Систематический каталог
Систематический каталог (СК) — это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются по отраслям знания в соответствии с определенной системой библиотечно-библиографической классификации. Под СК понимают систему, состоящую из двух подсистем: СК и алфавитно-предметного указателя к нему. СК — это реальный каталог, отражающий содержание документов и предназначенный для поиска по тематическим запросам. В условиях ЦБС СК выполняет функции читательского и служебного. СК используется в библиотечно-информационной работе для изучения состава фонда, комплектования фондов, в справочно-библиографической и информационно-библиографической работе, для организации выставок, массовых мероприятий и пропаганды литературы. Организация СК начинается с составления паспорта. В паспорте СК отражаются специфические сведения о нем: дата организации, охват фондов, название таблиц классификации, которые лежат в его основе, оформление карточек, их расположение, форма и цвет разделителей и наличие вспомогательных пособий к СК. Форма паспорта для ЦСБ носит типовой характер. Паспорт выполняет функции основного учетного документа, содержащего количественные данные. К внешнему оформлению СК относятся надшкафные надписи с краткой характеристикой СК и надписи на этикетках каталожных ящиков. На этикетках указывают номер ящика, индекс и наименование отраслевого деления, а ниже — первый и последний индексы карточек, включенных в данный ящик (без формулировок рубрик), например:
Внутреннее оформление включает формирование отделов каталога на основе индексов, присвоенных в процессе систематизации. Группы карточек объединяются индексами, начинающимися обозначением отдела рабочих таблиц классификации. Под группировкой записей внутри отделов понимают процесс их упорядочения в пределах классификационного деления. Существуют два вида 120_______ _____ Справочно-библиографический аппарат библиотек расстановки библиографических записей в СК — обратно-хронологическая и алфавитная. В СК общедоступных библиотек принята алфавитная группировка библиографических записей. Отдельными группами внутри одного деления расставляют библиографические записи книг и брошюр в алфавите авторов и заглавий, затем расставляют библиографические записи на самостоятельно изданные библиографические пособия по теме. В последней группе собираются карточки имеющихся в фонде диафильмов, слайдов и других аудиовизуальных материалов. При группировке записей внутри одного классификационного деления многоязычные фонды отражаются либо в раздельных каталогах, либо в едином СК, объединяющем многоязычную литературу. Более целесообразно ведение единого СК, который может представить литературу по определенной теме независимо от языка документа. В каждом отделе за одним делением подбирают группы карточек с библиографическими записями на русском языке, на других языках народов России, на иностранных языках. В библиотеках национальных республик библиографические записи на национальном языке помещают на первое место. Оформление СК помогает раскрыть логику его построения. Важную роль в оформлении выполняют разделители, которые возглавляют каждый раздел СК. Каждой ступени классификации соответствует своя форма разделителей. Разделители со срединным выступом используются для делений первой, второй, иногда третьей ступени. Левосторонние разделители — для четвертой и пятой ступени, правосторонние — для шестой и последующих ступеней. За одним разделителем находится не более 40 карточек. На выступе разделителя указывается индекс и наименование отдела или раздела. Остальная площадь разделителя делится вертикальной чертой на две неравные части: левая часть шире, правая — уже. С левой стороны помещается заголовок «Основные деления», а под ним столбиком индексы и рубрики следующей ступени деления, то есть на разделителе первой ступени приводят только деления второй ступени, на разделителе второй ступени — деления третьей ступени и т. д. В правой части разделителей помещаются отсылки, заимствованные из таблиц классификации.
Система каталогов библиотек... Рекламирование СК может осуществляться с помощью графической схемы с перечислением важнейших отделов и разделов. Рядом с каталогом следует поместить плакат с пояснением порядка пользования каталогом. Эти рекомендации могут быть оформлены в виде алгоритма поиска по СК. Редактирование СК может быть полным и выборочным, плановым и текущим, методическим и техническим. Текущее редактирование проводится параллельно с ведением каталога и связано с проверкой правильности оформления разделителей, расстановки карточек с библиографическими записями и разделителей. Методическое редактирование СК может быть полным и выборочным. Полное методическое редактирование является пересистематизацией всего СК, то есть коренной его переработкой, например, при переводе СК на новые таблицы. Выборочное методическое редактирование проводится в связи с изданием дополнений и изменений, требующих коренной переработки содержания и структуры СК. Алфавитно-предметный указатель к СК— это вспомогательный аппарат, представляющий собой алфавитный перечень предметных рубрик, раскрывающих содержание отраженных в СК документов с указанием соответствующих классификационных индексов. АПУ выполняет функцию контроля над процессом систематизации. При формулировке рубрик АПУ используют основные правила теории и методики предметизации. Так, большое значение имеет выбор ведущего слова в заголовке, стандартизация формулировки заголовков и подзаголовков и придание однозначности рубрикам АПУ. При формулировке рубрик для АПУ в качестве заголовка может быть выбрано наименование предмета или материала, а процесс можно отразить в качестве аспекта, например: Топливо — Сжигание 31. 35 Древесина — Склеивание 37.134 Однако с целью облегчения поиска нужных понятий может быть выбрано и наименование процесса. В этом случае в АПУ образуются комплексы рубрик о важнейших процессах, совершаемых над однородными объектами, например: Склеивание бетона 38.626.3 Склеивание древесины 37.134 Склеивание металлов 34.845 Склеивание пластмассовых изделий 35.710 При создании АПУ необходимо помнить о требовании однозначности, предъявляемом к информационно-поисковым языкам. Отсылки вводятся от синонимов к рубрикам АПУ, например: Экспертиза судебно-медицинская см. Судебно-медицинская экспертиза 58 122______________ Справочно-библиографический аппарат библиотек Иногда роль отсылки выполняет один и тот же индекс: ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|