Здавалка
Главная | Обратная связь

ОДИНОЧЕСТВО И МЕЖЛИЧНОСТНОЕ ОБЩЕНИЕ.. 87



Межличностное общение: определение понятий. 87

Общение как форма реализации межличностных отношений. 88

Межличностное общение как условие возникновения одиночества. 91

Межличностное общение как условие психологической близости в отношениях 93

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ ОДИНОЧЕСТВА.. 96

Психологическая защита и копинг как факторы преодоления одиночества 96

Психогигиена личности как средство профилактики и преодоления одиночества 106

Программы преодоления одиночества. 110

Социально-психологический тренинг как средство преодоления одиночества 115

Рекомендации по преодолению и профилактике возникновения одиночества 120

Техники групповой работы.. 129

 

КОНСТРУИРОВАНИЕ ШКАЛЫ СУБЪЕКТИВНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА.. 147

Обзор методик для психологической диагностики переживания одиночества 147

Обоснование выбора метода диагностики. 150

Технологии конструирования опросников. 153

Назначение шкалы субъективного переживания одиночества. 155

Стандартизация методики, ее проведение и обработка полученных данных 156

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 159

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.... 161

ПРИЛОЖЕНИЯ.. 170

Приложение 1.«Шкала субъективного переживания одиночества»: текст методики и ключ к интерпретации. 171

Приложение 2.Методика «Субъективная оценка межличностных отношений»: ключ к интерпретации и текст методики. 174

 


Всякое знание есть только частица, и

На каждой ступени знания всегда

Остается неразрешимый остаток.

З.Фрейд


ВВЕДЕНИЕ

 

Человек - не изолированное существо, он связан с окружающим миром и нуждается в нем. Для продолжения себя, своего рода человек нуждается в отношениях с другими людьми. Только таким образом может произойти и происходит его полноценное развитие и становление как личности.

Характер и качество межличностных отношений будет определять личное, социальное благополучие, здоровье человека, его удовлетворенность / неудовлетворенность жизнью и судьбу - в целом. Результатом неудовлетворенности, дисгармоничности межличностных отношений может стать переживание одиночества. Человек, переживающий одиночество, - это субъект, испытывающий трудности в социальном взаимодействии. Одиночество является глубоким переживанием, которое способно исказить восприятие окружающего мира и характер социальных действий.

Феномен «одиночества» во все времена волновал мыслителей – философов, социологов, психологов, психиатров, а также писателей и поэтов, занимающихся изучением и описанием существования человека в мире.

В большинстве работ одиночество традиционно рассматривается в контексте различных отношений и в связи с их деформацией (Ф. Ницше, Д. Рисмен, Э. Фромм, И. Ильин, Н.Ф. Федоров, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк и др.).

Наибольшую известность получили психодинамический (3. Фрейд, Дж. Зилбург, X. Салливан, Э. Фромм,); интеракционистский (Р.Вейс); «интимный» (В.Дж. Дерлега, С.Т. Маргулис); когнитивный (Л.Э. Пепло, Д. Перлман); феноменологический (К. Роджерс); экзистенциальный (Ж.-П. Сартр, А. Камю, К. Мустакас, В. Франкл ) подходы к пониманию одиночества.

Анализ исследований современных авторов показывает, что до сих пор в науке нет единого понимания сущности одиночества. Одиночество как социально-психологический феномена описывался К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Старовойтовой, Г.М. Тихоновым и др.; изучением культурно-исторических форм одиночества занимались Н.Е. Покровский, С.А. Ветров, Ю.М. Швалб, О.В. Данчева и др.; психологические особенности одиночества в подростковом и юношеском возрасте изучались И.С. Коном, О.Б. Долгиновой и др.; описание явлений, близких одиночеству (изоляция, уединение), имеется в работах О.Н. Кузнецова, В.И. Лебедева, А.У. Хараш).

Как видим, существует достаточно большое количество взглядов и представлений относительно данной проблемы, ее значения для человека и общества. Тем не менее, можно проследить некоторые общие моменты. В одиночестве человека пытаются увидеть некий позитивный смысл (оно способствует развитию личности), другие рассматривают его как клинический феномен, нарушающий внутреннюю гармонию. Но при этом все сходятся в одном: одиночество – неотъемлемый атрибут социокультурного бытия личности.

Одной из проблем при изучении феномена «одиночества» человека является проблема его преодоления, которая также не имеет однозначного решения. Об этом свидетельствует большое количество программ и психогигиенических мероприятий, способствующих снижению и профилактике одиночества.

Данная книга не претендует на всю полноту охвата представлений об одиночестве. Напротив, в ней достаточно подробно рассматривается проблема переживания одиночества, связанная с дисгармонией межличностных отношений.

В книге представлены авторские методики: «Шкала субъективного переживания одиночества» (СПО), «Субъективная оценка межличностных отношений» (СОМО). Все методики прошли психометрическую проверку и стандартизацию.

В работе с привлечением эмпирического материала показана взаимосвязь переживания одиночества с особенностями доминирующего состояния субъектов отношений, чувственным тоном в отношениях и субъективным благополучием субъектов отношений. Установлены типы межличностного взаимодействия, характерные для людей с разным уровнем переживания одиночества.

Заключительная часть книги освещает проблему преодоления одиночества. Здесь описываются различные программы и виды тренинговой работы, необходимые для этого. Раскрываются вопросы, связанные с психогигиеной и развитием саногенного потенциала личности.

Книга является обобщением ряда предшествующих работ автора, а также содержит много нового материала.

Выражаю благодарность научному консультанту Леониду Васильевичу Куликову – доктору психологических наук, профессору Санкт-Петербургского государственного университета, за полезные советы и замечания, которые давались автору на протяжении всей работы по созданию книги.

Очень признателен Бекетовой Елене Витальевне, врачу – неврологу высшей категории четвертого отделения Свердловского областного клинического госпиталя ветеранов войн за организационную поддержку в сборе данных по апробации методики.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.