Здавалка
Главная | Обратная связь

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕЧНОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ



В соответствии с Федеральным законом «О библиотечном деле» в Российской Федерации функционируют несколько видов библиотек1. Прежде всего, это библиотеки, учрежденные органами государственной власти и органами местного самоуправления. По данным на 1 января 1999г. библиотечная сеть России насчитывает около 51 тыс. библиотек разного профиля и различной ведомственной принадлежности.

Система библиотек России включает в себя множество типов (напри­мер, научные, публичные и др.) и видов библиотек. Одни из них сложились в советский период и отражают подходы к управлению народным хозяй­ством в СССР. Это касается, прежде всего, библиотек различных ведомств. Другие библиотеки, например, библиотеки политических объединений, возникли лишь в постсоветский период, в условиях перехода от тоталитар­ного общества к гражданскому правовому, демократическому. Впервые после нескольких десятилетий регламентации и строгого контроля за дея­тельностью библиотек, предполагавшего функционирование преимуще­ственно государственных библиотек, появились библиотеки, не вписываю­щиеся в «раз и навсегда» устоявшиеся типологические рамки. Возникли библиотеки частные. На территории России начали свою работу библиоте­ки, финансируемые зарубежными государствами. Смогли сделать общедос-

' Федеральный закон РФ «О библиотечном деле». Ст. 4.


44______________________ Библиотечная система Российской Федерации

тупной свою работу библиотеки различных религиозных конфессий, наци­онально-культурных объединений. Принципиально изменилась деятель­ность сложившихся библиотек, например, библиотек пенитенциарных уч­реждений. С другой стороны, перестали функционировать целые сети биб­лиотек, которые были наиболее привилегированными, например, сеть биб­лиотек домов и кабинетов политпросвещения КПСС. Но наиболее зна­чимые изменения коснулись сферы деятельности библиотек публичных.

Сеть публичных библиотек является самой крупной библиотечной сетью страны. Она включает в себя общероссийские национальные и дру­гие федеральные библиотеки. В сеть публичных библиотек входят также центральные библиотеки всех 89 субъектов Российской Федерации — универсальные научные, детские, юношеские, специальные библиотеки для слепых. Важнейшей же составляющей сети публичных библиотек яв­ляется сеть муниципальных публичных библиотек, которые находятся в ведении системы местного самоуправления.

В советский период управленческие функции по отношению сети пуб­личных библиотек (в советский период она называлась сетью государ­ственных массовых библиотек) выполняло Министерство культуры РФ, в силу чего эту сеть называли сетью библиотек Министерства культуры Рос­сийской Федерации. В настоящее время министерство выполняет по отно­шению к публичным библиотекам функции, прежде всего, центра коорди­нации, инициирующего разработку и реализацию общероссийских биб­лиотечных программ и проектов, осуществление которых способствует достижению взаимодействия публичных библиотек и библиотек различ­ных систем и ведомств.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.