Здавалка
Главная | Обратная связь

См. задание 6 контрольной работы.



 

 

С У Ж Д Е Н И Е

Суждение - это мысль, в которой нечто утверждается или отрицается о предметах действительности и которая является либо истинной, либо ложной.

Суждения по составу бывают простые и сложные.

 

ПРОСТЫЕ СУЖДЕНИЯ

 

Чтобы определить структуру простого суждения, надо найти субъект, предикат и логическую связку.

Субъект суждения (S) - это понятие, в котором отражается предмет мысли, т.е. то, о чем-либо утверждается или отрицается в суждении.

Предикат суждения (Р) - это понятие, в котором отражается признак, присущий (не присущий) предмету мысли.

Субъект и предикат суждения называют терминами суждения.

Логическая связка выражает отношение между субъектом и предикатом. Связки могут быть двух типов - утвердительная «есть», отрицательная «не есть».

Например: «Основным признаком внешней политики России является борьба за сохранение и укрепление мира».

Здесь S - основной принцип внешней политики России.

Р - борьба за сохранение и укрепление мира.

Логическая связка - является (есть).

Структура данного суждения: S есть Р.

От характера логической связки зависит качество суждений. По качеству суждения делятся на утвердительные, имеющие структуру «S есть Р», и отрицательные, структура которых «S не есть Р».

В зависимости от того, относится ли признак, отражаемый в Р, ко всем предметам, входящим в объем S, к некоторым предметам или лишь к одному-единственному предмету, суждения делятся на:

- общие - «Все S есть Р», «Все S не есть Р»;

- частные - «Некоторые S есть Р», «Некоторые S не есть Р»;

- единичные - «Одно-единственное S есть Р», «Одно-единственное S не есть Р».

Это деление суждений по количеству. Показатель количественной характеристики субъекта (S) называется квантором. Общим суждениям соответствует квантор общности (кванторное слово - «все», «ни один из», «каждый», «всякий» и др.). Частным суждениям соответствует квантор существования (кванторное слово – «некоторые», «многие», «большинство», «меньшинство» и т.д.). Единичным суждениям соответствует квантор единичности (кванторное слово - «это», «то», «тот», «этот» и др.).

В целях использования суждений в умозаключениях употребляется объединенная классификация суждений по качеству и количеству:

- общеутвердительные - «Все S есть Р» - А;

- общеотрицательные - «Все S не есть Р» - Е;

- частноутвердительные - «Некоторые S есть Р» - I;

- частноотрицательные - «Некоторые S не есть Р» - O.

Единично-утвердительные и единично-отрицательные суждения можно рассматривать как предельные случаи соответствующих общих суждений (и в том и другом случае признак относится ко всему объему субъекта, только в единичных суждениях объем исчерпывается одним предметом).

Другим основанием деления суждений является их модальность. Модальностью в общем смысле называется степень вероятности. Различают объективную (фактическую) модальность и логическую.

Объективной модальностью называется степень вероятности того или иного реального события.

По объективной модальности (в зависимости от того, какой характер связи вещей выражен в суждениях - возможный, действительный или необходимый), суждения делятся на суждения о возможности, суждения о действительности и суждения о необходимости.

Логической модальностью называется степень вероятности истинности того или иного суждения о событиях реальной действительности.

По логической модальности суждения делятся на вероятные и достоверные, в зависимости от степени обоснованности мысли. Например: суждение «В современную эпоху возможно предотвращение войн» может быть охарактеризовано по объективной модальности как суждение о возможности, а по логической - как суждение достоверное. Действительно, знание, выраженное в этом суждении, является результатом глубокого изучения закономерностей общественного развития. Достоверные суждения содержат знание, доказанное практикой.

Суждение «Жизнь на Земле не вечна» по объективной модальности может быть охарактеризовано как суждение о необходимости, а по логической - как суждение достоверное.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.