Здавалка
Главная | Обратная связь

В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить.



Сократ

Если рассматривать человеческие существа с точки зрения психики, то можно сделать такой банальный вывод, что все люди разные. Многим похожие, но таки разные. И никак не могут быть одинаковыми, т.к. у каждого индивида был свой уникальный набор факторов, повлиявших на формирование взрослой психики. Факторов настолько много и они настолько сложны, что говорить о совпадении не приходится. Степень влияния отдельных факторов различна, но я считаю наиболее сильными следующие: генотип, как произошло зачатие, пол, как прошли роды, дата рождения (зодиак), как и где протекал период базовой социализации (примерно до 4-6 лет), личные психотравмы в процессе жизни и в особенности детские. Вся эта совокупность событий и дает конкретную развертку генотипа в фенотип. Генотип может быть одинаковым, как у однояйцевых близнецов, а развертка в фенотип будет разным в разных условиях.

В раннем детстве формируется основа мотивационной системы индивида. Из генетики берутся общие, практически одинаковые для людей мотивационные схемы, а индивидуальный опыт придает этим схемам более конкретное направление. Так формируется система экзистенциальных ценностей. Экзистенциальных – значит связанных с сами существованием, хочешь ты или не хочешь их иметь, а они уже есть. База в течение жизни практически не меняется, а лишь меняет формы удовлетворения. Но что есть ценности? Это то, что человек стабильно считает хорошим для себя. А соответственно хочет так жить. А чтобы так жить, надо сформировать соответствующий образ жизни, да еще и не вообще, а в данной конкретной окружающей среде.

В идеале жизнь человека должна представлять собой развертку в материальном мире всей его системы экзистенциальных целей. То есть реализация своих ценностей так сказать «в натуре». Но как бы не так! Система внутренних целей является не более чем потенцией. И эту систему потенций требуется еще развернуть, актуализировать, перевести из потенциального состояния в реально существующее. Но жизнь предъявляет собственные требования к тому, как человек должен жить. Мало того, что родители даже не пытаются проявить эти внутренние цели, так еще и активно насаживают тормоза в виде запретов на разные виды практического опыта. Утюг не трогай, в лужу не лезь, про секс не спрашивай. В результате система реальной мотивации сильно отличается от экзистенциальной. Человек живет не своей жизнью.

Осознание своих реальных устремлений (в противовес социальным стереотипам) уже само по себе хорошо. По крайней мере появляются хоть небольшие и практически «бесплатные» интересы и радости. Возможно что-то перерастет в увлечение, а что-то даже в хобби. Уже зашибись! Но я предлагаю двигаться еще дальше, к осознанию своего Главного Интереса с последующим оформлением его в «дело жизни».

Если честно, то «осознание главного интереса» не совсем верное выражение. Получается как бы есть разные интересные делишки, а где-то внутри зарыто никак не меньше чем Интересное Делище! И это Делище тоже отдельное, только отличается величиной и силой. Его просто надо у себя найти и «вытянуть» на свет божий. В реальности Главный Интерес есть системный феномен, своего рода интеграл нескольких экзистенциальных и социальных интересов. Именно интеграл, а не просто сумма. Это тесно взаимосвязанная система интересов с совершенно новыми свойствами. В таком случае «осознание» фактически означает построение системы из разных кубиков. Только все «строительство» происходит внутри психики, в большей степени в подсознании, порождая новые сущности и интегрируя их.

Попытаюсь привести образный пример. Допустим, существует некая дама по имени Василиса. И она не то чтобы весьма Премудрая, но интеллектуальным потенциалом наделена не экономно. Также наша Василиса хорошо начитана. Ну просто с мальчиками у нее не ладилось с детства и она много сидела дома и читала. Да и вообще она к самцам не стремилась, считаю их грубыми и самодовольными. Хотя на самом деле их просто боялась.

С появлением Интернета она начала понемножку писать небольшие рассказики и статьи, выкладывая их на форумах и в ЖЖ. В сети ей нравилось вести словесные баталии, по большей части с мужиками, частенько их побивала. Оно и понятно, этим бестолочам постоянно необходимо доказывать, что женщины не только люди, но еще и умом круты. Последним ее интересом было банальное желание мир посмотреть. Туристического спама много приходило, а картинки там такие…как тут не захотеть.

Как-то, в процессе завоевывая своими опусами сетевого авторитета, возникла мысль организовать в сети сообщество эмансипированных женщин. Долго ли, коротко ли - получилось. Процесс пошел. Бестолкового самца теперь можно было уже бить оптом и в розницу. Правда пришлось пиарную квалификацию повысить, поучится, литературку кой-какую почитать, и научную и не очень. Шизу грамотно гнать тоже уметь надо. Но учеба не в тягость, интересно ведь, да дело то благое.

Однажды пришло ей письмо с приглашением. Заметили ее деятельность в одной восточной стране, где женщины тоже за свои свободы боролись. И пригласили на конференцию по «возврату социума в исконное лоно матриархата». Даже оплачивали почти все расходы. Организация серьезная была, некоммерческая, деньги щедро шли из международных фондов. На самом деле не шли, а сливались этим каналом, но это уже отдельная тема - короче бабла было дофига. Вот таким образом появилась возможность интегрировать совершенно разные мотивы в совершенно новый вид.

И они интегрировались. Результатом всего стала деятельность типа лектора-писателя-мессии под эгидой той организации. И им лишний пиар хорошо и Василисе тоже впрок. Катайся по миру на халяву и занимайся любимыми делами, красота! Авторитет опять же, известность, самец уже сам к ногам начал складываться. Со временем и любовь свою там же нашла. Женского типа, правда.

Вот такая история. Смахивает на рекламные истории из раздела «все вам по плечу», подраздела «скрытые таланты», правда? Смахивает, читали уже наверно подобное. Только писал я не на тему успеха, а чтоб показать, как совмещение разных интересов порождает совершенно новые, гораздо более емкие варианты. Надеюсь, что получилось.

В начале рассказа я описывал некоторые качества Василисы, которыми героиня обладала выше среднего. Хочу обратить внимание на две стороны в этих качествах. Есть то, что человек постоянно хочет делать – это будут предпочтения. А есть то, что человек лучше всего может делать – предрасположенности и таланты. Предрасположенности от талантов отличаются силой выраженности. Предрасположенности отражают просто наиболее подходящие виды деятельности для человека, а вот таланты это уже намного выше среднего, чем человек сильно отличается от других индивидов.

Обычно считается, в особенности родителями и разными учителями, что лучше всего заниматься тем, где у тебя таланты. Предполагается, что раз это у тебя получается лучше всего, то это автоматически должно быть интересным. Наивность этого предположения корнями уходит в «похвальное» стремление родителей «дать ребенку успех», хотя на самом деле это эгоистическое желание быть спокойными и гордыми собой к старости. Несмотря на кажущуюся объективность, подход неадекватен. Совпадение талантов и предпочтений хотя и бывает, но далеко не всегда. У меня, например, хорошие способности в математике, а так же легкой атлетике, но мне не нравится ни то ни другое. Поэтому продвинутым родителям, отдающим детей в престижные лицеи «раскрывать таланты», я бы посоветовал не забывать и о предпочтениях.

А взрослой аудитории уже придется самостоятельно раскрывать и то и другое. Причем главным списком будут именно предпочтения, а таланты дополнительным. Предпочтения однозначно имеют высший приоритет. Это находится в прямом противоречии со стандартным развивающим подходом, делающим наоборот. Но нам, Штурманам, на это противоречие пофигу. В конце концов, социальная озабоченность талантами обусловлена пользой для социума - чтобы ему (социуму) было хорошо, ведь чем лучше человек делает дело, тем лучше всем. А что он чувствует при этом, это как раз социуму пофигу. А наши предпочтения – это когда лично нам хорошо. Там где талант совпадает с предпочтениями возможности наибольшие. Но все равно таланты уже будем «приклеивать» к нашим предпочтениям, а не наоборот. Если приклеятся, конечно. А если нет, то и Бог (или черт) с ними, с этими талантами.

Таланты выявляются по внешне заметным признакам, хорошим результатам или скорости работы. А вот предпочтения только по чувствам, в основном по интересу. Нужно найти интерес к деятельности, к самому процессу, причем более-менее стабильный. При этом никаких особенных результатов может и не быть. А с чувствами не всегда легко разобраться, нас то приучили желать все больше материальные вещи. Не ошибитесь в диагностике, ведь ожидание будущих благ (материальный результат) тоже порождает похожие эмоции. Впрочем, практические рекомендации я еще дам.

Определение своих предпочтений, предрасположенностей и талантов нужно для запуска интегрирующих подсознательных процессов. Однажды осознав, что вам действительно нравится делать, вы это уже не забудете. Точнее ваше подсознание не забудет. И пока вы не бросили свою затею найти Свой Главный Интерес, ваше подсознание все время будет манипулировать этими всеми кубиками, складывая из них разные модели. Процесс, скажем так, не очень быстрый и желательно ему помогать различными техниками. Но даже если просто составить два списка и время от времени их проверять на практике, слушать свои чувства и уточнять, результат будет. Ваша творческая сущность, о которой мы поговорим в следующей главе, будет обрабатывать информацию. И рано или поздно сработает закон перехода количества в качество – вы осознаете ваше Главное Предпочтение. А дальше произойдет интеграция с талантами и другими интересами и появится тот самый Главный Интерес. Достаточно хотеть и немножко делать. А об ускорителях, активаторах, инициаторах и катализаторах читаем ниже.

Творчество.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.