Здавалка
Главная | Обратная связь

Часть VI. Защита диссертации



Глава 4.1. Оформление результатов исследования

Заключение

 

Заключение диссертационного исследования содержит основные научные и практические результаты с акцентом новизны и достоверности, что позволяет подтвердить обоснованность общего вывода. Для докторских диссертаций в заключении должна содержаться оценка вклада в науку и практику.

При формулировании пунктов пользуются краткими формами причастий страдательного залога - доказано, получено, показано, предложено, уточнено, определено, разработано, сформулировано и т.п.

В заключении обычно приводят основные результаты диссертационного исследования, прогнозы в отношении предмета исследования с позиции дальнейших возможностей его изучения и свои практические предложения.

Научные результаты представляют собой научные положения, которые отражают итог научной разработки и удовлетворяют требованиям новизны, достоверности и практической ценности. Они подразделяются на теоретико-методологические (для теоретических работ) и инструментальные (для прикладных, экспериментальных и эмпирических исследований), сочетание которых представлено в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Научные результаты

 

Результаты
Теоретико-методологические Инструментальные
отражают выявленные объективно существующие, устойчивые связи явлений, выраженные в качественной или количественной форме: · законы, закономерности; · явления; · принципы, правила; · гипотезы; · понятия, категории; · обоснование; · доказательства; · способы; · подходы, методы; · методика. отражают ранее неизвестные проявления свойств объекта исследования и суждения как форму перехода к реализации научных результатов: · обоснование требований, характеристик, исходных данных; · программы общего и специального обеспечения; · модели математические, экспериментальные, описательные; · методики расчета, анализа, синтеза и методические указания; · экспериментальные образцы; алгоритмы.

 

Результаты проявляются в их практической значимости, ценности для практики, что в свою очередь определяется наличием практических рекомендаций, широтой области практического приложения, внедрением полученных результатов или степенью и масштабом возможного их внедрения, оценкой эффективности[69].

Характеристика элементов практической значимости (см. рис. 4.1), как правило, содержится в отдельных рекомендациях, инструкциях, положениях, нормативных документах, обоснованных методах, прогнозах, а также в компонентах учебных процессов и т.д.

 

 
 

 


Рис. 4.1. Сочетание элементов практической значимости

 

В заключении приводятся сведения об апробации, о полноте опубликования в научной печати основного содержания диссертации, ее результатов, выводов. Указываются организации, где внедрены результаты диссертационной работы, и где еще они могут быть использованы.

В качестве путей дальнейших исследований обозначают не только открывающиеся новые горизонты науки и оставшиеся нерассмотренными вопросы в рамках предмета исследования, но и рекомендации последователям диссертанта в части постановки вновь возникших проблем и перспективных направлений исследования.

Материалы заключения позволяют выделить из полученных результатов те из них, которые могут лечь в основу положений, выносимых на защиты и составить основу новизны исследования, которое отражается во введении к диссертационной работе.

 

Введение

 

Введение дает общее представление о диссертационной работе.

Во введении осуществляется постановка проблемы, формулируются цели и задачи исследования, разъясняются ограничения и гипотеза исследования. Кроме того, дается обоснование структуры диссертационной работы и логики изложения материала. Предваряя само исследование, обозначается новый научный результат с описанием его практической и теоретической значимости, а также представлением фактов реализации и рекомендаций по практической применимости результатов исследования.

Содержание введения нормативно не закреплено, но можно рекомендовать такую последовательность пунктов, устоявшуюся в практике оформления результатов исследования:

· обоснование темы диссертации, ее актуальность;

· состояние и оценка ранее выполненных исследований;

· объект, предмет и рамки исследования;

· цель исследования и средства ее достижения;

· научные задачи и методы их решения;

· основные научные результаты, их новизна, достоверность и практическая ценность;

· апробация научных положений;

· реализация научных результатов;

· указания на объем диссертации, специфические приложения и другие характерные особенности;

· структура диссертации и краткая аннотация (содержание) ее глав;

· научные положения, выносимые на защиту;

· публикации по теме диссертационного исследования.

В большинстве своем приведенные пункты в их содержании были рассмотрены в главе 1.2, но по отдельным позициям необходимо дать рекомендации.

Так, состояние и оценка ранее выполненных исследований может содержать не только перечисление авторов[70] наиболее значимых работ в исследуемой проблемной области, но и акценты на тех ключевых моментах, которые характерны для развития объекта исследования. Целесообразно разбить список имен на несколько самостоятельных частей: классиков и современников; зарубежных и отечественных авторов; исследователей, которые принципиально важны для данной конкретной работы, и тех, кто внес вклад в научное направление в целом.

 

Сама научная новизна должна быть сформулирована в одном или двух абзацах, а пункты научной новизны, раскрывающие ее содержание, должны не только затрагивать эту новизну, но и раскрывать содержание этой новизны, показывая, чем отличается найденное решение проблем от существующих. Ключевые слова пунктов новизны приведены в приложении 6.

Реализация научных положений предполагает указание конкретных объектов, на которых внедрены конкретные основные результаты исследования, а также полученные на этой основе экономический, социальный, организационный или иной эффекты.

Объем диссертации указывается в страницах без учета объема приложений. Сами приложения содержат иллюстративный материал, сопровождающий процесс и результаты исследования.

Научные положения, выносимые на защиту, содержат те самые результаты, которые отражены в заключении диссертационной работы: научные (теоретико-методологические и инструментальные) и практические результаты, основанные на апробации и публикациях.

Публикации по теме диссертационного исследования указываются как в части количества (штук), так и в части объема (печатных листов[71]), принадлежащего лично диссертанту, в том случае, если публикации выполнены в соавторстве.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.