Здавалка
Главная | Обратная связь

ДРУГИЕ БИБЛИОТЕЧНЫЕ СИСТЕМЫ



Среди других библиотечных систем страны необходимо назвать, как одну из самых основных, сеть библиотек Российской академии наук. Она включает в себя 375 библиотек. Из них крупнейшими наряду с Биб­лиотекой РАН (фонд — более 20 млн ед. хр.) являются библиотека Ин­ститута научной информации по общественным наукам (ИНИОН, фонд — 12 млн ед. хр.). Государственная публичная научно-техническая библио­тека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН) в Новосибирске (10 млн ед. хр.) и Библиотека по естественным наукам (БЕН РАН) в Москве (12,5 млн ед. хр.).

Особую систему образуют библиотеки высших и средних специаль­ных учебных заведений. В нее входит около трех тысяч библиотек уни­верситетов, академий, институтов и колледжей. Крупнейшими и старей-


Другие библиотечные системы________________________________ 51

шими из них являются научные библиотеки Московского государственно­го университета (10 млн ед. хр.) и Санкт-Петербургского государственно­го университета (8 млн ед. хр.).

Систему библиотек сферы общего образования возглавляет Го­сударственная научно-педагогическая библиотека им. К. Д. Ушинского (фонд— 1,6 млн ед. хр.), а всего в эту систему входит более 63 тыс. школь­ных библиотек1.

Возможно, наибольшие изменения претерпела одна из ранее самых обеспеченных и самых сильных систем — система научно-технических библиотек. С 1990 г. продолжается тенденция к сокращению их числен­ности. Ликвидированы в большинстве случаев центральные научно-техни­ческие библиотеки территориальных центров научно-технической ин­формации. Выжили лишь те из них, которые адаптировались к рыночным условиями и стали самоокупаемыми. Перестали существовать и некото­рые отраслевые ведомственные библиотеки, что закономерно, ибо коли­чество библиотек и соответствующих сетей, охватывавших всю страну, определялось не столько реальными потребностями в столь гигантском количестве библиотек, созданных в советское время, сколько интересами той системы управления народным хозяйством, которая сложилась на ру­беже 1920-1930 гг., — системы, основанной не на общенациональных интересах, а на интересах ведомств.

В настоящее время в сфере промышленности, транспорта и связи на­считывается более 350 научно-технических библиотек. Крупнейшей биб­лиотекой этого профиля является Государственная публичная научно-техническая библиотека России (ГПНТБ РФ, фонд — 8 млн ед. хр.). К крупнейшим отраслевым библиотекам относятся Центральная научная сельскохозяйственная библиотека (ЦНСХБ РАСЫ, фонд — более 3 млн ед. хр.) и Государственная центральная научно-медицинская библиотека (ГЦНМБ, фонд — около 3 млн ед. хр.). В сеть специальных сельскохозяй­ственных библиотек входит более 700 библиотек, а сеть медицинских биб­лиотек включает в себя примерно 1500 библиотек. Среди других крупных центральных отраслевых библиотек следует выделить Центральную науч­но-техническую библиотеку железнодорожного транспорта (фонд — бо­лее 1,5 млн ед. хр.) и Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и архитектуре (фонд — более 1,2 млн ед. хр.). Разветвлен­ной сетью библиотек располагают Министерство обороны РФ и другие силовые ведомства.

Среди библиотек, специализирующихся на сборе, хранении и распрос­транении определенного вида документов, особо следует выделить Всерос­сийскую патентно-техническую библиотеку (фонд около 15 млн ед. хр.).

' Подробнее о школьных библиотеках см.: Краткий справочник школьного биб­лиотекаря. — СПб.: Профессия, 2001.


52______________________ Библиотечная система Российской Федерации

Обслуживанием высших органов государственной власти в России занимаются библиотека Администрации Президента Российской Федера­ции (фонд — 2 млн ед. хр.) и Парламентская библиотека Российской Фе­дерации (фонд — 0 ,5 млн ед. хр.).

Определенную положительную роль в модернизации современных российских библиотек играют и зарубежные библиотеки, которые откры­ты в 1990 гг. в Москве, Санкт-Петербурге и ряде регионов России. Это библиотеки зарубежных культурных центров. Среди них наиболее актив­но проявили себя Немецкий культурный центр (известный также как «Гёте-институт») и Французский институт. Эти библиотеки обеспечивают жителей регионов страны новейшей научной и другой литературой. В не­которых городах оба культурных центра создали на началах кооперации совместные читальные залы на базе центральных региональных библио­тек, например, в Смоленске.

В определенной степени проблемы, стоящие перед библиотеками, ре­шаются на средства благотворительных зарубежных фондов, крупнейшим и наиболее активным из которых в России является фонд Сороса (Инсти­тут «Открытое общество»), имеющий свои представительства в Москве, Санкт-Петербурге и в ряде регионов России. На средства этого фонда обес­печен выход федеральных и региональных библиотек (центральных биб­лиотек регионов, библиотек университетов и других вузов) в Интернет, осуществлено их техническое переоснащение.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.