Здавалка
Главная | Обратная связь

Комплексная система взаимоотношений.



Ко всем вышеперечисленным типам можно еще добавить - «учитель-ученик», «опекун-опекаемый» и другие. Но в нашей среде они либо редкие, либо сводятся к какому-то другому типу отношений или их смеси. Поэтому в отдельные главы выделять не буду.

Если любой человек оглядится вокруг себя, обозревая всю свою систему отношений с другими людьми, то почти всегда сможет найти что ему не нравится. Вот тут бы добавить, а тут бы убрать. И когда я описывал каждый тип, то давал отдельные частные рекомендации. И практически любую часть всегда можно привести в удовлетворительное состояние. Где-то быстрее, где-то медленнее, но все равно можно. Не с этим человеком, так с другим. Но это касается только части. А есть еще один аспект, который очень сильно влияет на общий результат. Это то, что все ваши связи составляют систему взаимоотношений.

А в системе менять отдельные части, не затрагивая всю систему невозможно. Меняешь в одном месте, а отдача вылезает в другом. Частенько совсем неожиданном. Не учет этой закономерности может привести к тому, что, настраивая свой круг общения, вы будете все время получать совсем не те результаты. Система всегда меняется целиком, просто некоторые части могут не очень сильно и поэтому незаметно. И если уж собрались кардинально менять правила игры в своем круге, крайне полезно иметь комплексный план по всем направлениям. До мелочей его разрабатывать смысла нет, но ключевые моменты учесть необходимо.

Пример 1. Имеется человек, с которым вы знакомы. Но вы хотели бы иметь с ним более тесный контакт. У вас есть приятель, который дружит с тем человеком. Он вас и познакомил. Пользы от этого приятеля вам никакой, он только пожирает ваше время, пытается манипулировать вами, обидчивый и склочный. По идее его надо отбрасывать. Но отбросив его, вы теряете контакт с тем важным человеком, т.к. он питает к вашему «недругу» отеческие чувства и после его «честных» жалоб на ваше отвратительное поведение будет на его стороне. В таком случае придется настраивать отношения не с каждым по отдельности, а уже с мини-системой из них двоих. Аналогичный бытовой вариант – женясь, вы обычно получаете еще и тещу с тестем.

Пример 2. Вы счастливо женаты, отношения отличные. Но живете в небольшом городе. У вас в целях выстраивать свой социальный успех через полезную тусовку. Но в вашем городе тусовки нет и не будет. Надо переезжать в мегаполис. Но вашу жену переезд совершенно не устраивает. Тут любимейшие родители, подруги, благоустроенный быт и вообще… Возникает дилемма. И решать ее придется в комплексе, не только с женой, а и с ее родителями в определенном смысле. Но решать придется, если вы хотите чего-то достичь в этой жизни.

Пример 3. Это вообще уже стало «притчей на языцех». Друзья, пиво, футбол и жены, внимание, подарки. Силой добился права в пятницу с пацанами оттягиваться, пришел домой в среду, а ужина нет! Жена у подруги. А что тут скажешь?

Я думаю, взаимосвязь понятна. Я описал самые банальные случаи, но часто взаимосвязи выступают не так явно. Но они таки есть. Основные параметры, на которые стоит обращать внимание - распределение времени между и отношения частей вашей системы между собой.

В общем, коли собрались серьезно за свои взаимоотношения браться, то я рекомендую только комплексный подход. Для начала я предлагаю оценить каждый тип отношений в отдельности, принять по нему предварительные решения или варианты решений. Но после анализа ситуации необходимо все сложить в одну кучу, посмотреть что совместимо, что противоречит, поискать единые (так называемые «интегративные») решения сразу убивающие нескольких зайцев, упростить или увеличить отдельные цели и т.д. Итогом является непротиворечивый и реальный (хотя и не простой) стратегический план. Подробная пошаговая схема такого подхода, состоящего из анализа своих отношений и желаний, а затем синтеза в единую схему, будет в конце книги. А для тех, кто будет действовать своим умом, без инструкции, напишу еще несколько рекомендаций.

Никогда не отказывайтесь ни от чего, что имеет для вас первостепенную важность, даже если вообще не верите в достижение этой цели. Изначально жертвуя важным (хоть это пока только цели) вы программируете себя на неудачника. Действительно важные пункты должны остаться в плане обязательно. Хоть они и могут оказаться отложенными, все равно весь план будет с ними увязан. А дальше ищите варианты, их всегда много. Если вы хотите детей, но физиологически не можете, то всегда можно усыновить, использовать суррогатных родителей или еще что-то придумать. Даже если сознательно не будете искать, то все равно это будет в вашем плане попадаться на глаза, а значит при «заряженной» мотивации (это же вам действительно хочется) подсознание будет обрабатывать информацию в фоновом режиме и искать решения.

Переходя от целеполагания к практике, совмещаете систему целей и текущую реальность, определяете ключевые проблемы, придумываете варианты решения, расставляете приоритеты срочности и важности. В итоге появляется уже тактический последовательный план. И вперед, в практику!

Не нужно очень детально прорабатывать первичный план, важно учесть лишь ключевые моменты. Все равно по мере развития вы его еще 100 раз видоизмените. Жизнь никогда не подчиняется плану и всегда вносит свои коррективы. Да и не нужен вам именно такой вариант, как вы нарисовали. На самом деле вам нужен любой в полной мере устраивающий. А определяется это чувствами, а не сравнением с записанными целями. План служит для того, чтобы запустить механизмы реализации, видеть все свои цели вместе и не забывать о каких-то значимых частях жизни.

Для лучших результатов планирования очень полезно представить себя достигшим всех целей по плану. Именно образно представлять себя уже находящимся в том желаемом круге общения, со всеми деталями, с разных сторон, в разных ситуациях. Не схематично, а как мечтаете. Хорошо бы включить это в медитативные практики. Тут важно чувствовать себя, какие чувства возникают в той или иной ситуации. Тогда гораздо лучше можно понять насколько ваш план отвечает вашим внутренним мотивам и может что-то откорректировать.

Довольно частым вариантом может оказаться, что стратегический план просто изумительный, а тактический ну никак. Знаний не хватает, уверенности в собственных силах, ресурсов. Тогда ваш тактический план следует сделать из 1 пункта – «разобраться что – где – как - почем» по основным направлениям. Начиная активно изучать вопрос, а благо сейчас в сети информации валом, постепенно поймете свои главные тормоза. А там уже и поймете, что в конкретный план включать.

А дальше, уже непосредственно воплощая свои стратегические цели в непосредственной практике, знакомясь, расставаясь и выстраивая свой круг общения, вы начнете все лучше и лучше понимать себя, что лично вам нужно на самом деле и что для этого делать. План будет становиться все более и более реалистичным. Литературкой по теме тоже не стоит пренебрегать, особенно касаемо областей, где еще «непочатый край». Занимайтесь и другими видами обучения. Теория и практика.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.