Здавалка
Главная | Обратная связь

Принципы управления. Общие (кибернетические) и специфические принципы управления.



 

Принципы управления – это требования к построению органов управления, методам осуществления управленческих функций, характеру отношений предприятий с государством и обществом.

Группы принципов управления:

1) общие для всех видов управления, относящиеся ко всем компонентам системы управления;

2) специфические, используемые для управления конкретным производством;

3) принципы, относящиеся к отдельным частям системы управления.

Общие принципы управления.

 

Принцип иерархичности. Этот принцип рассматривает сложные и большие системы как многоуровневые пирамиды, в которых выделяются элементы уровней управления. Каждая ступень уровней осуществляет управленческие воздействия на нижестоящие ступени, но одновременно и сама является управляемой элементами вышестоящего уровня.

Принцип обратной связи. Базируется на выводах о замкнутости систем управления. Обратная связь – это получение информации о результатах воздействия управляющей системы на управляемую путем сравнения достигнутого состояния управляемого объекта с заданным. Смысл обратной связи заключается в установлении зависимости личных, коллективных и общественных интересов от результатов управления социально-экономическими системами.

Через каналы обратной связи в управляющую подсистему поступают сигналы о достижении (или недостижении) запрограммированного полезного эффекта.

Принцип адаптивности. Это способность системы предпринимать неадекватные действия на многообразные воздействия внешних и внутренних факторов. Важно, чтобы организация могла приспособиться к постоянным изменениям социальных, политических, экономических, нормативно-правовых и других факторов, а также конъюнктуры рынка.

Принцип необходимого разнообразия. Применительно к управлению разнообразие – это характеристика поведения системы, которая изменяется под воздействием факторов внешней и внутренней среды.

Задача органа управления состоит в изучении всех возможных состояний объекта управления, выбора оптимального состояния и приведения системы к этому оптимальному состоянию.

Закон необходимого разнообразия, который сформулировал Эшби, устанавливает, что разнообразие управляющей системы должно быть не меньше разнообразия управляемого объекта, т.е. невозможно управлять сложными системами с помощью простых органов управления.

Принцип внешнего дополнения. Ст. Бир пришел к выводу, что действие сложных процессов нельзя смоделировать без внешних дополнений, которые не входили бы в саму модель, но оказали положительное влияние на результаты деятельности системы. Практическими приемами внешнего дополнения могут быть: внедрение системы контроля качества; организация маркетинговых обследований, реклама, создание резервов сырья и материалов и т.п.

Специфические принципы управления.

Принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении тесно связан с общим принципом иерархичности. Его сущность заключается в распределении полномочий на принятие решений на каждом уровне управленческой иерархии. Оптимален подход, при котором все относящееся к разработке политики фирмы, т.е. целей и стратегии фирмы в целом, считается централизованным, а решения, относящиеся к оперативному уровню, - децентрализованными. Под децентрализацией понимается передача права принимать решения низовому оперативно-хозяйственному звену.

 

Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности. В фирмах этот принцип проявляется в форме «единой команды», где вырабатывается взаимная ответственность за состояние дела всех работников, входящих в орган управления. Всякое делегирование прав работнику накладывает на него ответственность.

 

Принцип демократизации управления. Данный принцип основан на корпоративной собственности, когда денежные средства многих людей, вложенные в акции, находятся под единым административным управлением.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.