Здавалка
Главная | Обратная связь

Социальная тусовка.



Этот вид контактов можно рассматривать как разновидность социальных связей. Принцип в целом тот же, но отличается формат. В тусовки собираются знакомые, малознакомые и вообще незнакомые люди. Изначально считается, что собираются они для того, чтобы просто потусоваться, себя показать, на других посмотреть, а заодно и удовлетворить сенсорный голод в коротких ритуальных беседах. И еще иногда повеселится (эмоциональное удовольствие, разрядка), если тусовка на это настроена тематически. Тусовка обычно ограничена по месту и времени, более обширна и более поверхностна по социальным связям.

В реальности тусовки имеют гораздо более сложную структуру и более широкую систему целей, чем это кажется на первый взгляд. В любой устоявшейся тусовке всегда выстраивается иерархическая система. Обычно это не пирамидальная иерархия с жесткими связями и подчинением, а ближе к кастовой. Всегда можно выделить несколько «кругов посвящения», т.е. приобщения к знаниям, влиянию или определенным «высшим» телам. Всегда имеет место «центр влияния», вокруг которого и концентрируются «круги посвящения». В крупных тусовках таких «центров влияния» может быть несколько. И эти центры могут быть связанны как партнерскими отношениями, так и конкурентными.

В плане выстраивания эффективного круга общения тусовки имеют гораздо более высокий потенциал, чем обычные социальные связи. Именно в тусовке, если она выбрана правильно, можно выстраивать отношения целенаправленно и достаточно быстро. Тусовка является основным поставщиком кандидатов на другие виды взаимоотношений. И в этом ее главная прелесть.

Степень влияния тусовок «высшего света» на события в мире трудно переоценить. Именно на таких тусовках решается множество серьезных деловых вопросов. И делается это «про между прочим». Я думаю многие слышали или читали о множестве различных тематических клубов в Англии. Так вот это именно система организованных закрытых тусовок и ничего более. В т.ч. и элитных, где влияния больше, чем у парламента или королевы.

Я думаю, из вышесказанного понятно, что кроме полезностей описанных в разделе «социальные связи» в тусовках реализуется дополнительный спектр мотивов. И весь этот спектр лежит в области властной мотивации. Вот он:

- Участие в иерархической борьбе, выстраивание статусов. Для каких-то конкретных целей или как компенсация комплекса неполноценности. Последнее чаще.

- Поиск кандидатов для других форм взаимоотношений. Секса, общения по интересам, приятельских, любовных и/или семейных. Там же паразиты ищут доноров.

- В тусовках высокого уровня. Поиск деловых партнеров, инвесторов и т.п. Выстраивание баланса интересов между влиятельными системами, утрясание конфликтов. Воевать то непрерывно не хочется, многое решается путем неформальных переговоров.

Активное и грамотное участие в правильно подобранной тусовке дает очень хорошие плоды. Как для повышения собственной эффективности, так и конкретные плоды. Выгоды от такого рода деятельности:

- Позволяет наиболее легко настроить желаемый круг общения. Много кандидатов, легко устроить конкурсный отбор, а не заниматься длительной подстройкой, обтесыванием и разрешением конфликтов.

- Быстро повышается коммуникативная компетентность. Я считаю, что идеальным местом для отработки освоенных в обучении коммуникативных приемов является именно тусовка. А другие места всего лишь «жалкое подобие».

- Наращивая коммуникативную компетентность, вы автоматически наращиваете уверенность в себе. По-другому не бывает. И в тусовках это происходит наиболее быстро. Конечно при условии, что вы там развиваетесь, а не тихонько сидите в уголке.

- Резко увеличивается количество предоставляемых жизнью так называемых шансов удачи. К слову сказать, удачливость, которая является вожделением многих искателей счастья, является ни чем иным, как навыком создавать предпосылки и использовать шансы. Удачи на пустом месте не бывает, надо обязательно создавать прецеденты для ее существования. И одним из наилучших прецедентов и является грамотное целевое поведение в грамотно подобранной тусовке.

В тусовке никогда не может быть жесткого управления процессами. Не может быть и полноправного хозяина тусовки. Организаторы или владельцы места тусовки не являются «хозяевами» в полном смысле. Тусовка, как любая система, состоит не из места, а из совокупности всех элементов и связей между ними. Да, организаторы могут устанавливать какие-то правила, но все попытки установить жесткие правила или организовать жесткую вертикальную иерархию неизбежно заканчиваются провалом. Все более-менее свободные люди вскорости сваливают оттуда из-за невозможности реализации своих потребностей. Остается один отстой и быстроменяющийся круг. Толпа все время есть, а толковой тусовки фактически нет.

Но так как одним из неотъемлемых свойств тусовки есть иерархическая борьба, то всегда имеются желающие установить жесткую иерархию. Вопрос лишь в том, может это получиться у кого-нибудь или нет. В маленьких городках почти всегда есть «отцы города» и если они приходят в тусовку, то у них быстро получается. А если не приходят, то эта тусовка не имеет особого влияния. Это одна из основных причин, почему в небольших городах почти никогда нет полезных тусовок. И именно поэтому в небольших городах с серьезными амбициями делать нечего по определению - удача в небольших городах не живет.

Сейчас уже достаточно серьезно заявил о себе новый формат тусовок, социальные сети типа «одноклассники», «мой мир», «в контакте» и множество более мелких. Тем же целям отвечают различные форумы и чаты. Но такой формат тусовки пока годится только для продвижения мелкого бизнеса, но не для серьезных знакомств. Серьезные люди в этих системах или вообще не сидят, или сидят инкогнито. Я надеюсь, вы не верите, что различные звезды или Жириновский сам сидит за компом в «одноклассниках» вместо того чтобы нанять толкового «вьюноша» для этого рутинного пиара? Поэтому я рекомендую социальные сети использовать только для конкретных целей. Просто «для интересу» крайне неэффективно, часто даже патологично. Времени уходит много, а толку мало. Еще и зависимость от сидения в сетях может появиться. В последнем случае это уже явный шаг к деградации.

Деловые партнеры.

Деловые - это там где дела. А дела это не то, что просто интересно, но что еще и приносит пользу. И польза эта меркантильная. Даже если ты занимаешься помощью, то значит это зачем-то тебе надо. В общем, так или иначе, деловая сфера предназначена для реализации своих собственных целей во внешнем материальном мире.

С точки зрения целей, в делах отношения должны выстраиваться только на властной основе. Вертикальный тип отношений и ты наверху - ты управляешь ситуацией, все остальные делаю то, что тебе нужно. Твоя задача делать все, чтобы они делали то, что тебе нужно. Никаких «сюси-пуси», «равенства и братства» и тому подобной идеологической шелухи. Все «человеческие» (сексуальные) формы контактов выносятся за пределы деловых отношений. Хотя нет, формы могут смахивать на сексуальные, например секс с определенными целями. Главное «выкинуть» на время дел сексуальные чувства.

Но все написанное выше есть некий идеал. Так не бывает. Множество полезных длительных контактов невозможно построить только на вертикальной холодной основе. И, как это не кажется странным, у людей бывают другие желания, кроме стремления радостно выполнять ваши распоряжения. Вечная дилемма столкновения мотивов. И наиболее острый характер она приобретает не с подчиненными, а как раз с партнерами. С теми, кого нельзя просто заставить. С теми, отношения с которыми носят формально равный характер.

Но дилемма не есть противоречие. А значит существуют эффективные решения. Одно из них - жесткая расстановка приоритетов. В деловых отношениях ваши личные стратегические интересы ставятся превыше всего, превыше симпатий, превыше жалости, превыше дружбы и любви (упаси вас Вселенная вляпаться в любовно-деловой вариант). Но только СТРАТЕГИЧЕСКИЕ. Тактически можно иногда жертвовать своими небольшими интересами ради поддержания хороших отношений.

Означает ли это, что не стоит делать бизнес с любимыми и друзьями? Да, означает. Даже если все получается и бизнес идет неплохо. Даже если все оговорено заранее и записано. Даже если партнерство изначально не равноправное и кто-то имеет оговоренное право решать спорные вопросы единолично (что устраняет много проблем). Все равно отношения с данным человеком приобретают наклонный характер, горизонталь сексуальности и вертикаль власти. А это всегда проблема. И дела и личные отношения получаются «недоделанные». Сплошной компромисс.

А если все же очень хочется вести дела с друзьями или по каким-то причинам надо? Я сейчас напишу пару вариантов, в которых положительный эффект превышает отрицательный или хотя бы сильно уменьшает проблемную зону.

Если оба друга-партнера в данной бизнес системе реализуют свои Главные Творческие Интересы, то риск не договориться и последующий развал бизнеса резко уменьшается. Каждый реализует Свой Интерес в общем проекте. И главная ценность здесь самореализация, а не бизнес, а эта ценность у каждого своя. Тогда деньги и внутреннее влияние будут второстепенными интересами, и нет смысла рушить целое. Однако это работает, только если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО совместимы Главные Интересы. И если во второстепенных интересах еще можно допускать компромисс, адаптировать их под совместный проект, то Главные компромиссу не подлежат. Не обманывайте себя и партнера, лучше уж самому медленнее, чем потом через жопу.

Так же неплохо работает почти полное разделение сфер влияния. Главное поделить финансы и управленческое влияние. Каждый самостоятельно решает и что ему делать и денежные вопросы, а совместно решаются только вопросы взаимодействия двух направлений и общей стратегии. В чужом направлении партнер выступает только как консультант. По сути это уже почти отдельные бизнесы, но объединенные партнерскими отношениями и для внешнего клиента выглядит как целое. Чем-то смахивает на семью с хорошо разделенными правами и обязанностями. Тогда и взаимная помощь присутствует, и посоветоваться можно, и часть функций не нужно дублировать, и делить опять же почти нечего.

Теперь просто о партнерах. Не друзьях-приятелях. Как вести себя с партнерами? Манипулировать и давить, любыми способами достигая своих целей? Или все-таки договариваться и выполнять условия договора? Последнее перспективнее. Но только если вы четко осознаете свои интересы и умеете их отстаивать. Тогда вы никогда не пойдете на невыгодный для себя договор изначально и почти всегда сможете заставить партнера выполнить свои обязательства. Именно в такой форме снимается противоречие между сексуальной и властной линией. Партнер вам не враг? Не враг, для обоих взаимодействие выгодно. И относитесь вы друг к другу доброжелательно. Но при этом ваши личные интересы превыше всего, вы идете своим путем, а партнер делает то, что вам нужно – так договорились. И то же самое у партнера. Разошлись интересы, закончилось партнерство и все. А нарушает партнер договора, значит он сам оказался вне правил, тогда он уже не партнер, а чистый объект, делайте с ним что хотите. А манипулируя, вы сами ставите себя вне правил со всеми вытекающими.

Кстати, есть изумительный способ не нарушать договора. Всегда можно передоговориться! Как только ваши интересы или обстоятельства изменились, сразу идете к партнеру и начинаете договариваться по новой. Но пока не будет нового договора, обязательно соблюдаете старые условия. К примеру, вы стали сильнее и можете в партнерских отношениях брать себе больший кусок. Но по договору 50/50. Идете и договариваетесь о 60/40. Понятно, что ваш партнер будет против. Но вы уже сильнее, можете и придавить слегка. Причем все справедливо. Вы стали сильнее, а он слабее. И это его проблема. Важно лишь то, что вы никогда не нарушаете купеческое слово. Вот и весь сказ.

Когда я говорил, что честные отношения перспективнее, я не имел в виду «обманывать плохо». И силу и манипуляции неизбежно придется применять. Хотя бы потому, что по отношению к себе этого добра вы увидите в изобилии. А тут уж «как аукнется, так и откликнется». На силу надо отвечать силой, причем по максимуму, а не соразмерно. Честные партнерские отношения выгоднее именно в стратегическом плане. Тем более что сейчас приходит время не иерархических, а сетевых структур. Вы ведете игру честно, постепенно найдутся такие же партнеры и вам не нужно будет все время быть настороже и тратить свою энергию на защиту. Лучше ее тратить на творчество - это намного интереснее. Но готовность применить хитрость и насилие, когда это целесообразно, должна всегда оставаться в арсенале. Иначе сожрут.

Еще один распространенный тип деловых отношений «руководитель-подчиненный». Несмотря на изображение обоими лояльности к общим целям фирмы, каждый пришел сюда преследовать свои собственные интересы. И это абсолютно нормально. А на стыке интересов всегда есть повод договориться. Поэтому наиболее эффективным в таких отношениях я считаю тот же принцип, что и с партнерами. Причем совершенно не важно в какой позиции вы находитесь, руководителя и подчиненного. Естественно «сил» у руководителя формально больше, но это совершенно не отменяет прав свободной личности. С позиции подчиненного меняется лишь схема выстраивания договорных отношений. А как поступать с непорядочными партнерами я уже написал.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.