Здавалка
Главная | Обратная связь

Управление качеством и конкурентоспособностью продукции.



Упр-е кач-м – действия, осущ-е при создании, эксплуатации или потреб-и прод-ии в целях поддержания необ-го уровня ее качества. Объектами упр-я явл. Технол-е пр-ссы, от кот..зависит качест-во получаемой продукции. Упр-е кач-ом продукции д/б системным, т.е. вкл. в опред. Орг-ю структуру, связанную с маркетингом; это предполагает ее ориентацию на потребителя на всех этапах жизненного цикла продукции. Кач-во продукции зависит от множества факторов: используемых ресурсов – земельных, материальных, трудовых, основных и оборотных ср-в (использ-е семян высоких посевных кондиций прямо влияет на кач-во прод-и, хорошие корма необ-мы для получения молока, мяса соответ-х параметров; высокопроизводител-я техника позволяет в оптимальные сроки провести агрохим-е приемы и т.д.). Элемент системы упр. Кач-ом – сертификация; сертификат или знак соотв-ия подтверждает, что товар или услуга соот-ет опред. стандартам или другим нормативным документам. С помощью сертификации осущ-ся конечная оценка кач-ва производимой продукции. Конкурентоспособная продукция — это продукция, обладающая более высокими свойствами по сравнению с аналогами, имеющимися на рынке, и пользующаяся в результате этого повышенным спросом. Конкурентоспособность продукции определяется пок-лями ее качества, ценой, упаковкой, товарным знаком, рекламой и т. д. Фактор качество, постепенно выходит на первое место. Конкурентоспособность продукции опреся только теми ее свойствами, которые предст-ют существенный интерес для покупателя (например, размер, свежесть, вкус плодов). Конкурентный рынок диктует новые подходы к опред-ю кач-ва продукции. В связи с этим перед п/п возникают специфические задачи план-я и управления качеством, учета затрат при выборе оптимального варианта кач-х параметров продукции. Важным фактором конкурент-ти товара, явл. ее марк-я деят-ть. Она предп-ет решение не только относительно пассивной задачи — тщательного изучения требований покупателей и адаптации к ним выпускаемой продукции, но и активной задачи по формир-ю и стим-ю спроса на товары фирмы в целях повышения их конкурентоспособности и увел-я продаж.

Б-17.1.Сущность бизнес-планирования на предприятии АПК, его особенности и технология.Бизнес-планирование – это упорядоченная совокупность стадий и действий связанных с ситуационным анализом окружающей среды, поставленной цели, осуществлением планирования, продвижением б-п на рынок интеллектуальной собственности, его реализацией, контроля за его выполнением. При разр-ке б-п сельхоз п/п следует помнить о след-х особенностях: сезоннсоть пр-ва, повышенная степень риска, неравномерность поступления доходов и необх-ть кредитов под текущ-е з-ты, медленная оборач-ть капитала. Титульный лист (должен быть локаничным и привлекательным, указывается наименование п\п, дата составления и уровень конфиденциальности). В аннотации дают краткое описание цели и основные положения б-п. Она нужна для высшего руководства, письменных обращений, рекламных объявлений. Во введении указывают задачи составления б-п и круг лиц которым он адресован. Целесообразно отметить, почему возникла необходимость в данном проекте. Резюме (краткое содержание проекта или убедительное доказательство его выгодности. 3-4 стр.). Общая хар-ка с/х п/п – специализация, структура товарной продукции, информация о произв-фин деятельности. Харак-ка с/х товаров и услуг (характеристика предполагаемой продукции: название, назначение, параметры, область применения, отличит черты, преим-ва, дизайн, упаковка, способствующие конкурентноспосоп-ти. Отметить есть ли партнеры, лицензии, авторские права на продукцию.) Анализ отраслевого рынка товаров (оценивается емкость рынка, информация о динамике продаж товара, прогнозов на ближайшее время, информация об аналогах продукта, указать основные данные о потенциальных конкурентах, включая имена и адреса основных производителей товара, их сильные и слабые стороны). Конкуренция и внешние факторы (подробно анализируются конкуренты, доля рынка, номенклатура выпускаемой продукции, уровень цен, качество, доходы, перспективы, конкурентные преимущества своих и других участников рынка, каналов сбыта, организации рекламы). Маркетинг (доказать, что реализация товара продумана и не встретит серьезных затруднений; информация о конечных потребителях продукции, характере спроса, причинах предпочтительности товара по отношению к товарам конкурентов. Особое внимание уделяется стратегии противодействия конкурентам. В конечном счете, обосновывается цена товара, дается описание организации сбыта, оцениваются рекламные расходы). Производственный план (разр-ка произ-го плана начинается с программы развития растен-ва и жив-ва. В плане отражаются севообороты, система семеноводства, внесение удобрений, обработка почвы, борьба с сорняками. В жив-ве – численность поголовья скота и птицы, продуктив-ти животных, показатели воспроиз-ва стада. В б-п должна найти отражение организации не только с-х отраслей, но и промыш-х, подсобных, обслуж-х произ-в (автопарки, тех.мастерские). Здесь же раскрывают схему внешних и внутр произ-х потоков, т е поставки матер-техн ресурсов комбкормов, молодняка животных, производственные связи м-у подразд-ми). Организационный план (содержит инфо о лицах, отвечающих за разработку концепции проекта и управление сельхоз предприятием, указывается инфо об организац-й структуре управления). Юридический план – указ-ся организационно-правовая форма, участники и размеры их долей, др.законодательные акты. Оценка рисков реализации проекта расчет рисков, виды возможных рисков. Если возм-но страховать риски, то указ-ся организ-ия – страхователь и сумма страховки. Финансовый план ( из этого раздела инвесторы узнают о том, на какую прибыль они могут расчитывать, а кредиторы о способностях потенциального заемщика оплатить долг. Раздел объединяет 2 направления: 1-фин-экон рез-ты деятельности б-п. 2- планир-ие основных финансовых показателей (прогноз баланса активов и пассивов, прибыли и убытков, движение денежных средств, финансовая оценка проекта.) информацию о плане доходов и расходов, связанных с пр-ом и реализацией товара, о рентабельности и сроке окупаемости проекта. Для этого проводится расчет точки самоокупаемости проекта по формуле: Самоокупаемость=постоянные издержки/(цена-удельные переменные издержки). Удельные переменные издержки определяются как частное от деления переменных издержек на объем продаж товара в натуре. Точка самоокупаемости хар-ет и минимально доступный размер п/п, ниже котор. бизнес становится неэффективным.материальных ценностей испол. денежные и натуральные измерители (карточки, книги, ведомости).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.