Здавалка
Главная | Обратная связь

БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОГО УРОВНЯ



Особую роль в системе библиотек России играют и центральные библиотеки субъектов РФ. В соответствии со ст. 20 Федерального зако­на Российской Федерации о библиотечном деле «органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправле­ния могут присваивать ведущей универсальной библиотеке статус цент­ральной библиотеки».

В республиках РФ функции центральной библиотеки выполняют на­циональная или республиканская библиотека. В крае или области ими яв­ляются, соответственно, краевая или областная библиотека. К централь-


Библиотечные системы регионального уровня



ным библиотекам на уровне района отнесена центральная районная биб­лиотека, а в городе — центральная городская библиотека.

«Центральная библиотека обязана формировать, хранить и предос­тавлять пользователям библиотек наиболее полное универсальное собра­ние документов в пределах обслуживаемой территории, организовывать взаимоиспользование библиотечных ресурсов и оказывать методическую помощь библиотекам»'. В настоящее время в их число входят 87 централь­ных региональных библиотек субъектов РФ. Центральные региональные библиотеки выполняют определенные обязанности по отношению ко всей стране, гарантируя исчерпывающее комплектование документами, вышед­шими в свет на территории региона.

Основные функции центральной библиотеки определены ее главны­ми обязанностями по отношению к самому региону: всестороннее и макси­мально полное раскрытие уникальности данного региона, его духовного наследия, научной и культурной деятельности. В свою очередь, будучи ведущей библиотекой региона, эта библиотека отвечает за развитие в нем библиотечного дела. Она выполняет следующие основные функции: сбор, хранение и распространение документов, вышедших в регионе, и докумен­тов о регионе (функция региональной памяти). Центральные библиотеки являются центрами оказания научно-методической помощи библиотекам региона, создания основ для обеспечения координации и кооперации реги­ональных библиотек (функция региональной библиотечной политики).

В соответствии со ст. 18 Закона «О библиотечном деле» «... в респуб­ликах Российской Федерации, автономных округах, автономных облас­тях соответствующими органами государственной власти могут образовы­ваться национальные библиотеки». Их создание связано с процессами раз­вития самих республик как субъектов Федерации — принятием рядом рес­публик деклараций о суверенитете, последующим подписанием соглашений с федеральным центром. Этот процесс сопровождался стремлением к офор­млению новых институтов государственности, среди которых были и наци­ональные библиотеки. Специфика этих библиотек выражается, прежде всего, в выполнении функции сбора с исчерпывающей полнотой докумен­тов на языке «титульной нации», давшей название самой республике — в том числе документов, изданных как в самой республике, так и за ее пределами. Национальные библиотеки республик РФ обеспечивают по­стоянное хранение таких документов и занимаются их многоаспектным раскрытием.

Для национальных библиотек республик России характерно стремле­ние к консолидации, которое выражается в стремлении установить более тес­ное сотрудничество по линии образования ассоциаций и объединений этих

Федеральный закон РФ «О библиотечном деле». Ст. 20 .


48___________________ Библиотечная система Российской Федерации

библиотек на основе этнической и языковой общности (например, объеди­нения финно-угорских и тюркскоязычных народов). Эти объединения но­сят международный характер и объединяют национальные библиотеки рес­публик России с национальными библиотеками других стран мира.

В некоторых регионах России наблюдается тенденция к объединению центральных региональных библиотек с региональными детскими и юно­шескими библиотеками в одну библиотеку. Каждый субъект Федерации решает этот вопрос самостоятельно, исходя из специфики региона и инте­ресов его жителей.

В соответствии со ст. 20 Федерального закона РФ о библиотечном деле органы местного самоуправления, как и федеральные органы государ­ственной власти, «... могут учреждать специальные центральные библио­теки по отраслевому принципу и по обслуживанию особых групп пользо­вателей библиотек (детского и юношеского возраста, слепых и слабовидя­щих и других)».

В условиях РФ сложилась самостоятельная сеть детских библиотек, что отличает нашу страну от других стран мира. Отдельные вопросы раз­вития этих библиотек широко обсуждаются в профессиональной печати. Но при этом именно эта сеть нуждается сегодня в особом внимании в силу той важной социальной роли, которую выполняют эти библиотеки. Воп­рос же о статусе юношеских библиотек как самостоятельных учреждений является дискуссионным. С начала 1990-х гг. просматривается тенденция к их ликвидации путем слияния либо с региональными детскими, или реги­ональными универсальными научными библиотеками. В ряде регионов такие библиотеки упразднены, в других — созданы единые областные биб­лиотеки для детей и юношества.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.