Здавалка
Главная | Обратная связь

Отличительные признаки трудоголизма



Позитивная социальная оценка. Трудоголиков всегда ставят в пример другим, их поощряют материально и на словах, закрепляя в их поведении свойственный им стиль, в нашем обществе в сфере производственных отношений практически в любых трудовых коллективах очень ценятся специалисты, отдающиеся целиком своей работе.

Трудоголики считаются полезными, правильными людьми, их подбадривают и ими восхищаются. Со стороны трудоголизм воспринимается благосклонно т.к. обществу выгодно, чтобы фанатиков труда было как можно больше.

Избыточная поглощенность работой. Для трудоголика жизненный смысл сводится не к карьере ли демонстративности, а к добросовестному, порой неуспешному, выполнению обязанностей. Трудоголизм проявляется в высоких качественных и количественных показателях за счет сверхнормативных временных и энергетических затрат. Рабочие проблемы воспринимаются трудоголиком как личные.

Доминирование мотивов долга, совершенствования и саморазвития. Главным мотивом трудоголика является выполнения социального долга, служение государству, фирме и т.п. постоянная включенность мотива исполнительского совершенствования усиливает проявление трудоголизма. Смысл


жизни сводится только к профессионально-деятельностным обязанностям. Многие жизненные интересы, включая семейные, состояние здоровья, общение с близкими и т.д., являются второстепенными.

Гиперболизация чувства собственной полезности и значимости.Такому человеку чаще всего в детстве постоянно внушали: «Чтобы быть хорошим человеком, нужно делать что-нибудь полезное для людей». Вырастая, такой человек испытывает дискомфорт, если поступает по-другому, считает себя плохим, если не занят работой.

Компенсация социально-психологического дискомфорта, вызванного неурядицами, неприятностями, неудачами в личной жизни (одиночество, сложные отношения в семье и др.). Вследствие этого одиночество или другие проблемы в личной жизни могут толкать человека к усиленной, сверхурочной работе. Трудоголизм компенсирует и ряд дефицитарных качеств, как профессионально-важных, так и социально-статусных.

Нарастающая энергетическая иличностная стоимость трудоголизма. Трудоголики воспринимают проблемы на работе как личные, в результате действия стресса из-за перегрузок на работе усиливаются проблемы в семье, ухудшаются взаимоотношения с близкими людьми.

Если трудоголизм становится стилем жизни надолго, то постепенно человек не только теряет друзей, близких, но и «сжигает» свое здоровье, свою душу, т.е. постепенно трудоголизм переходит в «выгорание», когда человек сжигает сам себя, изнашивается. Работоголизм трудно распознается не только окружающими, но и самим работоголиком. К сожалению, за внешней общепринятой респектабельностью работоголизма стоят глубокие нарушения в эмоциональной сфере лично ста ив сфере межличностных контактов.

В начале жизненного пути работа доставляет удовольствие,

но затем, как и при любом типе аддикции, развивается

толерантность и абстинентный синдром, все чаще возникает

еУДовлетворенность и. как следствие, все большее и большее

поглощение работой.


I'1' I


Профессиональный износ и психическое выгорание личности. Увеличение нагрузок, адаптивность к изменениям или стремление к их опережению могут сопровождаться с одной стороны снижением работоспособности, вплоть до ^g утраты, а с другой - обвинением трудоголика обществом из-за его «неправильного» отношения к работе, руководству, клиентам, да и просто низкого профессионализма.

Личностные качества, обусловливающие трудоголизм, довольно односторонни и не отражают всей полноты данного явления. Так, характерными особенностями личности работоголиков являются консерватизм, ригидность, болезненная потребность в постоянном внимании и положительной оценке со стороны, перфекционизм, излишняя педантичность, крайняя чувствительность к критике (Леонова, Бочкарева, 1998).

Однако наряду с этим исключена роль направленности личности, мотивации и проявления способностей.

2.1.4.2. Типологии трудоголизма

Учитывая, что специальных работ в данном направлении не проводилось, остановимся на таком типологическом критерии трудоголизма, как, например, должностной статус.

Как правило, трудоголизм свойственен деловым людям из сферы бизнеса. Деловой человек отвечает за все дело целиком и за множество занятых в нем людей. Он рискуют своей свободой, капиталом, имиджем. Таким образом, деловой человек - это не просто трудоголик, а трудоголик, склонный к добровольному принятию непосильной ответственности и ежедневному риску на грани психического срыва.

Категория трудоголизма деловых людей свою активность осуществляет в условиях постоянного риска. Они рискуют всем: своими личными капиталом, статусом, имиджем, мечтами, планами, и даже свободой (действуя в рамках безумных законов, им все время приходится балансировать между сумой и тюрьмой). В этой среде риск потерять здоровье намного выше вероятности всех других потерь. Ранние инсульты, инфаркты и нервные срывы, включая самоубийства, употребление


апкотиков и алкоголя, уносят гораздо больше жизней деловых людей, чем киллеры и дорожные происшествия, вместе взятые.

Говоря о трудоголизме обычных работников, следует отметить их повышенную ответственность только за собственный участок работы. Однажды получив удовольствие, состояние эйфории от удачно выполненной работы, трудоголик чувствует, что появляется невиданная сила нового успеха.

В других условиях он не может испытать это состояние, потому что внутри постоянно неудовлетворен отсутствием собственных интересов, необходимостью удач и успехов при выполнении работы.

Такой человек вновь и вновь стремится испытать состояние «потока» на работе. Дома состояние комфорта, удовлетворения не наступает и человек стремится скорее вернуться на рабочее место. А если это по каким-то причинам невозможно, имитирует бурную деятельность. От трудоголиков нередко можно слышать: «Не трогайте меня я занят...».

Завершая данный раздел, следует отметить, что без трудоголизма очень трудно достичь профессиональных успехов в любом виде деятельности (труде, искусстве, науке, спорте и т.д.). Однако его деформационных воздействий можно избежать при оптимальном профессиональном самоопределении, учете профессиональных интересов и уровня способностей.

Наблюдения за личностными проявлениями у талантливых артистов цирка, спортсменов, ученых, изобретателей, показывают, что их предельный трудоголизм не столько деформирует их личностные качества, сколько способствует их безграничной самореализации.

Однако, говоря о возможности элиминации трудоголизма, следует, конечно, всегда помнить о том, что Земля является матерью богатства, а Труд - его отцом. В силу этого, труд многократно воспет во всех видах искусства. Однако жизнь и ТРУД человека не всегда выстроены гармонично. Одни люди рассматривают жизнь как бесконечную лестницу преодоления профессионально-личностных целей и похожи на зашоренную лошадь, которая вынуждена ничего не видеть как справа, так и слева, ради того, чтобы бежать только вперед и вперед. Эта метафора точно отражает суть жизни трудоголика, работающего


без выходных и проклинающего себя за часы, проведенные вне работы.

Думается, что трудоголику следует сменить принцип
нескончаемого последовательного достижения

профессионально-жизненных целей на принцип параллельных жизненных ценностных сочетаний, составляющих основу человеческого счастья и позволяющих человеку много работать, иметь хобби, жить интересами семьи, любить, отдыхать, заботиться о близки, улучшать бытовой комфорт, никогда не забывать про родителей и друзей. Конечно этот предложенный принцип пригоден только для талантливых людей, но к нему нужно стремиться. В этом случае исключается превращение человека в робота, а психическое выгорание будет восприниматься как ложный вымысел (Н.П.Фетискин, 2005).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.