Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 4. Суждение как форма мышления. Категория высказывания в современной логике.



Единство и различие категорий высказывание, суждение, предложение. Истинные, ложные и бессмысленные суждения.

Общая характеристика суждения как формы мышления. Структура суждений. Простые и сложные суждения.

Простое суждение и его состав. Виды простых суждений: атрибутивные, экзистенуиальные, суждения об отношениях. Категорические суждения, их деление по количеству и качеству. Классификация простых суждений по качеству: утвердительные, отрицательные. Классификация простых суждений по количественным характеристикам субъекта: общие, частные, единичные. Объединенная классификация простых категорических суждений по качеству и количеству. Распределенность терминов в простом суждении. Круговые схемы отношений между терминами в категорических суждениях.

Отношения между простыми суждениями: сравнимые и несравнимые, совместимые и несовместимые. Виды совместимости: эквивалентность, подчинение, частичная совместимость. Виды несовместимости: противоположность, противоречие. «Логический квадрат».

Сложное суждение и его виды. Логические связки: конъюнкция, дизъюнкция, импликация и отрицание. Образование сложных суждений из простых. Условия истинности сложных суждений (табличный метод).

Понятие модальности суждений. Фактическая (онтологическая) и логическая модальности. Алетическая модальность: необходимость, возможность, случайность. Эпистимическая модальность: достоверные и проблематические суждения. Деонтическая модальность: обязывание, запрещение, разрешение. Деонтическая характеристика правовых норм, их логический анализ.

 

Тема 5 Умозаключение как форма мышления. Категория рассуждения в современной логике.

Умозаключение как форма мышления: функции, структура. Понятие логического следования. Типология умозаключений: дедуктивные, индуктивные, по аналогии (традуктивные).

Типы дедуктивных выводов: непосредственные и опосредованные, зависящие от субъективно-предикативной структуры суждений и основанные на логической связи между суждениями.

Непосредственные умозаключения: превращение, обращение, противопоставление предикату, умозаключения по логическому квадрату.

Простой категорический силлогизм: состав, аксиома, общие правила (правила терминов и посылок). Фигуры и модусы простого категорического силлогизма. Сокращенный силлогизм (энтимема), сложный силлогизм (полисиллогизм), сложносокращенный силлогизм (сорит и эпихейрема).

Дедуктивные умозаключения из сложных высказываний: чисто условные (правило вывода), условно-категорические (утверждающий модус, отрицающий модус, неправильные модусы), разделительно-категорические (утверждающе-отрицающий и отрицающее-утверждающий модусы, условия их истинности), условно-разделительные (конструктивная и деструктивная дилеммы).

Индуктивные умозаключения. Логическая природа индукции. Связь индукции с опытными обобщениями. Структура индуктивного умозаключения. Полная и неполная индукция. Популярная индукция, научная индукция. Индуктивные методы установления причинных связей: метод сходства, метод различия, метод остатков, метод сопутствующих изменений. Возможные логические ошибки и условия повышения вероятности вывода.

Умозаключения по аналогии. Общая характеристика аналогии как формы мышления. Виды умозаключений по аналогии: аналогия предметов и аналогия отношений. Нестрогая и строгая аналогия. Условия состоятельности выводов по аналогии.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.