Здавалка
Главная | Обратная связь

Что пытаются измерить



В отношении того, какие конкретные волевые феномены измеряются с помощью разработанных методик, имеются различные мнения.

В. А. Иванников, например, считает, что измеряют волевое усилие, и сетует на то, что до сих пор методы его измерения разработаны слабо. По этому поводу он пишет: «Много работ было посвящено разработке методов измерения волевых усилий, но результаты оказались достаточно скромными. Полученные по разным методикам результаты часто не коррелируют друг с другом, лабораторные изме­рения часто не коррелируют с жизненными наблюдениями, нет четкой корреля­ции результатов по способности к волевым усилиям в разных видах деятельно­сти, не найден удобный и надежный метод количественного измерения волевого усилия» [1998, с. 49]. Многое в этом высказывании справедливо, кроме самого главного: разрабатываемые методики направлены на измерение волевых качеств, а не волевого усилия. А это не одно и то же. Волевое усилие, как было показано ранее (см. главу 5), — хотя и необходимая, но лишь одна составляющая в структуре воле­вых качеств (проявлений). Выраженность же последних определяется многими факторами: устойчивостью мотивационных установок на достижение успеха, нравственными принципами человека, его нейродинамическими и личностными особенностями, эмоциями, энергетическим потенциалом. Сложность измерения уровня развития у субъекта волевых качеств как раз и состоит в нейтрализации ситуативных и выявлении постоянных факторов, обусловливающих стабильный уровень проявления того или иного волевого качества.

Тот факт, что часто между волевыми качествами не обнаруживаются корреля­ции, нужно рассматривать не как неудачу в изучении проявлений воли, а, наобо­рот, как положительный результат, заставляющий уйти от пресловутого взгляда на волю и силу воли как нечто целое, «неделимое».

Нельзя согласиться и с утверждением В. А. Иванникова, что нет удобных и надеж­ных способов количественного выражения волевых качеств. В этом отношении ссыл­ка на высказывание В. К. Калина в работе, опубликованной еще 1968 г., не очень кор­ректна: ведь с тех пор прошло уже несколько десятилетий. Кроме того, давно показано, что имеется тесная корреляция между проявлениями одного и того же волевого ка­чества в разных ситуациях (М. Н. Ильина [1976]; И. П. Петяйкин [1978]).


13.2. Трудности в изучении волевых качеств 255

Если В. А. Иванников полагает, что измеряется волевое усилие, т. е. суживает изучаемые феномены, то Ю. Ю. Палайма, наоборот, в качестве исследуемого объекта выдвигал слишком обобщенный феномен — силу воли. При этом, касаясь вопроса количественных оценок силы воли, он сетовал, что «сделанные в этом направлении попытки не увенчались желанным успехом прежде всего по причи­не неправильного представления объекта измерения. Измеряемая воля понима­лась идеалистически как некая духовная сила, “чистая”, “безличная” воля, управ­ляющая через двигательный аппарат поведением человека. Проводимые этими психологами опыты с целью измерения силы воли строились в большинстве слу­чаев в отрыве от жизненных ситуаций, в условиях, исключающих всякое влияние интеллекта и чувства» [1973, с. 87–88].

Таким образом, вопрос сводится к тому, что же пытаются измерить — волевое усилие, абстрактную «силу воли» или нечто другое, что обозначают как конкрет­ное волевое проявление при преодолении специфического затруднения, т. е. во­левое качество.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.