Здавалка
Главная | Обратная связь

Наименование спецодежды ГОСТ Срок носки, месяц



1. Костюм мужской для защиты

от общих производственных

загрязнений (комбинезон,

полукомбинезон) ГОСТ 12.4.109-82 12

2. Рукавицы специальные

брезентовые ГОСТ 12.4.010-75 1

3. Сапоги юфтевые ГОСТ 12.4.137-84 12

4. Сапоги резиновые болотные ГОСТ 5375-73 12

5. Фартук специальный

(хлорвиниловый) ГОСТ 12.4.029-76 12

 

 

Слесарь должен выполнять только ту работу, которая поручена мастером. Во время работы быть внимательным, не заниматься посторонними делами, не отвлекать внимания других. Запрещается выполнять работы, не входящие в круг обязанностей работника или по выполнению которых он не получил целевой инструктаж по безопасности труда.

На территории предприятия необходимо соблюдать следующие правила:

- быть внимательным к сигналам водителей движущего транспорта;

- ходить по тротуарам, дорожкам и пешеходным переходам, придерживаясь правой стороны;

- не стоять и проходить под поднятым грузом или вблизи него. Заметив нарушения правил по технике безопасности другим рабочим

или опасность для окружающих, предупредить этого рабочего и механика о необходимости соблюдения требований, обеспечивающих безопасность труда.

Работнику запрещается:

- самовольное проникновение в электроустановки (вне связи с трудовыми обязанностями, баз наряда-допуска);

- производство работ на неисправном оборудовании, неисправным инструментом, при отсутствии ограждений, блокировок, сигнализации;

-оставлять без присмотра работающий испытательный стенд;

- приступать к работе в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии;

- работать в спецодежде и спецобуви, выбранной не по размеру, работать в легкой обуви (тапочках, босоножках).

Все рабочие места должны содержаться в чистоте, не загромождаться деталями, оборудованием, инструментом и т.п. Детали и узлы, снятые с автомобиля, должны аккуратно складироваться на специальные стеллажи.

Рабочий инструмент должен быть в исправном состоянии, чистым и сухим. Его выбраковка, как и выбраковка приспособлений должна производиться не реже одного раза в квартал.

Перед началом работы работник должен:

1. Проверить наличие на рабочем месте медицинской аптечки,
огнетушителя и других средств пожаротушения.

2. Проверить достаточность освещения рабочего места и убедиться в том, что свет не слепит глаза. Напряжение местного освещения не должно превышать 42В, а переносных светильников - 12В.

3. Внимательно осмотреть рабочее место, убрать все мешающие в работе предметы.

4. Рабочий инструмент и детали расположить в удобном и безопасном для пользования порядке. Убедиться в том, что рабочий инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты исправны и соответствуют требованиям техники безопасности. 5. Проверить наличие и исправность:

- ограждение движущихся и вращающихся частей оборудования;

- заземление всех узлов и агрегатов;

- работу вентиляционных установок. Необходимо, чтобы:

 

- гаечные ключи не имели выработки зева и строго соответствовали размерам гаек и болтов. Пользоваться прокладками к гаечным ключам между гранями ключа и гайки, наращивать гаечные ключи трубами или другими предметами запрещается;

- бойки молотков, кувалд и затылки зубил;

- ручки молотков и кувалд были гладкими, овальной формы и заклинены; сечение конца ручки было в 1,5 раза больше, чем у глазка молотка;

- тиски имели исправные губки и зажимной винт;

Пользоваться инструментом, ручки которого имеют трещины, скреплены проволокой или шпагатом, либо инструментом без ручек запрещается.

По окончании работы убрать в отведенные места инструмент, детали, приспособления и оставшиеся материалы. Привести в порядок рабочее место и произвести уборку участка, на котором выполнялась работа. Передать оборудование, инструмент, рабочее место сменщику, проинформировав его о выполняемых работах, замеченных неисправностях. Доложить механику (мастеру) о всех замеченных неполадках и ненормальностях. Вымыть руки и лицо с мылом, принять душ.

 

 

4.2 Пожарная безопасность

 

За противопожарную безопасность автотранспортного предприятия отвечает его руководитель (директор, начальник). Но из состава инженерно-технических работников руководитель назначает ответственного за состояние противопожарной работы на предприятии.

За противопожарную безопасность отдельных служб, отделов, участков, складов и других производственных и служебных помещений отвечают лица, назначенные приказом руководителя. В их обязанность входит наблюдение за исправностью противопожарного оборудования, соблюдение противопожарного режима, выполнение противопожарных мероприятий. Для выявления пожарный нарушений и недочетов на предприятии создаются пожарно-технические комиссии. Контроль за соблюдением на объекте противопожарного режима, надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовность их к действию, вызов пожарных команд и принятие немедленных мер к тушению возникшего пожара, а также дежурство в дни, указанные в приказе по предприятию возлагается на добровольно-пожарные дружины (ДПД). Для тушения пожаров применяются различные огнегасительные средства. К наиболее распространенным средствам пожаротушения относят воду. Кроме нее, используют песок и другие виды грунта, различные пены и порошки, кошмы и покрывала.

Во всех помещения автотранспортного предприятия необходимо иметь по одному огнетушителю на каждые 50 м площади, но не менее двух на каждое отдельное помещение. Кроме того, в этих помещениях следует устанавливать ящики с сухим просеянным песком из расчета 0,5 м песка на 100 м площади. Эти ящики окрашивают в красный цвет и снабжают лопатой или совком. По всей территории автотранспортного предприятия и в больших помещениях устанавливают щиты, из расчета 1 щит на 300-400 м2 с противопожарным инвентарем: лопатой, ломом, пожарным топором, ключом от водопроводного крана, двумя пожарными баграми и ведрами. Там, где нет пожарного водопровода, у щитов устанавливаются банки с водой и ящики с песком. В производственные помещения по пожарной безопасности разделяются на категории А, Б, В, Г и Д. У входа в производственные помещения должна быть надпись с указанием его категории и класса взрыво-и пожароопасности. Электротехнический участок по пожарной и взрывоопасное™ относится к категории «Д». Необходимо следить за исправностью и правильным подключением электропотребителей, так как основной причиной возникновения пожаров является неисправность или неправильная эксплуатация электропотребителей.

Территория автотранспортных предприятий должны быть ограждены сплошным прочным забором, в котором устроены специальные пожарные проезды и выезды (ворота).

Для устранения условий, могущих привести к пожарам и возгораниям, все установки, работающие от электроэнергии, следует оборудовать аппаратами защиты от токов замыкания. Осветительные и силовые линии монтируются с таким расчетом, чтобы исключить соприкосновение светильников с горючими материалами.

Курение в производственных помещениях допускается только в специально отведенных для этого местах, оборудованных емкостями с водой и урнами. В этих местах должна быть вывешена табличка с надписью «Место для курения».







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.