Здавалка
Главная | Обратная связь

Б-18.1.Оценка запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности) предприятия.



. Запас финансовой прочности (англ. - Financial safety margin) – показатель финансовой устойчивости предприятия, то есть того, насколько предприятие может сократить производство, не неся убытков. Запас финансовой прочности - это отношение разности между текущим объемом реализации и объемом реализации в точке безубыточности, выражаемое в процентах. Чем выше показатель запаса финансовой прочности, тем устойчивее предприятие, и тем меньше для него риск потерь. Росту показателя запаса финансовой прочности способствует снижение затрат, особенно постоянных. На практике существуют три варианта ситуаций, оказывающих влияние на величину прибыли и запас финансовой прочности. Первый вариант возможен в условиях нахождения предприятия в точке безубыточности, когда объем производства совпадает с объем реализации. Условием существования второго варианта будет ситуация, когда объем производства больше объема реализации, а при развитии ситуации согласно третьему варианту объем реализации больше, чем объем производства. Если существует избыток продукции, компания недополучает прибыль, и запас финансовой прочности уменьшается. В такой ситуации необходимо тщательное планирование объемов производства. Наоборот, в ситуации, когда объем продаж превышает показатели объема произведенных товаров, прибыль и финансовая устойчивость компании больше, но повышается зависимость компании от контрагентов, поэтому часть запаса финансовой прочности будет мнимой. Следовательно, при резком изменении объема запасов существует скрытая финансовая неустойчивость, и запас финансовой прочности уменьшается. Формула расчета запаса финансовой прочности: ЗФП = (ФОП - ОПБ) / ФОП * 100%, где ЗФП - запас финансовой прочности; ФОП - фактический объем продаж; ОПБ - объем продаж в точке безубыточности.Для оценки запаса финансовой прочности необходимо сделать расчет запаса финансовой прочности, проанализировать, влияние разности объемов продаж и производства, и, учитывая прирост товарно-материальных запасов, откорректировать показатель величины запаса финансовой прочности. Запас финансовой прочности, превышающий 10%, свидетельствует о высоком уровне рентабельности производства.

2. Учет продаж.Для учета операций по продаже товаров и форми-ия фин-го рез-та от продаж за каждый месяц предусмотрен счет 90 «продажи». В начале каждого года к нему в соот-вии с Планом счетов открыв-ся след-е субсчета: 90.1 «выручка»,90.2«себест-ть продаж», 90.3 «НДС», 90.9 «прибыль/убыток от продаж». Кроме того, в плане счетов предус-ен субсчет 90.4 «акцизы», но его платель-ми яв-ся фирмы-производители, поэтому торговым фирмам данный субсчет не нужен. По каждому из субсчетов в течение года накапливается сальдо. На субсчете 90.1 оно кредитовое (отражает сумму полученной выручки), по остальным субсчетам, кроме субсчета 90.9, оно дебетовое (отражает сумму соответствующих расходов, связанных с получением данной выручки). Сальдо субсчета 90.9 может быть как дебетовым, так и кредитовым.При продаже товаров оптом закл-ся индив-е договоры, в кот-х устан-ся цены продаж, увел-е на сумму НДС. Необходимо также указать момент перехода права собст-ти, иначе считается, что право соб-ти переходит в момент отгрузки.. Одновременно бух-ер должен списать прод-е товары. Если оптовая фирма яв-ся плател-ом НДС, однов-но с признанием выр-ки и спис-ем тов-ов нужно также начислить сумму НДС, предъя-ую пок-лю и подлежащую уплате в бюджет. В конце месяца нужно также списать расходы на продажу. После этого на счете 90 выявляется фин-вый рез-ат. Для этого нужно сопоставить кредитовый оборот по субсчету 90.1 и сумму дебетовых оборотов по остальным субсчетам. Если кредитовый оборот субсчета 90.1 окажется больше, фирма получила прибыль, которая спис-ся заключ-ой проводкой текущего месяца: дт 90.9 кт 99 – выявлена и списана прибыль от продажи товаров за месяц.Если же окажется, что расходы за месяц превысили выручку, то фирма получила убыток, который спис-ся проводкой: дт 99 кт 90.9 – списан убыток от продажи товаров за месяц.Продажа является завершающим этапом производственного процесса. Учет ведется на счете 90. По дебету счета отражается себестоимость продукции д90-к43. по кредиту отражается выручка д62-к90. данный счет результативный, определяется путем сопоставления оборотов по дебету и кредиту счета и определяется финансовый результат. Затем по счету 90 определяют в течение года нарастающим итогом по субсчетам. В конце года подводятся итоги и определяется окончательный финансовый результат. При закрытии счета 90 действует правило «меньшее доводится до большего». Счет 90 закрывается счетом 99 «Прибыли и убытки». Синтетический и аналитический учет ведется в следующих регистрах: ведомость 62 АПК; регистр 63 АПК; ж/о №11 АПК. Нормативной базой является ПБУ №9 «доходы организации». Учет прочих доходов и расходов: Финансовые результаты от реализации основных средств, НМА, материалов, а также внереализационные резервы определяются на резервном счете 91. Принцип и порядок записей аналитического счета 90 на счет 91 отражает результат не по основному виду деятельности. Доходы и расходы по штрафам, пениям, неустойкам, арендная плата и другие поступления. Используются регистры: ведомость №64, 65 АПК и журнал-ордео №11, 12. Нормативной базой также является ПБУ «Доходы организации». Учет прибылей и убытков: Счет 99 является активно-пассивным. Если организация получила убыток – активный, прибыль – пассивный. Счет 99 является основным, поскольку позволяет, определить финансовый результат. В конце года счет 99 закрывается счетом 94 «нераспределенная прибыль или убыток». Синтетический учет ведется в ж/о №15 со счета 99 начисляется налог на прибыль д99-к68.

3.Методика разработки норм труда в растениеводстве с учетом различных нормообразующих факторов.Механизированные полевые работы занимают наибольший удельный вес в общем объеме с/х работ. Она оказывают влияние на производство всех основных видов с/х продукции. Для каждого вида механизированных работ используются свои методики определения норм труда. 3 варианта определения норм: 1 по материалам хронографии 2 по нормативам или нормативным таблицам 3 по вариантам организации труда и механизации трудовых процессов. Нормообразующие факторы в растениеводстве: 1технологичекие (требования агротехники): глубина обработки почвы и заделки семян, ширина междурядий, способы посадки и посева, нормы высева семян и посадки рассады и т.д. 2 технические – эксплуатационные особенности тракторов и с/х машин, ширина захвата, масса, вместимость семенных ящиков, бункеров и.д. 3 биологические – урожайность, засоренность, густота и высота растений, влажность. 4 природные факторы – постоянные показатели полей: площадь, длина гона, угол склона, конфигурация, каменистость, влажность и тип почв и т.д. 5 организационные – трудоемкость ежемесячного технического ухода, организационно-техническое обслуживание рабочего места, рациональная организация трудовых процессов. Норма выработки за смену = производительность агрегата за 1 час основного времени * чистое рабочее время в течении смены. 1 расчет норм труда по наблюдению – каждый производственный процесс фиксируется временем перед тем как выполняется 2 на основе разработанных норм другими специализированными институтами 3 расчет норм на основе паспортизации полей. Паспортизация полей – это выявление факторов, влияющих на норму затрат труда исполнителя, производительность машинно-тракторного агрегата и расход топлива. Ее проводят агрономы и специалисты. Они записываю параметры каждого поля севооборота: длину, ширину, площадь, а затем подсчитывают средние величины по каждому показателю.

Б-19.1.Факторы, влияющие на стратегию маркетинга, понятие макро- и микро-среды, сегментация рынка и позиционирование товара.Маркетинг — это такая организация производственно-сбытовой деятельности предприятия, которая обеспечивает наилучшее удовлетворение потребностей покупателей в тех или иных товарах и тем самым — получение максимальной прибыли. Функции - аналитическая, продуктово-производственная, сбытовая, формирующая, управление и контроля. Комплекс маркетинга – набор контрольных, переменных факторов маркетинга, при помощи кот фирма управляет спросом : товар, цена, методы распространения, методы стимулирования ( реклама). Микровнешняя среда - среда прямого воздействия –сама организация, факторы воздействия на возможность орг.обслуживать своих потребителей (покупатели, посредники, конкуренты, банки). Макровн. среда - (косвенное в-е) совокупность крупных, природ, факторов которые воздействуют на микровн. среду (политические, соц эк. Правовые, научно-технич культурные и природные факторы). Функции - аналитическая, продуктово-производственная, сбытовая, формирующая, управление и контроля. Сегментирование рынка - процесс его расчленения на части или сегменты. Сегмент рынка — это группа потребителей, имеющих сходные требования к товару и предъявляющих одинаковый спрос на них. При сегментировании по тому или иному принципу товаропроизводитель делит рынок на однородные части, затем выбирает так называемый целевой (наиболее выгодный) сегмент или несколько сегментов, определяет товарный ассортимент для каждого из них и затем приступает к организации производства и сбыта продукции. Наиболее употребляемые четыре принципа сегментирования — географический (региональный), психографический (образ жизни потребителей, тип личности), поведенческий (выгода, которую ищет потребитель в данном товаре, интенсивность потребления) и демографический (пол, возраст, состав семьи, уровень доходов). После того как потребители будут разделены на группы по перечисленным признакам, необходимо принять следующие решения: 1) сколько сегментов следует охватить; 2) как определить самые выгодные для предприятия сегменты. Наиболее выгодный сегмент должен отвечать следующим условиям: наивысший уровень объема продаж и высокие темпы его роста; наивысший уровень рентабельности (норма прибыли); низкий уровень конкуренции. Позиционирование товара на рынке (сегменте рынка)- обеспечение его четких отличительных преимуществ по сравнению с товарами конкурентов. Существует два варианта позиционирования — параллельно товарам предприятий, выпускающих аналогичную продукцию, и путем разработки нового товара, которого еще нет на рынке. Первый вариант дает эффект, если предлагаемый товар ощутимо превосходит товары конкурентов, емкость рынка достаточно велика и п/п располагает большими материально-техническими ресурсами, чем конкуренты. Выбирая второй вариант, можно завоевывать потребителей, которым нужна новинка, но при этом следует оценить, окупятся ли (как правило, немалые) затраты на разработку нового товара. Позиционирование может осуществляться с помощь рекламы, организации выставок, ярмарок, продажи товаров в фирменных магазинах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.