Здавалка
Главная | Обратная связь

См. задание 5 контрольной работы.



ДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ

 

Деление - логическая операция, раскрывающая объем понятия посредством перечисления его видов.

В структуру деления понятия входит:

1) понятие, объем которого подвергается делению - называется делимым

понятием (родовое/род);

2) понятия, которые получаются в результате деления - называются членами деления (соподчиненные виды);

3) признак, с точки зрения которого объем делимого понятия делится на виды, называется основанием деления. Этот признак должен быть объективным.

Различают два основных вида деления: дихотомическое и по видообразующему признаку. Дихотомическим называется деление, при котором объем делимого понятия расчленяется на два взаимоисключающих понятия, объемы которых в совокупности исчерпывают всю предметную область, т.е. членами деления являются противоречащие понятия. Например: «Все философы делятся на материалистов и нематериалистов». «Все преступления делятся на умышленные и неумышленные».

Деление по видообразующему признаку производится таким образом, что для каждого из получаемых в результате деления видов оказывается присущ какой-то родовой признак, но в каждом из них он проявляется в новом качестве.

Например, по процессуальному положению допрашиваемые делятся на свидетелей, потерпевших, подозреваемых, обвиняемых, экспертов.

 

Правила деления

 

1. Деление должно быть соразмерным - объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления. Нарушение этого правила ведет к логическим ошибкам: а) неполное деление, когда некоторые члены деления не указываются; б) деление с лишними членами, когда указываются члены деления, не входящие в объем делимого понятия. Например, при перечислении видов властей упущена одна из трех - законодательная, или исполни тельная, или судебная.

2. Деление должно производиться только по одному основанию, т.е. признак, являющийся основанием деления, должен быть одним и тем же на протяжении всего деления. Например: «Граждане России делятся на рабочих и крестьян, служащих и русских». Такое деление будет неверным. Во-первых, нарушено правило соразмерности (неполное деление) и, во-вторых, деление производиться не по одному основанию (классовая и национальная принадлежность).

3. Члены деления должны исключать друг друга. Это правило вытекает из предыдущего. Нарушение второго правила ведет к нарушению третьего правила. Схема деления должна иметь вид соподчинения.

В приведенном выше примере члены деления частично совпадут, т.к. среди граждан любой национальности есть представители и рабочих, и крестьян, и интеллигенции.

4. Деление должно быть непрерывным, т.е. в процессе деления родового понятия нужно переходить к ближайшим видам, не перескакивая через них. Члены деления должны быть видами одного порядка. Нарушение данного правила ведет к логической ошибке, которая называется скачком в делении.

Так, если право мы сначала разделим на отрасти - трудовое, уголовное, гражданское, а затем, например, гражданское - на право собственности, обязательственное право, наследственное право и т.д., то это правильное, последовательное и непрерывное деление. Но если после трудового, уголовного сразу назовем наследственное право, то это и будет означать скачок в делении.

Рассмотрим выполнение правил деления на следующих примерах.

1. «Год делится на двенадцать месяцев».

В данном случае производится не деление, а расчленение объекта на части. При делении каждый член деления является видовым по отношению к делимому (родовому) понятию. Если каждое видовое понятие связать логической связкой с родовым понятием и представить в форме суждения, получим истинное высказывание. При расчленении получаем ложные суждения. В нашем примере: «Январь (как один из 12 месяцев) есть год». «Февраль есть год» и т.д. Получим ложные суждения. Следовательно, в нашем примере производится расчленение целого на части.

2. «Логика делит понятия на общие и единичные, конкретные и абстрактные, положительные и отрицательные».

В этом примере содержится несколько ошибок: а) неполное деление (не указаны все члены деления); б) сбивчивое деление (два основания деления - объем и содержание); в) члены деления не исключают друг друга (понятия конкретные и абстрактные, положительные и отрицательные могут быть одновременно общими и единичными).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.