темпов оборота, экономической рентабельности, а также выявляются "больные" показатели, без "лечения" которых нельзя предотвратить банкротство и кризис предприятия.

Третий- разрабатывается антикризисная финансовая политика коммерческой организации. В финансовой политике определяются, прежде всего, стратегические финансовые цели и задачи предприятия по отношению к прибыли, оборотному капиталу и инвестициям. На период предотвращения банкротства или выхода из кризиса меняется мотивация бизнеса. Главной целью ставится максимизация прибыли либо выживание в условиях кризиса (в этом случае возможна даже неприбыльная мотивация). Принятая в финансовой политике руководством антикризисная финансовая стратегия влияет на тактику антикризисного финансового менеджмента. Тактика включает:

♦♦♦ рациональное управление всеми элементами оборотных активов и источников их покрытия, управление основными средствами и амортизационной политикой;

♦♦♦ использование операционного анализа и анализа чувствительности для увеличения доходов и снижения затрат, бюджетирование текущей деятельности.

Четвертый- делается попытка оптимизации налогообложения, рационализации кредитования, расчетов. Предполагается ускоренная и действенная реакция предприятия на существенные изменения внешней среды.

Пятый (основной)- разработка стратегических и тактических мероприятий для финансового оздоровления предприятия или восстановления платежеспособности организации-банкрота. Разрабатывается "бизнес-план финансового оздоровления предприятия" (если процесс восстановления платежеспособности рассчитан на длительный период и (или) требует внешних источников финансирования). В других случаях (когда предприятие обходится собственными ресурсами и рассчитывает преодолеть кризисные явления за короткий срок) вместо бизнес-плана составляется только "план финансового оздоровления предприятия" или "План восстановления платежеспособности предприятия".

Шестой- осуществляется реализация тактики антикризисного финансового менеджмента, ее анализ и корректировка.

Седьмой- анализ достижения конечных целей, т.е. изучается конечная цель и анализируется для данного предприятия.

 

-4-







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.