Здавалка
Главная | Обратная связь

СИСТЕМА КАТАЛОГОВ БИБЛИОТЕК. ВИДЫ И ФОРМЫ ТРАДИЦИОННЫХ КАТАЛОГОВ



Широта тематики, многообразие видов документов, а также суще­ственные различия в запросах читателей библиотек обусловливают необ­ходимость создания и постоянного совершенствования справочно-биб­лиографического аппарата библиотек, важнейшей частью которого явля­ется система библиотечных каталогов. Совокупность планомерно органи­зованных, взаимосвязанных и дополняющих друг друга отдельных видов библиотечных каталогов называется системой библиотечных каталогов.

Библиотечный каталог — это перечень библиографических записей документов, имеющихся в фонде одной или нескольких библиотек, рас­крывающий состав или содержание библиотечных фондов. Каталог может иметь карточную или машиночитаемую форму, существовать на микроно­сителях или в форме книжного издания.

Библиотечные каталоги, как любая информационно-поисковая сис­тема, выполняют знаково-коммуникативную, информационно-поисковую и педагогическую функции. Знаково-коммуникативная функция библио­течных каталогов помогает дистанционному общению «потребитель — каталог — автор». Каталогизатор является интерпретатором информа­ции, заключенной в документе, владеющим методами создания библиотеч­ного каталога, с помощью которого осуществляется дистанционное обще­ние разделенных в пространстве, а зачастую и во времени, автора и читате­ля. Информационно-поисковая функция реализуется в процессе разыска­ния документов в ответ на запрос читателя. Библиотечные каталоги выполняют и педагогическую функцию, способствуя интеллектуальному и профессиональному развитию личности читателя.

Алфавитный каталог

Алфавитный каталог (АК) — это библиотечный каталог, в котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке фами­лий индивидуальных авторов, наименований коллективных авторов или заглавий документов.


116__________________ Справочно-библиографический аппарат библиотек

АК является обязательной частью системы каталогов каждой библио­теки. С помощью АК можно проводить поиск по следующим типам запросов:

1. Имеется ли произведение данного автора (индивидуального или коллективного) в фондах библиотеки и, если имеется, то каков его адрес (шифр).

2. Какие произведения данного автора имеются в библиотеке.

3. Какие переиздания данного произведения имеются в фондах.

4. В каких изданиях то или иное лицо участвовало в качестве соавто­ра, составителя, редактора, переводчика и т. п.

5. Какие выпуски входят в ту или иную серию.

6. Запрос на книгу, заглавие которой известно читателю.

7. Запрос на библиографическое уточнение, касающийся тех или иных элементов библиографической записи, например, в каком году выш­ло данное издание, каково место издания, было ли оно переработа­но и дополнено и др.

В ЦБС существует центральный АК, отражающий фонд библиотеки и фонды всех ее библиотек-филиалов. Он может быть служебным и чита­тельским.

Служебный АК является связующим звеном со всеми каталогами библиотеки. На карточках с основными библиографическими записями указываются полный классификационный индекс, предметные рубрики, сведения о добавочных записях, количестве экземпляров данного издания и их инвентарных номерах и в каких подразделениях ЦБС они находятся.

Читательский АК содержит библиографические записи последних из­даний или лучших переизданий каждого документа. На карточке по мере необходимости ставится штамп «Имеются и другие издания». Наряду с ос­новными библиографическими записями в читательский каталог включа­ются добавочные записи и вспомогательные карточки, расширяющие ин­формационно-поисковые функции АК.

При отсутствии служебного каталога читательский АК может выпол­нять функции читательского и служебного.

Организация АК начинается с составления его паспорта, в котором указывается дата создания АК, его назначение, охват фондов, методика составления библиографических записей со ссылкой на ГОСТ 7.1—84, применение добавочных записей и перечисления вспомогательных посо­бий к каталогу. Так, в общедоступных библиотеках к АК создается вспо­могательная картотека заглавий произведений художественной литерату­ры, поиск по которой производится, если неизвестен автор, но известно заглавие произведения.

К организации АК относятся определение его структуры, разработка до­кументации и совокупность процессов внутреннего и внешнего оформления.

В основу организации АК положен алфавитный признак, при котором библиографические записи располагаются в алфавитном порядке заголов-


Система каталогов библиотек



ков индивидуального и коллективного авторов и заглавий документов. Добавочные записи, ссылочные и справочные карточки расставляют в об­щем алфавите. Если расстановочные слова различных видов записей тож­дественны, то карточки расставляют в следующем порядке:

1. Записи под заголовком индивидуального автора;

2. Записи под заголовком коллективного автора;

3. Записи под заглавием.

Для более четкой организации АК в него вводится элемент логичес­кой расстановки, например, при расстановке библиографических записей произведений одного автора сначала расставляются БЗ на собрания сочи­нений в порядке убывающей полноты изданий (полное собрание сочине­ний, собрание сочинений, сочинения и т. д.). Во второй группе — отдель­ные произведения автора. Внутри этой группы записи располагаются в алфавите слов заглавий. В этой же группе располагается критическая ли­тература о произведениях данного автора непосредственно после соответ­ствующей библиографической записи.

Третья группа включает добавочные записи документов о жизни и твор­честве автора, начинающиеся заголовком типа «Толстой Л.Н., о нем».

Оформление — один из этапов работы по организации АК. Оно вклю­чает внешнее и внутреннее оформление. Внешнее оформление — это оформление шкафов и ящиков каталога. Все ящики в каталоге нумеруют­ся арабскими цифрами либо по горизонтали (слева направо), либо по вер­тикали (сверху вниз) с помощью ярлыков. В общедоступных библиотеках более целесообразной и чаще применяемой является нумерация по гори­зонтали «слева направо». Ящики снабжаются этикетками, которые поме­щают в металлическую или пластмассовую рамку. Этикетка — это над­пись, отражающая материал, содержащийся в ящике. На этикетке могут быть указаны буквы, слоги или слова, которыми начинаются библиогра­фические записи первой и последней карточек ящика, например;

ААйтматов Ч.

Внутреннее оформление осуществляется при помощи каталожных разделителей. Они показывают порядок расположения записей, тем са­мым наглядно демонстрируя правила их расстановки. В среднем раздели­тели размещают через 60-70 карточек. Разделители всегда ставят перед первой карточкой в той группе записей, которую нужно выделить. По форме разделители делятся на центральные, боковые и малые боковые.

Центральные разделители имеют широкий выступ посередине. Они используются для выделения массивов карточек, внутри которых требу­ется дальнейшая детализация. Это могут быть группы записей с совпадаю­щими заголовками, комплексы изданий коллективного автора, другие зна­чимые материалы.


118__________________ Справочно-библиографический аппарат библиотек

Боковые разделители имеют выступ в 2/3 ширины карточки и в зави­симости от расположения выступа делятся на правосторонние и левосто­ронние. Боковые разделители рекомендуется применять для оформления разнородных групп библиографических записей, не требующих дальней­шей детализации. Кроме того, они могут применяться в комплексе с цент­ральным разделителем. Ими можно оформлять и группы записей внутри авторского комплекса.

В зависимости от информации, приведенной на разделителях, разли­чают буквенные, слоговые и словесные разделители.

Словесные разделители, как правило, оформляются на разделителях с широким выступом, а буквенные и слоговые — на боковых.

Словесные разделители делятся на авторские и заглавий. Разновидно­стью авторских разделителей являются биографические, на которых при­водятся основные сведения об авторе, его произведениях, годы жизни, псевдонимы и т. д.

Запись делается на выступе разделителя и при необходимости может быть продолжена на всем поле разделителя. На разделителях любого вида и формы могут быть размещены сведения справочного характера: перечень псевдонимов и криптонимов автора, схема расположения записей в случаях отклонения его от строгого алфавитного порядка; ссылки и справки.

В целях сохранности этикеток и разделителей производят их ламини­рование, то есть покрытие пленкой.

К оформлению АК относится создание надшкафных надписей и средств информации, размещенных непосредственно на каталожных шка­фах, например:







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.