Здавалка
Главная | Обратная связь

Стили управления. Характеристика авторитарного, демократического, либерального стиля руководства. Управленческая решетка Мутона-Блейка.



 

По традиционной системе классификации стиль может быть автократичным (одна крайность) и либеральным (другая крайность) или это будет стиль, сосредоточенный на работе, и стиль, сосредоточенный на человеке:

Характеристика одномерных стилей управления

 

Критерии Автократичный (авторитарный) Демократический Либеральный
Способ принятия решений Единоличный с подчиненными На основе консультаций сверху или мнения групп На основе указаний
Способ доведения решений до исполнителей Приказ, распоряжение, команда Предложение Просьба, упрашивание
Распределение ответственности Полностью в руках руководителя В соответствии с полномочиями Полностью в руках исполнителей
Отношение к инициативе подчиненных Допускается Поощряется и используется Полностью передается подчиненным
Принципы подбора кадров Избавление от сильных конкурентов Оринтация на профессионалов и помощь им в карьере    
Отношения к знаниям Считает, что знает все сам Постоянно учится и требует того же от подчиненных Безразличное
Отношение к общению Отрицательное, соблюдает дистанцию Положительное, активно идет на контакты Инициативы не проявляет
Отношение к подчиненным Неровное Ровное, доброжелательное, требовательное Мягкое нетребовательное
Отношение к дисциплине Жесткое, формальное Разумное Мягкое, формальное
Отношение к стимулированию Наказание с редким поощрением Поощрение с редким наказанием Нет четкой ориентации

 

В начале 80-х гг. появилась концепция «управленческой решетки», созданная американскими психологами Робертом Блейком и Джейн Моутон (табл..1).

Таблица 1

Управленческая решетка

 

Вертикальная ось этой схемы ранжирует «заботу о человеке» по шкале от 1 до 9. Горизонтальная ось ранжирует «заботу о производстве» также по шкале от 1 до 9. Стиль руководства определяется обоими этими критериями. Вот как Блейк и Моутон описывают среднюю и четыре крайних позиций решетки.

1.1. — страх перед бедностью. Со стороны руководителя требуется лишь минимальное усилие, чтобы добиться такого качества работы, которое позволит избежать увольнения.

1.9. — дом отдыха. Руководитель сосредоточивается на хороших, теплых человеческих взаимоотношениях, но мало заботится об эффективности выполнения заданий.

9.1. — авторитет — подчинение. Руководитель очень заботится об эффективности выполняемой работы, но обращает мало внимания на моральный настрой подчиненных.

5.5. — организация. Руководитель достигает приемлемого качества выполнения заданий, находя баланс эффективности и хорошего морального настроя.

9.9. — команда. Благодаря усиленному вниманию к подчиненным и эффективности, руководитель добивается того, что подчиненные сознательно приобщаются к целям организации. Это обеспечивает и высокий моральный настрой, и высокую эффективность.

Управленческая решетка включает в себя две составляющие работы менеджера:

1) внимание к решению производственных проблем и задач;

2) внимание к людям.

Термин «производство» означает не только изготовление материальных благ, но и осуществление продаж, расчетов, обслуживания покупателей и т.д.

Незначительное внимание к решению производственных задач и людям приводит к так называемому «убогому» стилю управления (1.1).

Руководители совершают колебания между стилем 1.9 (управление отношениями) и 9.1 (управление на основе производственных задач). Для увеличения отдачи руководители «затягивают гайки», и когда отношения между людьми начинают страдать, их «маятник» возвращается в положение 1.9.

В середине решетки находится стиль «золотая середина» или баланс между «кнутом и пряником».

 

Для точки 9.9 характерна взаимосвязь между вниманием к людям и решению производственных задач. Стилю руководителя свойственно достижение результатов через отношения или человеческий фактор.

Блэйк и Моутон исходили из того, что самым эффективным стилем руководства — оптимальным стилем — было поведение руководителя в позиции 9.9. По их мнению, такой руководитель сочетает в себе высокую степень внимания к своим подчиненным и такое же внимание к производительности. Они также поняли, что есть множество видов деятельности, где трудно четко и однозначно выявить стиль руководства, но считали, что профессиональная подготовка и сознательное отношение к целям позволяют всем руководителям приближаться к стилю 9.9, тем самым повышая эффективность своей работы.

Управленческая решетка Блейка и Моутон оказала значительное влияние на диагностику организаций и деятельности менеджеров, позволяя выявить ограничения, и на этой основе разрабатывать и осуществлять программы организационного развития.

 


 

23.Ситуационные теории лидерства: П.Херси-К.Бланшара, В.Врума-П.Йеттона и др.

Согласно ситуационным теориям лидерства появление лидера вызывается временем, местом, и обстоятельствами. Так, Г.Персон высказал следующие предположения:

· каждая конкретная ситуация определяет необходимый набор качеств лидера для достижения эффективности его действий;

· качества, которые в определенной ситуации считаются лидерскими, вынесены из опыта лидера в предшествующих ситуациях.

Таким образом, обстоятельства определяют появление таких членов группы, которые превосходят остальных по некоторым качествам. Поскольку именно такие качества оказываются необходимыми в конкретной ситуации, постольку такие члены группы выделяются и становятся лидерами.

При определении эффективного стиля лидерства различными теориями рассматривается один из следующих факторов:

- характер поставленной задачи;

- личностный фактор;

- структура группы и сложившаяся в ней модель общения;

- прежний социальный статус индивида и др.

Модель В.Врума – П.Йеттона объясняет, каким образом происходит вовлечение последователей в процесс принятия решений: от единовластных действий лидера через консультирование и экспертизу к групповому лидерству. Выбор стиля основывается на оценке ряда факторов:

- Наличие критериев выбора наиболее предпочтительного решения;

- Наличие достоверной информации для принятия решения;

- Структурированность проблемы;

- Влияние согласия подчиненных на эффективность выполнения решения

- Наличие уверенности в поддержке решения подчиненными

- Согласие подчиненных с целями фирмы, достижению которых они способствуют

- Возможность возникновения конфликта среди подчиненных в результате принятия решения

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.