Здавалка
Главная | Обратная связь

Объекты обслуживания работающих на производстве



Поскольку объекты промышленной архитектуры включают две сис-

темы – машины и человека, существует специальная типологическая груп-

па, связанная с обслуживанием работающих на производстве [2, 4, 25, 34].

Исторически формирование этой группы было достаточно непростым и ини-

циировалось самими рабочих в длительной борьбе за свои права. Практи-

чески первые сто лет существования промышленных объектов в них не

предусматривалось никаких помещений для обеспечения потребностей ра-

бочих. Не сразу появились и специальная рабочая одежда, средства инди-

видуальной защиты на вредных производствах, устройства, облегчающие

труд. Обеспечение минимума услуг, главным образом питания на произ-

водстве, было заботой самого работающего и его семьи.

Так продолжалось до конца XIX в., когда обнаружилось явное несоот-

ветствие высокого уровня развития техники и технологии низкому уровню

организации труда и быта рабочих. Формирование системы помещений

для обслуживания рабочих инициировалось, с одной стороны, экономиче-

скими и политическими выступлениями рабочих, а с другой стороны, – ис-

следованиями по научной организации труда (НОТ), начатыми промыш-

ленниками с целью определения параметров среды, способствующей повы-

шению производительности труда. Это привело к формированию помеще-

ний для рабочих, обеспечивающих необходимые гигиенические процессы, –

раздевалки, умывальные, душевые и проч. Сфера предоставляемых рабо-

чим услуг постепенно расширялась: к услугам, обеспечивающим элемен-

тарные условия труда, добавлялись функции культурно-бытового, физкуль-

турно-оздоровительного обслуживания, обучения и образования, творче-

ского развития личности и проч.

Сегодня обслуживание работаю-

щих на производстве не зависит на-

прямую от величины предприятия,

что закрепляет равные условия тру-

да на больших и малых, стратегиче-

ски более или менее важных произ-

водствах (рис. 4.76).

Система обслуживания работаю-

щих, принятая в нашей стране*, име-

ет ступенчатое построение. В нее вхо-

дят четыре ступени, объединяющие

Рис. 4.76. Корпус обслуживания рабочих

объекты по обслуживанию занятых

на заводе по производству газетной бумаги непосредственно на производстве –

в Шклове, Беларусь

рабочих, и объекты, предназначен-

ные для людей, занятых в управлении производством, – администрации.

Последняя группа составляет примерно 10–15 % от общего числа всех ра-

Репозиторий БНТУ

ботающих на предприятии.

Первая ступень охватывает первичное систематическое обслужива-

ние, применительно к архитектурно-планировочной типологии производ-

 

* Системы обслуживания работающих в других странах практически идентичны,

расхождения наблюдаются только в числовых ограничениях радиусов обслуживания,

и они очень незначительны. Это подтверждает общий характер развития промышлен-

ной архитектуры как основной исторической закономерности этого процесса.

ственных зданий называемое внутрицеховым. Сюда относятся помещения

санитарных узлов, курительных, питьевые устройства, торговые киоски и

автоматы, в отдельных случаях – помещения для отдыха, устройства для

обогрева, а также помещения для админи-

страции – мастеров, начальников участков

и проч. Все эти помещения должны распо-

лагаться в непосредственной близости от

рабочих мест, с максимальным радиусом

доступности 75–100 м (рис. 4.77). Специ-

альных зданий для помещений первой сту-

пени, как правило, не строят, они размеща-

ются в производственных корпусах, однако

внутри здания могут формировать группы-

блоки, располагающиеся с обязательным

выходом на горизонтальные коммуникации

– проезды и проходы, часто рядом с лест-

ницами и лифтами.

Вторая ступень включает повседнев-

ное, межцеховое обслуживание . Основным Рис. 4.77. Встроенные помещения

составляющим элементом этой ступени яв-

санитарных узлов

ляются помещения для смены и хранения на машиностроительном заводе

рабочей и домашней одежды –

в Екатеринбурге, Россия

гардероб-

 

ные; санитарно-гигиенические устройства, используемые до и после рабо-

ты, – душевые и умывальные, а также все необходимые сопутствующие

помещения – склады рабочей одежды, специальных средств защиты и уст-

ройств (обеспылевание, сушка, обезвреживание одежды и т. д.). Данные

помещения объединяются под од-

ним названием – бытовые по-

мещения (рис. 4.78, 4.79). В эту

же ступень входят столовые и бу-

феты, медицинские пункты пер-

вой помощи в экстренных слу-

чаях, а также, если необходимо,

медицинского контроля и профи-

лактики. Управление производст-

вом здесь представлено цеховы-

Рис. 4.78. Административно-бытовой корпус

ми конторами, кабинетами руко-

завода медицинских

Репозиторий БНТУ

препаратов в Минске,

водителей цехов, комнатами тех-

Беларусь

нической учебы и проч. Все пере-

численные помещения формируют самую большую и очень важную груп-

пу в системе обслуживания работающих на производстве. Именно они во

многом обеспечивают основные потребности человека для полноценного

и длительного труда. Размещаются эти помещения достаточно близко к ра-

бочим местам, с радиусом доступности не более 300–400 м, и поэтому

могут формировать встроенные, пристроенные и отдельно стоящие по от-

ношению к производственным корпусам объемы. Две численные величины

радиуса доступности включают расстояние от рабочего места по прямой

и реальное расстояние по проходам и проездам.

 

Рис. 4.79. Административно-бытовые корпуса автомобильного завода

в Тольятти, Россия

 

Третья ступень включает периодическое, заводское обслуживание, и ее

объекты могут быть рассчитаны на один или несколько заводов. В эту сту-

пень входят заводские медицинские пункты, иногда представляющие собой

филиалы поликлиник; столовые-заготовочные, обеспечивающие своей про-

дукцией все пункты питания предприятия; клубы или залы собраний; заво-

доуправление; помещения конструкторских бюро, вычислительных цент-

ров; иногда профессионально-технические училища; заводские спортивные

залы, сауны, парикмахерские, столы заказов и проч. Максимальная уда-

ленность этих объектов находится в пределах 800–1000 м от рабочих мест,

они располагаются в отдельных зданиях, которые могут быть приблокиро-

ваны к производственным объемам.

К третьей группе относятся и проходные пункты на предприятие, ко-

личество которых зависит от размеров территории завода, так, чтобы не

превышался нормируемый радиус их доступности (рис. 4.80, 4.81).

 

Репозиторий БНТУ

 

 

Рис. 4.80. Главная проходная

Рис. 4.81. Одна из проходных

тракторного завода в Минске,

на автомобильном заводе в Минске,

Беларусь

Беларусь

Следует отметить, что на

крупных предприятиях возмож-

но устройство внутризаводского

транспорта, доставляющего рабо-

чих от проходной к бытовым

помещениям, связанным с произ-

водственными корпусами. Объек-

ты третьей ступени выходят на

предзаводские площади, форми-

руют входную зону предприя-

тия и представляют его лицо

(рис. 4.82).

Четвертая ступень – это

Рис. 4.82. Административно-бытовые блоки

эпизодическое, межзаводское об-

электролампового и электромеханического

заводов Брестского восточного

служивание, представленное объ-

промышленного узла, Беларусь

ектами районного значения. Такие

объекты строятся для группы предприятий и формируют общественный

центр промышленного узла или района. В него входят головные здания

управления производством, научно-технические бюро, институты и лабо-

ратории, филиалы средних и высших специальных учебных заведений –

техникумов, институтов; комбинаты

бытового обслуживания, магазины,

поликлиники, спортивные комплек-

сы, дворцы культуры, гостиницы

и проч. (рис. 4.83). Доступность та-

ких объектов находится в пределах

1500–2000 м, все они представляют

собой отдельно стоящие здания.

Объекты первой ступени – это

встроенные в производственные кор-

пуса помещения, объекты третьей

и четвертой ступени – отдельно стоя-

Рис. 4. 83. Дворец культуры камвольного

щие здания общественного характе-

комбината в Минске, Беларусь

ра, полностью соответствующие принятой в этой области архитектуры ти-

пологии и закономерностям проектирования. Таким образом, совершенно

новыми в архитектурной типологии являются объекты второй ступени об-

служивания, на них остановимся подробнее.

Репозиторий БНТУ

Ориентировочно определить суммарную площадь помещений по об-

служиванию рабочих (исключив персонал, занятый в управлении произ-

водством) на одном предприятии можно умножив укрупненный показатель

площади, приходящейся на одного работающего, 4 м2*, на количество ра-

бочих. Из всей полученной площади 65% приходится на санитарно-бы-

 

* Укрупненный показатель взят для предприятий обрабатывающих отраслей.

товое обслуживание, 25 % – на общественное питание, 2 и 8 % – на меди-

цинское и культурное обслуживание. Таким образом, бытовые помещения

вместе со столовыми (вторая ступень) составляют основную часть объектов

обслуживания работающих на предприятии.

Бытовые помещения используются рабочими до и после трудового

дня для смены одежды и выполнения санитарно-гигиенических процедур.

Они состоят из гардеробных, душевых и умывальных. Площади перечис-

ленных помещений и количество устанавливаемого в них оборудования

зависят от условий работы, выделяемых вредностей, требований к чистоте

производства. В связи с этим все производственные процессы разделены

на четыре группы, с дополнительным подразделением в пределах каждой

группы: I а, б, в, II а, б, в, III а, б, в, IV а, б, в [4, 8, 12]. Причем эта класси-

фикация принята одновременно по степени возрастания негативных про-

изводственных влияний, с одной стороны, и требований к чистоте произ-

водства – с другой. Поэтому самые «грязные» процессы, с большим коли-

чеством выделений относятся к III группе, а самые «чистые», требующие

стерильности в самом производстве, – к IV группе.

В соответствии с категорией производства разработаны специальные

несложные расчеты. Они приводятся в нормативной литературе и позво-

ляют установить состав помещений, определить их площадь и количество

необходимого оборудования. Например, количество душевых сеток в зави-

симости от категории производственного процесса может определяться из

расчета три, пять, семь человек на одну душевую сетку, кроме того, отли-

чаются нормы для рабочих мужчин и женщин. То же касается другого

оборудования, в частности шкафов для одежды, размеры которых, общее

число и количество на одного рабочего зависят и от категории производ-

ства, и от климатического района строительства. Площадь гардеробных

и набор оборудования (количество шкафов для одежды) рассчитываются

на весь списочный состав рабочих, в то время как душевые, умывальные,

уборные – на количество рабочих в максимальной смене.

Гардеробные, душевые и умывальные располагаются в одних или

смежных помещениях. Они могут быть довольно большими, настоящими

залами, рассчитанными на 400–500 человек, либо скромными по площади

помещениями, обслуживающими одну бригаду, рабочий коллектив. Вто-

рой подход является более предпочтительным, хотя по экономическим со-

ображениям он уступает первому. С точки зрения формирования нормаль-

ного психологического комфорта бытовые помещения должны предостав-

Репозиторий БНТУ

ляться группе в 25–50 человек.

Существует несколько видов шкафов: для уличной и специальной одеж-

ды, несколько способов хранения – в закрытых и открытых шкафах, на ве-

шалках, сочетание того и другого. Шкафы внутри могут иметь двигающу-

юся перегородку, в их дверцах в нижней части устраиваются отверстия для

проветривания.

 

Душевые также бывают нескольких видов: открытые и закрытые ду-

шевые кабины. Закрытые имеют меньшую пропускную способность и тре-

буют больше времени и усилий для содержания в чистоте. Однако они ги-

гиеничней и комфортней для пользователя. Обычно на заводах используют

оба типа душевых кабин, отдавая предпочтение открытому типу (90–70 %).

Не следует сосредоточивать в одном помещении большое количество ду-

шевых кабин, их число не должно превышать 30.

Умывальные оснащаются раковинами и при необходимости – ножны-

ми ваннами, их формы достаточно разнообразны и делятся на две группы:

индивидуального и коллективного пользования. Следует сказать, что обо-

рудование для бытовых помещений разрабатывается достаточно серьезно,

оно постоянно совершенствуется с появлением новых материалов и техно-

логий, этим занимаются проектные и научные подразделения организаций

промышленного проектирования.

Категория производства влияет на взаимное расположение гардероб-

ных и душевых. Достаточно часто в гардеробных рядом располагают шка-

фы для домашней и рабочей одежды, душевые и умывальные находятся

в смежном помещении, и ими пользуются после рабочего дня. В то же

время существуют производства с повышенными требованиями к чистоте

(микроэлектроника, производство лекарственных препаратов и т. д.), где

прежде, чем попасть на производство, человек проходит через душевые.

В этом случае гардеробные делятся на две части: домашней и рабочей

одежды, а душевые и умывальные находятся между ними. Такая «прину-

дительная» санобработка работающих должна обеспечиваться исключи-

тельно планировкой бытовых помещений, чтобы полностью предотвратить

попадание человека в рабочую зону, минуя душевые. Такая же «принуди-

тельная» система, только в обратном порядке, используется на опасных

производствах, где санобработка обязательна после завершения трудового

дня, чтобы обезопасить человека от радиоактивных, химических, микро-

биологических и других вредных влияний.

В состав гардеробных входят также необходимые кладовые для рабо-

чей одежды, сушильные камеры, помещения для обеспыливания и другой

обработки рабочей одежды.

Поскольку рабочие находятся в бытовых помещениях в общей слож-

ности не более часа в течение всего рабочего дня, эти помещения можно

выполнять без естественного освещения. Их планировочные параметры –

пролет, шаг опор, высота этажа, значительно мельче параметров производ-

Репозиторий БНТУ

ственных корпусов, а высота этажа даже меньше принятой для обществен-

ных зданий и может быть 2,4 м. В то же время стоимость 1 м3 бытовых

зданий значительно выше стоимости 1 м3 производственных , поэтому так

важно, чтобы их архитектурно-планировочная организация была рацио-

нальной и очень экономичной.

Столовые – следующий по величине за бытовыми объектами состав-

ляющий элемент второй ступени обслуживания работающих на производ-

стве. Они строятся на предприятиях, где работает более 200 человек, при

меньшей численности работающих устраиваются буфеты. Современные за-

воды могут иметь в своем составе буфеты и столовые одновременно, рас-

считывая, что буфетами пользуется 20 % работающих. На предприятиях с

небольшим числом рабочих при бытовых помещениях предусматривают

комнаты для приема пищи, которые оборудуются устройствами для подо-

грева: кипятильниками, электроплитками и проч.

Заводские столовые в основном работают как столовые-доготовочные,

использующие полуфабрикаты, поэтому площадь их производственных по-

мещений – кухни, цехов по разделке продуктов и проч., несколько меньше,

чем в обычных предприятиях общественного питания. Главное же отличие

заводских столовых состоит в необходимости обслуживать большое коли-

чество посетителей за достаточно короткое время. Расчетное время на от-

пуск обеда должно составлять не более 10 мин, а общее время, затрачива-

емое на обед, – 30 мин.

Главные помещения столовых – обеденные залы, проектируют с ис-

пользованием специальных систем быстрого обслуживания – конвейерных

линий и стоек-накопителей (системы «Поток», «Эффект», СНКО-1600,

СНКО-1700 и др.). В первом случае комплексные обеды располагают на

участках конвейера еще на кухне, непрерывно перемещая их в обеденный

зал. Второй способ заключается в размещении комплексных обедов в са-

мих обеденных залах на специальных многоярусных стеллажах, которые

оборудованы устройствами для подогрева каждого обеда. Системы быст-

рого обслуживания постоянно совершенствуются, поэтому важным для ар-

хитектурно-планировочной организации заводских столовых является обес-

печение гибкости планировки с возможностью переоборудования. И в этом

заводские столовые не отличаются от производственных корпусов.

Число посадочных мест рассчитывается, как правило, на полное одно-

временное обслуживание максимальной смены, но возможно и из расчета од-

но место на четырех работающих. В одном зале может быть от 50 до несколь-

ких тысяч мест. Залы большой вместимости, конечно, более экономичны.

Поскольку обеденное время на производстве – это также и время от-

дыха, восстановления трудоспособности, особое внимание уделяется раз-

работке внутренней среды обеденных залов. К ним часто примыкают ком-

наты отдыха, зимние сады, спортивные помещения или расположенные

в непосредственной близости на территории предприятия открытые пло-

щадки активного и пассивного отдыха (рис. 4.84). Поддержание нормаль-

Репозиторий БНТУ

ного физического и психического состояния человека, занятого на произ-

водстве, – серьезная и ответственная задача, большая роль в решении кото-

рой отводится архитектору. Не следует забывать, что многие технологиче-

ские процессы могут негативно воздействовать на физическое и психиче-

ское здоровье людей, вплоть до возникновения профессиональных заболе-

ваний. Поэтому в бытовых и даже производственных корпусах устраивают

комнаты психологической разгрузки, медицинские профилактические ка-

бинеты – ингалятории, фотарии, мас-

сажные и проч. Предприятия, где ис-

пользуется преимущественно тяжелый

физический труд: металлургические,

машиностроительные заводы, объекты

строительной индустрии, некоторые

фабрики пищевой и легкой промыш-

ленности, во время обеденного пере-

рыва должны предоставлять работаю-

щим условия для спокойного, тихого

отдыха. И наоборот, возможность фи-

зического движения, активного отдыха

обеспечивается на заводах, где рабочие

заняты на статичных, малоподвижных

операциях – приборостроение, швейное

производство и др.

Расположение бытовых помещений

и столовых на предприятии сводится к Рис. 4.84. Атриум в административно-

бытовом корпусе предприятия

трем типам – встроенное, пристроенное приборостроения в Берлине, Германия

и отдельно стоящее (рис. 4.85, 4.86).

 

Репозиторий БНТУ

 

 

Рис. 4.85. Размещение административно-бытовых помещений

в одноэтажном производственном здании

 

 

 

 

Рис. 4. 86. Размещение административно-бытовых помещений

в сборочном корпусе авиационного завода в Ульяновске, Россия, макет

 

Бытовые помещения легче встроить в производственный корпус, так

как они могут быть без естественного освещения. К тому же, хотя макси-

мально допускаемое их удаление, как и столовых, от рабочих мест состав-

ляет 300 м, чем ближе они расположены к цехам, тем лучше. Время, кото-

рое тратит рабочий на переходы от бытовых помещений в цеха, относится

к непроизводительным затратам и должно максимально сокращаться. Имен-

но поэтому существует практика на малолюдных производствах размещать

бытовые помещения в специальных блоках-кабинах, максимально прибли-

женных к рабочим местам. Однако такое невозможно на предприятиях

с большим числом рабочих.

В одноэтажных производственных зданиях бытовые помещения встраи-

ваются в отдельные пролеты, причем из-за меньшей высоты этажа встраи-

ваются несколькими ярусами, оставляя на первом уровне незанятые участ-

ки для обеспечения технологических связей производства. Такие пролеты-

вставки легко читаются на плане здания, поскольку имеют меньшие пла-

нировочные параметры – размеры пролета и шага. В многоэтажных здани-

ях бытовые помещения можно встраивать в технические этажи.

Однако наиболее распространенным является прием пристроенного

и отдельно стоящего размещения бытовых корпусов. Пристраивают быто-

вые помещения, как правило, с торца производственного корпуса, что ни

в коем случае не ограничивает размещение пристройки в любой другой ча-

сти производственного здания. Отдельно стоящие бытовые корпуса долж-

ны обязательно связываться теплыми переходами с производственными

Репозиторий БНТУ

зданиями. Но на открытых производствах – карьерах, рудниках, шахтах –

такие связи не предусматриваются.

Бытовые корпуса могут иметь большую ширину (24–48 м), поскольку

естественная освещенность внутренних помещений не является обязатель-

ной. Часто их совмещают с административными помещениями, отдавая им

лицевой, освещаемый фронт. Ориентировочно площадь административных

помещений определяют используя показатель:

4 м2/чел. – для заводоуправления;

6 м2/чел. – для конструкторских бюро;

1,7 м2/чел. – для учебных зданий.

Столовые могут объединяться с бытовыми и административными по-

мещениями в самостоятельные корпуса, имеющие прямые связи с цехами.

На небольших предприятиях административные, бытовые помещения, сто-

ловая и проходная часто располагаются в одном корпусе, выходящем на

предзаводскую площадь. Масштаб этих зданий соразмерен человеку, их

архитектура контрастна производственной и в то же время соподчинена ей.

Часть этих объектов, например столовые, буфеты, магазины, парикмахер-

ские и проч., используются жителями города и прилегающих районов.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.