Здавалка
Главная | Обратная связь

Греческий политеизм и ветхозаветный монотеизм.



- В Греции много богов||в Ветхом завете один.

- Греческие наделены человеческим обликом и чертами, у них есть родословная, у них целая жизнь, расписанная в мифах. || Бог запредельное существо, неподвластное человеческому восприятию, совершенно иное существо.

- Бог один, следовательно, отсутсвуют какие-либо противостояния, взаимоотношения между божественными существами. || У греков боги постоянно ссорятся и спорят, заключают союзы.
целого.

- у Яхве нет места, к которому он был бы привязан на земле. || Греческие боги живут большей частью на Олимпе, но так же и в других местах (например, Аид – в царстве мертвых).

-При всей своей запредельности и надмирности Яхве гораздо ближе к человеку, чем человекоподобные боги греч мифа. Зевсу и Аполлону нет дела до внутреннего мира своих почитателей; они живут в космическом бытии и «в своем кругу», от людей принимая только дань лояльности. Яхве ревниво и настойчиво требует от человека любви — «любить Яхве, Бога вашего, ходить всеми путями Его, блюсти заповеди Его, прилепляться к Нему и служить Ему всем сердцем вашим и всею душою вашею» (Иис. Нав). У библейского бога есть только одна забота, единственная: найти человека послушным и преданным себе, ибо полновластного обладания всем целым недостаточно, чтобы удовлетворить Яхве; она может быть удовлетворена только через свободное признание со стороны другой воли — человеческой. Лишь в людях Яхве может «прославиться».

- Греческие боги лучше относились к тому или иному народу по естественной принадлежности к нему||Яхве избрал евреев.

- Греческие боги просто так не могут сделать зло человеку, на это обязательно будет причина — свара или спор между богами или богом и человеком, это может быть рок, либо повеление Зевса или проч. И ведущий правильный образ жизни, почитающий богов и не пытающийся состязаться с ними или не оказывающий в центре спора человек не может внезапно получить приказ, допустим, убить свою дочь, принести её в жертву и не роптать (вспомним Ифигению, которую убить Агамемнон хочет из-за того, что ранее была греками же прогневана богиня, также сделать он это хочет, чтобы оставаться главным базилеем (его собственное честолюбие и т.д.).||В Ветхом же Завете бог просто так, чтобы получить подтверждение верности, велит Аврааму убить своего сына, и тот беспрекословно повинуется.

- В Библии сотворению мира посвящены 2 дня из 6, автор творения - Бог || В греческой мифологии все превращения совершаются сами собой. Одно вытекает из другого. Мрак - свет, Земля - Небо.|| Схожесть – человек создан из глины (Прометей – у греков, из кусочка красной глины – в Библии).

- Греки: Абсолютного предопределения нет. Судья над богом - судьба. || Человек живёт предопределением и «волей Божией»

-Греческие боги телесны и вещественны, они терзаемы людскими страстями Люди пытаются состязаться с богами. || Яхве – небесная сила.

- В греческих мифах преобладает телесное начало. || В Библии совершенствуется дух.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.