Здавалка
Главная | Обратная связь

Глава 2. Юридическая характеристика элементов договора лизинга



2.1. Форма и содержание договора лизинга

Форма договора лизинга (Приложение 1)

В ГК РФ нет специальных положений о форме договора финансовой аренды, поэтому должны применяться общие нормы о форме коммерческих сделок. В соответствии с п. 1 ст. 15 Закона о лизинге договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (ст. 161 ГК РФ).

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, права на имущество, которое передается в лизинг, и (или) договор лизинга, предметом которого является данное имущество, подлежат государственной регистрации.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1991 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обязательная государственная регистрация предусмотрена в отношении прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст. 625 ГК РФ к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) применяются положения, предусмотренные пар. 1 гл. 34 ГК РФ. Учитывая, что пар. 6 гл. 34 («Финансовая аренда (лизинг)») не установлены особые требования к форме договора лизинга недвижимого имущества, в связи с этим в соответствии со ст. 625 ГК РФ подлежат применению положения пар. 1 гл. 34 ГК РФ, определяющие необходимость государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества, в том числе договора лизинга такого имущества (п. 2 ст. 609 ГК РФ).

Таким образом, в соответствии со ст. 433 ГК РФ договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом. Так, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа пришел к выводу о незаключении договора лизинга, ссылаясь на отсутствие государственной регистрации договора (Постановление от 3 июня 2004 г. по делу № А17-254/15/3).

Кроме того, ст. 20 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" упоминает также об авиационной технике, морских и других судах, транспортных средствах, оборудовании повышенной опасности и другом имуществе как о предметах лизинга, подлежащих регистрации в государственных органах, однако здесь речь идет об учете отдельных имущественных объектов.[6]

Необходимо отметить, что к собственнику названного имущества предъявляются специальные требования законодательством Российской Федерации, которые распространяются на лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению.

Согласно п. 2 ст. 20 Закона о лизинге предметы лизинга, подлежащие регистрации в государственных органах, регистрируются по соглашению сторон на имя лизингодателя или лизингополучателя. Пункт 3 той же статьи также устанавливает, что по соглашению сторон лизингодатель вправе поручить лизингополучателю регистрацию предмета лизинга на имя лизингодателя, при этом в регистрационных документах обязательно указываются сведения о собственнике и владельце (пользователе) имущества, а в случае расторжения договора и изъятия лизингодателем предмета лизинга по заявлению последнего государственные органы, осуществившие регистрацию, обязаны аннулировать запись о владельце (пользователе).

Содержание договора лизинга

Договор лизинга независимо от срока всегда заключается в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона о финансовой аренде). Для выполнения своих обязательств по договору финансовой аренды субъекты лизинга заключают обязательный договор (купли-продажи) и при необходимости сопутствующие (о привлечении средств, договоры залога, гарантии, поручительства и др.).

В соответствии с п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение).

Традиционно любой договор состоит из нескольких разделов. Первый из них – «Предмет договора». Законом о финансовой аренде установлено следующее требование к содержанию этого раздела: в договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга. При отсутствии таких данных в договоре условие о предмете, подлежащем передаче в лизинг, считается не согласованным сторонами, а договор лизинга считается незаключенным (п. 3 ст. 15 Закона о финансовой аренде). Конкретнее о том, какие именно данные о предмете лизинга должны содержаться в договоре, можно судить, проанализировав и обобщив арбитражную практику.

Постановление ФАС МО от 27.05.2009 № КГ-А40/4286-09. По договору лизинга лизингодатель должен был приобрести в собственность у третьего лица и предоставить во временное владение и пользование лизингополучателю имущество, поименованное как «Форд», в количестве одной единицы стоимостью 955 677 руб. При рассмотрении спора суд пришел к выводу, что договор лизинга не содержит данных, позволяющих определенно установить подлежащее передаче имущество (индивидуализирующих признаков предмета договора лизинга, в том числе сведений о модели), в связи с этим является незаключенным.

В другом деле (Постановление ФАС ЦО от 11.03.2010 № А14-16240/2008/535/5) судьи также пришли к выводу, что договор лизинга не заключен по причине отсутствия в нем существенных характеристик предмета лизинга (в договоре были указаны марка транспортного средства (Toyota), его модель (Land Cruiser 200), год выпуска (2008); дополнительных характеристик, таких как тип кузова, объем и мощность двигателя, тип коробки передач, цвет кузова, договор не содержал). Справедливости ради отметим, что в данном деле имелся еще один факт, который мог повлиять на вывод судей: доказательства передачи автотранспортного средства продавцом лизингополучателю отсутствовали.

В то же время другие арбитры отмечают, что в момент заключения договора лизинга в качестве его предмета сторонами может быть указана не индивидуально определенная вещь, а имущество, характеризующееся родовыми признаками.

Постановление ФАС ВСО от 16.06.2009 № А33-12125/08. Согласно приложению к договору финансовой аренды предметом лизинга является транспортное средство: автогрейдер ДЗ-98В.00010 (двигатель ЯМЗ-283 НДЗ (240 л. с.), комплектуется отвалом и рыхлителем) в количестве одной единицы стоимостью 3 900 000 руб. По мнению судей, предмет договора финансовой аренды (лизинга) в рассматриваемом деле определен в соответствии с действующим законодательством и основания для признания его незаключенным отсутствуют. Указание индивидуализирующих признаков имущества, подлежащего передаче лизингополучателю, таких как год выпуска транспортного средства, номер двигателя, государственный номер, VIN-код, не является обязательным. При заключении договора лизинга транспортного средства стороны могут определить марку (модель) транспортного средства, поскольку иные данные, позволяющие индивидуализировать объект (год выпуска, заводской номер), им могут быть неизвестны.

Таким образом, делаем вывод, что стороны при заключении договора финансовой аренды должны стараться как можно конкретнее описать предмет лизинга - единственное существенное условие договора. Если же на дату заключения договора индивидуальные данные о предмете договора неизвестны, стороны должны быть готовы в случае возникновения споров предъявить документы, подтверждающие факт передачи предмета лизинга продавцом лизингополучателю (товарные, транспортные накладные, акт приемки-передачи).

Как уже отмечалось выше, на основании договора лизинга лизингодатель обязуется приобрести у определенного продавца в собственность определенное имущество для его передачи за определенную плату на определенный срок, на определенных условиях в качестве предмета лизинга лизингополучателю (п. 4 ст. 15 Закона о финансовой аренде). Все «определенные» компоненты и условия должны быть отражены в договоре лизинга.

В редакции Закона о финансовой аренде, действовавшей до 2002 г., были перечислены десять существенных положений, которые должен был содержать договор лизинга:

- точное описание предмета лизинга;

- объем передаваемых прав собственности;

- наименование места и порядок передачи предмета лизинга;

- указание срока действия договора лизинга;

- порядок балансового учета предмета лизинга;

- порядок содержания и ремонта предмета лизинга;

- перечень дополнительных услуг, предоставленных лизингодателем на основании договора комплексного лизинга;

- указание общей суммы договора лизинга и размера вознаграждения лизингодателя;

- порядок расчетов (график платежей);

- определение обязанности лизингодателя или лизингополучателя застраховать предмет лизинга от связанных с договором лизинга рисков, если иное не предусмотрено договором.

В настоящее время перечисленные положения «ушли» из Закона, но многие из этих пунктов, хотя и не являются обязательными, так или иначе присутствуют в договоре.

Договором лизинга может быть оговорено, что предмет лизинга выкупается лизингополучателем (ст. 624 ГК РФ, п. 1 ст. 19 Закона о финансовой аренде). Тогда в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Закона о финансовой аренде). Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее внесенной арендной платы в выкупную цену.

Кроме того, в договоре лизинга могут быть оговорены обстоятельства, которые стороны считают бесспорным и очевидным нарушением обязательств и которые ведут к прекращению действия договора лизинга и изъятию предмета лизинга (п. 6 ст. 15 Закона о финансовой аренде). Договор лизинга может предусматривать право лизингополучателя продлить срок лизинга с сохранением или изменением условий договора (п. 7 ст. 15 Закона о финансовой аренде).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.