Здавалка
Главная | Обратная связь

Альтернатива – избавляться или развивать? Приоритеты в саморазвитии.



С момента появления более-менее внятной информации по саморазвитию почти сразу наметились две альтернативные схемы. Одна из них советует бороться со своими недостатками, другая же рекомендует развивать достоинства. И все «кулики» вполне аргументировано расхваливают свое любимое место обитания. Однако, несмотря на позитивный характер систем «развивающих таланты» (ведь действительно приятнее и интереснее все время помнить о своих лучших сторонах, чем все время бороться с плохими), системы «устраняющие недостатки» распространены куда как шире. Объясняется это просто – есть недостаток - есть проблема – есть негативные эмоции - есть готовая мотивация избавиться от проблемы. Попросту говоря в омуте проблем гораздо легче ловить клиентуру. К тому же по недостаткам советовать намного проще. Ведь раз это недостаток, значит множество людей его не имеют – легко сравнивать, проблемы видны, да и методов уже куча наработана.

В целом и та и другая системы вполне пригодны для практического применения. Так на что же делать ставку? Я считаю так – ни на что. Надо использовать оба подхода, но на разных этапах личностного роста менять приоритеты. Эдакое интерактивное переключение, по ситуации, только не очень быстрое. И о том как я считаю правильным расставлять акценты, я здесь и поведаю.

С самого начала определимся с целями насилия над своим организмом. Вот побороли мы какой-то недостаток и что? Или для чего развивать достоинство? Вы уж простите за банальные вопросы, просто хочу четко определить смысл таких телодвижений. А смыслом чаще всего может быть только перемещение в более лучшую жизнь. Сейчас живешь условно на «3» и предполагается, что усилия приведут ну хотя бы к «6-7». Ну ладно, и «5» будет хорошо, но только если говорить о жизни в целом. Ведь если тебе скажут, что после избавления от некоего недостатка, жизнь твоя все равно не изменится, то вряд ли будешь тратить время и силы? Вот вам и надо определить, с чем, по какой схеме (избавление/развитие) работать и куда больше усилий прикладывать, чтобы произошел именно качественный переход. Стратегия и системный подход, однако.

А кстати, чем отличаются избавление от недостатков и развитие достоинств? В принципе только точкой отсчета. Если взять любое личностное качество или навык, то полная шкала его эффективности будет между какими-то крайними значениями. Возьмем для удобства от 0 до 10. 0 будет означать архи-неэффективное состояние, 10 – ну просто герой. Так вот, в какой-то точке на этой шкале есть некое «среднее», означающее самую обычную эффективность для данной среды обитания. Т.е. большинство (50% и выше) людей имеют примерно такие значения и обладают примерно такой эффективностью. Короче массы. Все твои значения, которые заметно ниже этого «среднего» – твои недостатки. А все, которые изрядно выше – достоинства. Т.е. устранение недостатков есть дотягивание параметра (навыка, поведения, качества) до среднего, а развитие способностей от среднего вверх. Вот и все различие.

Вспоминаем стратегическую цель – существенное изменение жизни к лучшему. Так вот, в рамках этой цели избавление от недостатков служит АДАПТИВНОСТИ в данном социуме. А развитие достоинств – ВЫДЕЛЕНИЮ из толпы по конкурентным качествам. Т.е смысл двух направлений разный. И есть интересная закономерность. Полностью избавившись от всех-всех недостатков, вы получаете жизнь среднюю-среднюю, т.е. нормально-хреноватенькую. Хотя и лучше, чем была. А вот только развитие достоинств скорее всего даст то, что вас заметят, возможно будут даже хвалить, возможно даже в той области вы станете авторитетом. И жизнь станет лучше. Может даже некоторые недостатки частично компенсируются. Но глубокие дыры (в области недостатков) все равно останутся и общая адаптивность будет невысокой. В целом жизнь станет получше, но при этом как бы перекошенная, что тоже радости и счастья не добавляет. Исключения бывают, но в среднем так - средний уровень позволяет адаптироваться, но не дает почти никаких существенных преимуществ, уровень выше среднего преимущества дает, но от других проблем не избавляет.

Из всего вышесказанного следует, что работать придется и с тем и с тем. К примеру, вы продиагностировали себя и выявили 10 параметров с отклонениями от среднего. Пусть будет 5 недостатков и 5 достоинств. Начинать работать со всем сразу? Это конечно было бы зашибись, да только в реальности не выйдет. Не хватит ни сил, ни времени. Иначе с чего бы альтернативные схемы саморазвития взялись? Что-то придется выделить, а что-то пока (или совсем) оставить в покое. Вопрос что именно и сколько? Или может по одному орехи щелкать? Ан нет, все время по одному тоже не канает. Дело в том, что все эти ваши параметры некоторым образом взаимосвязаны. И продвигая сразу несколько вы можете отслеживать комплексный эффект и определять в правильном ли направлении движетесь. А некоторые части вообще друг без друга не дают результата

И все сразу низя, и по одному низя, как же тогда надо? Примерные ориентировки я дам, а собственный оптимальный режим по ходу дела настроите, добавляя, убирая, перераспределяя усилия. Будете работать, сами все почувствуете.

С недостатками все просто. Надо брать все, которые существенно снижают эффективность жизни. Если немного ниже среднего, то пока и ладно, а вот которые сильно - все. В крайнем случае, можно временно не трогать слабо относящиеся к ближайшим планируемым изменениям. Это когда «дыра» на текущий момент как-то прикрыта и неактуальна. Однако временно оставляя такую «дыру» в «покое» следует помнить – страх потери прикрытия все время висит, что само по себе изрядно понижает жизненную эффективность. Поэтому как только появятся возможности этим заняться, так сразу и надо начинать. Итак, существенные дезадаптирующие недостатки берем «в работу» все и сразу.

А с достоинствами все не просто. А очень просто! Выбираем 1-2 и пока достаточно. Из них хотя бы однодолжно быть чтоб кайфово было заниматься, ну интересно там или в удовольствие. Из борьбы с недостатками кайфа однозначно не будет. По крайней мере пока не начнет появится практическая польза и радость от новых свершений. Поэтому и нужна компенсация – хоть что-то такое, чтобы было приятно. А второе достоинство лучше выбрать где полезности в будущем ожидаете побольше. Попрактичнее в общем. Если у вас есть 2в1, очень практичное и приятное, так тогда и одного будет пока достаточно. Остальные достоинства берем на заметку и все.

Итогом выборов «достойных кандидатов» из общего 10-пунктового списка будет, скажем, 4 недостатка и 2 достоинства. И работать начинаем со всем параллельно. В отдельные периоды можно заниматься то одним, то другим, то третьим. Могут меняться приоритеты, что-то сейчас более актуально, что-то завтра. Но в целом работаем со всем списком, одновременно или попеременно подтягивая то одно, то другое.

Если выбран метод попеременного переключения между направлениями, то следует учитывать одну закономерность. Дело в том, что развитие всегда идет не плавным нарастанием потенциала, а скачками. В полном соответствии с законом перехода количества в качество. И если вы переключились с одного направления на другое ДО получения некоторых КАЧЕСТВЕННЫХ изменений, то начинается быстрый откат назад и через время опять «на колу мочало, начинай сначала». Поэтому переключаться на другое направление надо уже ПОСЛЕ получения каких-то устойчивых результатов, позанимавшись еще немного для закрепления.

Трудность часто в том, что при работе с собственной психикой определить устойчивые изменения сложно. Из собственной практики я пришел к выводу, что устойчивые результаты почти всегда можно определить только в реальной жизни. Если в жизни явно что-то стало лучше получаться, то есть такой результат. А если все пока только в «игрушечном» тренировочном режиме, то скорее всего нету. Но бываю ситуации когда пока фиг поймешь есть результат или нет, а пора уже другим заниматься. Тогда я стараюсь оставить по «старому» направлению хотя бы поддерживающую часть. Раз в неделю или хоть раз в месяц.

Поскольку параллельно (я надеюсь что так) с работой над своими качествами согласно выбранному списку вы разбираетесь с собой и своими целями-векторами, то этот список может иногда видоизменяться. Особенно в части достоинств. Естественно лучше выбирать достоинства максимально близкие к большим целям. И если раньше были выбрали другие, то тогда лучше довести это до ближайшего устойчивого состояния и заменить на более полезное. Тогда и «старое» будет выше среднего и «новое» разовьете.

Последнее, что я хотел бы сказать в этой главе, это куда больше свой взор в целом направлять – к недостаткам или достоинствам. Тут по обстоятельствам. Если в целом жизнь протекает удовлетворительно, т.е. все необходимое имеется и сильно ничего не угнетает, то я бы акценты на достоинства сместил. Не забывая, впрочем, и о недостатках. А вот если в жизни есть какая-то пострадавшая из-за этих недостатков сторона, сильные неудовлетворенности, дискомфорт, то тогда надо все-таки эту проблему побыстрее решать, сюда и акценты.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.