Модель системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
При создании интегрированных систем для предприятий общественного питания необходимо использовать ИСО 9001:2001 и международный стандарт ИСО 22000:2005"Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции" (ISO 22000:2005 "Food safety management systems - Requirements for any organization in the food chain"). Модель системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) приведена на рис. 18. ИСО 22000 должен применяться для любых предприятий, вовлечённых в производство и обращение пищевых продуктов, включая поставщиков оборудования, тары, упаковки, пищевых добавок, кормов, удобрений и пр. Стандарт предназначен также для использования в розничной торговле, общественном питании, ресторанном бизнесе, бизнесе по предоставлению различных услуг – проведению мойки, дезинфекции, мероприятий по борьбе с вредителями, хранению, транспортированию и дистрибьюции продукции. Целью стандарта является глобальная гармонизация способов управления безопасностью пищевых продуктов в рамках продуктовой цепи, начиная от сельскохозяйственной фермы и заканчивая розничным магазином и предприятием общественного питания.
Рис. 18 Модель системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ИСО 22000:2005. Безопасность пищевых продуктов связана с наличием вызванных пищевыми продуктами рисков в момент потребления пищи потребителем. Так как риски для безопасности пищевых продуктов могут возникать на любом этапе цепи производства и потребления пищевой продукции, важнейшим является соответствующий контроль по всей цепи. Следовательно, безопасность пищевой продукции обеспечивается посредством объединенных усилий всех сторон, участвующих в цепи пищевых продуктов. Цепь производства и потребления пищевых продуктов включает в себя огромный диапазон организаций, от производителей кормов и сырья, изготовителей пищевых продуктов, предприятий, транспортирующих и хранящих пищевые продукты, субподрядчиков до магазинов розничной торговли и предприятий общественного питания (вместе с такими взаимосвязанными организациями, как производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств, пищевых добавок и ингредиентов). К ним также относятся и организации, предоставляющие услуги. Настоящий стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, которые объединяют следующие общепринятые основные элементы, для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей цепи производства и потребления вплоть до пункта конечного потребления: - интерактивный обмен информацией; - система менеджмента; - программы предварительных условий; - принципы НАССР. Обмен информацией по всей цепи производства и потребления пищевых продуктов особенно важен для того, чтобы гарантировать, что все соответствующие риски для безопасности пищевых продуктов идентифицированы и адекватно контролируются на каждом этапе цепи производства и потребления пищевых продуктов пищевых продуктов. Это подразумевает обмен информацией между организациями как вверх, так и вниз по цепи производства и потребления пищевых продуктов. Обмен информацией между потребителями и поставщиками, относительно идентифицированных рисков и мер контроля поможет сделать понятными требования потребителей и поставщиков (например, в отношении осуществимости и необходимости этих требований и их воздействия на конечный продукт). Признание роли организации и ее положения в цепи производства и потребления пищевых продуктов важно для обеспечения эффективного интерактивного обмена информацией по всей цепи с целью поставки конечному потребителю безопасных пищевых продуктов. Пример каналов обмена информацией между заинтересованными сторонами в цепи производства и потребления пищевых продуктов представлен на рисунке 18. Наиболее эффективные системы безопасности пищевых продуктов разрабатываются, функционируют и модернизируются в рамках структурированной системы менеджмента и входят в общую деятельность организации по менеджменту. Это обеспечивает максимальную выгоду для организации и заинтересованным сторонам. Стандарт приведен в соответствие с ИСО 9001 с целью обеспечения совместимости двух стандартов. Перекрестные ссылки между настоящим стандартом и ИСО 9001 приведены в приложении Г. Стандарт ИСО 22000 объединяет принципы системы анализа рисков и критических контрольных точек (НАССР) и этапы применения, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус. По средствам проверяемых требований он объединяет план НАССР с программами предварительных условий (ППУ). Анализ риска является ключем к эффективной системе менеджмента безопасности пищевых продуктов, так как его выполенние способствует систиматизации знаний, необходимых для введения эффективного сочетания мер контроля. Данный стандарт требует идентификции и оценки всех рисков, котрые могут быть обоснованно ожидаемыми в цепи производства и потребления пищевых продуктов, включая риски, которые могут быть связаны с типом используемого технологического процесса или оборудования. Таким образом, стандарт предусматривает средства для определения и документирования того, почему определенные идентифицированные риски требуется контролировать отдельной организацией, а другие риски не должны контролироваться. При анализе риска организация определяет стратегию, котрую следует приминять для обеспечения контроля риска, объединяя программы предварительных условий, рабочие программы предварительных условий и план НАССР. Стандарт ИСО 22000 предназначен только для рассмотрения вопросов безопасности пищевых продуктов. Подход, предлагаемый в данном стандарте, может быть использован также для организации и рассмотрения других вопросов, имеющих отношение к пищевым продуктам (например, этических проблем и осведомленности потребителя). Целью настоящего стандарта является гармонизация на мировом уровне требований к менеджменту безопасности пищевых продуктов для организаций в цепи производства и потребления пищевых продуктов. В частности, он предназначен для применения организациями, которым требуется более сконцентрированная, согласованная и интегрированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов, которую обычно требует законодательство. Стандарт требует от организации соответствия всем применимым к безопасности пищевых продуктов нормативных и законодательных требований с помощью системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. ИСО 22000 применим ко всем организациям, независимо от размера, участвующим в цепи производства и потребления пищевых продуктов, которые собираются реализовывать системы, последовательно обеспечивающие безопасность продуктов. Соответствие всем требованиям данного стандарта может быть достигнуто при использовании внутренних и/или внешних ресурсов. Стандарт ИСО 22000 устанавливает требования, позволяющие организации: а) планировать, внедрять, эксплуатировать, поддерживать и обновлять систему менеджмента безопасности пищевых продуктов с целью производства продуктов, которые, в случае использования по назначению, будут безопасны для потребителя; б) демонстрировать соответствие применяемым нормативным и законодательным требованиям к безопасности пищевых продуктов; в) оценивать требования потребителя и демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным с потребителем требованиям, которые относятся к безопасности пищевых продуктов, чтобы повысить удовлетворенность потребителя; г) эффективно обмениваться информацией о безопасности пищевых продуктов с поставщиками, потребителями и заинтересованными сторонами, участвующими в цепи производства и потребления пищевых продуктов; д) обеспечивать соответствие организации заявленной ею политике в области безопасности пищевых продуктов; е) демонстрировать соответствие заинтересованным сторонам; ж) обращаться с целью проведения сертификации или регистрации своей системы менеджмента безопасности пищевых продуктов во внешние организации или проводить внутренний аудит или декларирование соответствия данному стандарту. Организации, которые являются прямыми участниками, включают в себя, но не ограничиваются этим, производителей кормов, растениеводческие предприятия, фермеров, производителей ингредиентов, изготовителей пищевых продуктов, предприятия розничной торговли, общественного питания, предприятия доставки пищевых продуктов на место их потребления, поставщиков услуг по уборке и санитарной обработке, предприятия, осуществляющие транспортирование и хранение, предприятия оптовой торговли. Другие организации, которые косвенно вовлечены в цепь производства и потребления пищевых продуктов, включают, но не ограничиваются этим, поставщиков оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. ИСО 22000:2005 входит в интегрированную систему, основанную на стандарте ИСО 9001, включающую методологию ХАССП,которая на сегодняшний день признана во всем мире, и GMP.(Рис 19.)Перекрестные ссылки между пунктами ISO 9001:2000 и пунктами ISO 22000:2005 даны в Приложение Г.
Рис.19 Интегрированная система безопасности продуктов питания
В переводе на русский язык НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points) означает Анализ Опасностей и Критические Контрольные Точки. В ЕС на базе НАССР был разработан Код Алементариус, описывающий более широкие требования к деятельности предприятия, который лёг в основу СМБПП. Методика проведения системы НАССР обеспечивается: · системным подходом, охватывающим параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненно цикла - от поля до прилавка; · выявлением критических контрольных точек в критических процессах; · использованием предупреждающих мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции; · определением ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов; · использованием требований международного стандарта GMP- «Надлежащая производственная практика». · возможностью интеграции с ISO 9001:2000. Основные цели внедрения системы ХАССП следующие: внутренняя уверенность, в выпуске качественной и конкурентоспособной продукции; лидерство на Российском рынке, возможность выхода на внешний рынок, что особенно важно при вступлении России в ВТО; преимущества при участии в тендерах; создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания. Стандарт ИСО 22000:2005 включает в себя принципы системы НАССР, соединяя их реализацию с Предварительно Необходимыми Программами (ПНП) – базовыми условиями и деятельностью, необходимыми для поддержания по всей продуктовой цепи гигиенической окружающей среды. Вид конкретных предварительно необходимых программ будет зависеть от сектора продуктовой цепи, в котором функционирует организация, и типа организации. К таким программам относят так называемые практики правильной деятельности: · правильную сельскохозяйственную деятельность (GAP), · правильную ветеринарную деятельность (GVP), · правильную производственную деятельность (GMP), · правильную торговую деятельность (GTP), · правильную гигиеническую деятельность (GHP) и др. Цель настоящего стандарта заключается в том, чтобы гармонизировать на глобальном уровне требования к менеджменту безопасности пищевой продукции для предприятий и организаций, работающих в цепи ее создания. - планировать, внедрять, применять, поддерживать в рабочем состоянии и актуализировать свою систему менеджмента безопасности пищевой продукции, нацеленную на выпуск продукции, безопасной для потребителя при употреблении согласно предусмотренному назначению; демонстрировать соответствие требованиям к безопасности пищевой продукции, установленным законодательством и органами административного управления и надзора; - анализировать требования потребителей, а также демонстрировать соответствие тем взаимно согласованным требованиям потребителей, которые касаются безопасности пищевой продукции, что позволит повысить удовлетворенность потребителей; - осуществлять эффективный обмен информацией по вопросам безопасности пищевой продукции с поставщиками, потребителями и соответствующими заинтересованными сторонами, имеющими отношение к цепи создания пищевой продукции; - гарантировать работу организации в соответствии со своей заявленной политикой в области обеспечения безопасности пищевой продукции; демонстрировать данное соответствие другим заинтересованным сторонам; - иметь возможность подать заявку на сертификацию или регистрацию своей системы менеджмента безопасности пищевой продукции, провести самооценку или самостоятельно декларировать соответствие настоящему стандарту. В странах Европейского Союза, США, Канаде был принят Регламент ЕС №1782/2002 об установлении общих принципов и требований пищевого законодательства, учреждении европейского органа по безопасности пищевых продуктов и Регламент ЕС № 852/2004 о гигиене продуктов питания, согласованные с требованиями ВТО. Внедрение и применение метода HACCP в пищевой промышленности , а также сертификации по ИСО 22000:2005 являются обязательными для европейских предприятий. В России только приступают к данной работе. Основополагающим актом в области обеспечения безопасности пищевых продуктов остается Федеральный Закон от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ Р 51705.1-2001, гармонизированный с требованиями НАССР
НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point)— это признанная в мире система анализа рисков и управление критическими точками контроля, используемая в пищевой промышленности для обеспечения безопасности продуктов питания. Применительно к процессу производства НАССР обеспечивает постоянный контроль технологических параметров для обеспечения требуемого уровня качества и безопасности продукции. Целью НАССР является обеспечение безопасности продуктов для потребителей путем контроля над факторами риска в течение полного цикла производства и транспортировки пищевых продуктов. Данная система определяет систематический подход к опознаванию возможных рисков химического, физического и биологического (микробиологического) происхождения, их оценке и контроля. Внедрение НАССР позволяет предприятию получить следующие преимущества: · однозначное определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов; · представление документального подтверждения уверенности относительно безопасности пищевых продуктов; · обеспечение системного подхода, включающего все параметры безопасности пищевых продуктов, от сырья до конечных пользователей; · экономное использование ресурсов для управления безопасностью; · повышение доверия потребителей к выпускаемой пищевой продукции; · завоевание новых и расширение существующих рынков сбыта для экспортеров продукции; · возможность удачно конкурировать на рынке; · представление преимуществ в важных тендерах; · зарубежные инвесторы охотнее идут на капиталовложения, если система действует на предприятии; · поддержание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания; · существенное снижение финансовых издержек, связанных с выпуском некачественной продукции; · обеспечение стабильного качества, от которого зависит имидж компании. В последнее время система НАССР находит свое применение и в другой области промышленности — фармацевтической, т.к. в фармацевтической промышленности очень важным является использование производства, обеспечивающего наиболее полные гарантии по обеспечению высокого качества и безопасности для здоровья и жизни потребителя лекарственных средств. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|