Здавалка
Главная | Обратная связь

АНТИОХ ИЗ АСКАЛОНА (ум. ок. 69 г. до н.э.)



 

Антиох, ученик Филона, восстановил Академию в Афинах, которая была разрушена Суллой. Антиох вывел понятие веритативной определенности, которая пошла в замену пробабилизму академического скептицизма.

Антиох был сторонником того мнения, что философия Платона, Аристотеля и Зенона идентичны, и различаются лишь по форме.

 

Антиох, родом из Сирии, был дружен с римским полководцем Лицинием Лукуллом

«Антиох (умер ок 69 г до н.э.) был учеником Филона и еще ранее своего учителя по­рвал с кар­неадовским скептицизмом. Но, если Филон лишь ограниченно признавал объективность истин­ного, выражая уверенность лишь в возможно позитивных наших познаниях о нем, то Антиох решительно закрывает историю скептицизма в Академии, провозглашая истину не только су­ществующей, но и познаваемой, заменив вероятность понятием веритативной определенности.

На основе таких посылок он выступает в роли реставратора истинного духа Академии. Впрочем, его попытки не привели к рождению нового Платона, но породили доктрины-мутанты, бездушные и лишенные автономной жизни. Он, к примеру, был убежден, что Платон и Аристотель выражали одни и те же идеи под разными именами и различными языками. Мало того, и философия стоиков была объявлена существенно идентичной с платоновско-аристотелевской, отличной от нее лишь по форме. Так что Цицерон с ос­нованием мог сказать, что «Антиох, которого звали академиком, если и изменил что-то немногое, то все равно остался настоящим стоиком». Он поставил в качестве фундаментальных две проблемы, неизбежные для всякого, кто называет себя философом и имеет что-либо сказать людям. Скептик с его со­мнением в наших представлениях (как критериях истины) опрокидывает все, на чем основано человече­ское существование. С одно стороны, если представление не имеет ценности, остается скомпрометированной сама возможность различных ремесел и искусств (база которых -–память и опыт). С другой стороны, в отсутствии критерия* исчезает любая возмож­ность установле­ния, что благо, что добродетель, т.е. основы для аутентичной жизни. Без прочной уверенности и твердого убеждения по поводу цели человеческой жизни, ее экзистенциальных проблем, тре­бующих разрешения, все обесценивается.

Согласно Антиоху, без отчетливого понятия об истинном невозможно найти и то, что вероятно, т.е. что близко, а что далеко от правдивого. Поэтому, чтобы спасти вероятное, необходимо вве­сти истинное. Вне всякого сомнения остается т.н. «согласие» (синкататезис), без которого мы не имеем ни памяти, ни опыта, вся жизнь в итоге бло­кирована. Не следует также обвинять чув­ства в обмане. Когда органы чувств не повреждены и внешние условия адекватны, не обманывают ни чувства, ни представле­ния. И не работают как аргументы против - сны, галлюцинации и т.п., ибо они образованы на другой основе, чем очевидность чувственных представлений.

Ценность понятий, дефиниций и демонстраций не подлежит сомнению: их существова­ние под­тверждают сами искусства и ремесла, немыслимые без них. Наконец, доводы тех же скептиков являются для них ловушкой; они имеют смысл в той мере, в которой их используют»(206-207)

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.