Здавалка
Главная | Обратная связь

Кирхгофа правила Монте-Карло метод Упругости теория



3. Необходимо сформулировать сложные предметные рубрики, пользуясь правилами синтаксиса ЯПР.

До недавнего времени преобладал эмпирический подход к формули­ровке сложных рубрик. Недостаток этого подхода заключается в субъек­тивности выбора заголовков предметных рубрик, в отсутствии правил рас­положения элементов сложной предметной рубрики и, как следствие, в отсутствии единообразия процесса формулировки рубрик.

В настоящее время разработаны логико-лингвистический и категори­альный методы формулировки сложных предметных рубрик.

В логико-лингвистическом направлении, помимо правил логики и лингвистики, для проверки точности сформулированных рубрик исполь­зуется метод интерпретации рубрик, то есть правило их перевода на есте­ственный язык (правило реверсивной проверки). Перевод рубрики начи­нается с последней тематической подрубрики. Каждая предшествующая лексическая единица при переводе присоединяется в родительном или предложном падеже, например, рубрика

Горное оборудование — Детали — Заточка

переводится на естественный язык фразой

Заточка деталей горного оборудования,

что соответствует содержанию документа. Исключение представляют руб­рики, в которых подзаголовок начинается словом «влияние», требующим при переводе на естественный язык конструкции с винительным падежом, например, рубрика

Капуста — Рост и развитие — Влияние микроэлементов

переводится фразой

Влияние микроэлементов на рост и развитие капусты.

Категориальный метод, разработанный индийским библиотековедом Ш. Р. Ранганатаном для стандартизации процесса систематизации, в на­стоящее время используется в методике предметизации для формулиров­ки предметных рубрик. Лексические единицы перечисляются в сложной предметной рубрике в установленном порядке цитирования категорий (фасетов), например, рубрика «Волокно — Прессование — Оборудо­вание»соответствует фасетной формуле

МатериалПроцесс — Оборудование.



Каталогизация


Категориальный метод используется как в ручных, так и в автомати­зированных системах предметизации для внесения единообразия в про­цесс формулировки рубрик и однозначного выражения смысла докумен­тов на языке предметных рубрик.

4. В структуру языка предметных рубрик входит ссылочно-справоч­ный аппарат, фиксирующий парадигматические (логические и ассоци­ативные) отношения. Парадигматические отношения — это внеконтек­стные смысловые отношения между предметными рубриками.

Ссылочно-справочный аппарат состоит из отсылок, ссылок и справок.

Отсылки, обозначаемые пометкой «см», предназначены для нахожде­ния предметной рубрики, если имеется несколько синонимов для выраже­ния одного понятия.

Кванты света

См. Фотоны

Ссылки предназначены для установления тематической связи между рубриками. Существуют связующие и перекрестные ссылки. Связующие ссылки — это ссылки от общего к частному, от вышестоящих рубрик книжестоящим. Они обозначаются пометкой «см. также»:

Сушилки

см. также

Зерносушилки

Сеносушилки

Перекрестные ссылки устанавливают связь между рубриками в двух направлениях — прямом и обратном, обозначаются пометкой «см. также»:

Верфи

см. также Судостроительные заводы







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.