Здавалка
Главная | Обратная связь

См. задание 1 контрольной работы.



 

ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ПОНЯТИЯМИ

По содержанию понятия делятся на сравнимые и несравнимые. Сравнимые понятия имеют хотя бы один общий признак. Например: «адвокат» и «юрист». Несравнимые понятия не имеют ни одного такого общего признака. Например: «адвокат» и «атом».

Отношения по объему можно определить лишь между сравнимыми понятиями. Они делятся на совместимые и несовместимые.

Совместимыми называются понятия, в содержании которых нет признаков, исключающих друг друга (объемы этих понятий частично или полностью совпадают).

Понятия, в содержании которых имеются исключающие друг друга признаки, называются несовместимыми. Объемы несовместимых понятий не могут совпадать ни полностью, ни частично.

Совместимые понятия находятся между собой в отношении: а) тождества, если их объемы совпадают полностью; б) пересечения, если их объемы совпадают частично; в) подчинения, если объем одного понятия (видового, вида) входит в объем другого понятия (родового, рода), но не наоборот.

Несовместимые понятия находятся между собой в отношении: г) соподчинения; д) противоположности; е) противоречия.

Отношения между понятиями принято изображать в круговых схемах (круги Эйлера), где каждая точка круга обозначает один предмет, входящий в данное понятие. Круговые схемы помогают наглядно представить отношения между понятиями, облегчают понимание этих отношений.

Отношение тождества. Понятия «Аристотель» (А) и «Великий Стагиррит» (В) находятся в отношении равнозначности. Содержание этих понятий различно: в первом мыслится древнегреческий философ по имени Аристотель; во втором – человек, проживающий в городе Стагирра во времена Древней Греции, который был настолько знаменит, что его называли «Великий Стагиррит». Однако объемы этих понятий полностью совпадают: оба понятия отражают один предмет мысли.

 

 

А, В

Отношение пересечения. Понятия «юрист» (А) и «депутат Государственной Думы» (В) имеют некоторые общие признаки. В круговых схемах это отношение изображается в виде двух пересекающихся кругов. Заштрихованная часть схемы отражает юристов, являющихся одновременно и депутатами Государственной Думы (в несовместившейся части круга А -юристы - не депутаты Государственной Думы, в несовместившейся части круга В - депутаты Государственной Думы - не юристы).

 

 

А В

 

Отношение подчинения. Понятие «наказание» (А) и «общественное порицание» (В) находятся в отношении подчинения. Объем первого понятия шире объема второго понятия: кроме общественного порицания существуют

и другие меры наказания. В то же время понятие общественное порицание» полностью входит в объем понятия «наказание».

 

А

В

 

Отношение соподчинения. В родовое понятие входит не одно, а два или больше видовых понятий, объемы которых не совпадают даже частично. Например: «право» (А), «административное право» (В), «гражданское право» (С). Понятие «право» - родовое понятие, видами которого являются

«административное право» и «гражданское право».

А

В С

 

Отношение противоположности. Если понятия не просто отрицают друг друга, а каждое из понятий утверждает что-то новое, и их объемы в совокупности не исчерпывают всей предметной области, они находятся в отношении противоположности. Объемы двух противоположных понятий составляют в сумме лишь часть объема родового понятия, видами которого

они являются, таковы, например, отношения между понятиями «черный» (А) и «белый» (В). Между черным и белым есть целая гамма цветов, которая не входит в объемы А и В.

       
   

А В

 

Отношения противоречия. Если понятия взаимно отрицают друг друга и их объемы в совокупности исчерпывают предметную область, они находятся в отношении противоречия. Например: понятия «революционер (А) и не революционер» (не-А) взаимно отрицают друг друга, объемы составляют в

своей сумме весь объем рода, видами которого являются.

 
 

 

 


А не-А

 

Для примера рассмотрим отношения между понятиями:

«млекопитающее» (А), «человек» (В), «рыба» (С), «кит» (Д). Прежде всего, находим среди данных понятий самые общие по объему. В нашем примере таким понятием является «млекопитающее» (А).

Рассуждаем таким образом. Всякий «человек» (В) есть «млекопитающее» (А), но не всякое «млекопитающее» (А) есть «человек» (В). Схема отношений этих понятий выглядит так:

 

А

В

 

 

Это отношение подчинения.

 

Рассмотренные понятия соотносим с понятием «рыба». Рассуждаем следующим образом: ни один «человек» и ни одно «млекопитающее» не есть «рыба». Ни одна «рыба» не есть «человек» и не есть «млекопитающее».

Схема отношения объема выглядит следующим образом:

А

В С

 

Но, если данное отношение понятий связать с понятием «кит», то оказывается, что всякий «кит» не есть «человек», но является разновидностью «млекопитающих».

Схема отношения понятий «человек», «кит», «млекопитающее» имеет вид соподчинения.

А

В D

 

Объединяя все рассмотренные отношения в одну схему, получаем:

А

 

В D C

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.