Здавалка
Главная | Обратная связь

Кашель с репризом – патогномоничный признак коклюша.



Грубый (лающий) кашель напоминает звук, возникающий, если дуть через трубу в пустую бочку, Он похож на звуки лающей собаки. Это характерный признак воспаления гортани (острый ларингит, стенозирующий ларинготрахеит, дифтерия).

В основе грубого кашля у больного лежит нарушение пассажа воздуха через гортань. Синдром затруднённого дыхания, которое возникает при этом, называется круп.

 

Крупможет бытьложным и истинным.

Ложный крупразвивается при вирусной инфекции (стенозирующий ларинготрахеит) у детей только грудного, преддошкольного, иногда дошкольного возраста. Он обоснован анатомическими особенностями гортани – узостью голосовой щели и рыхлостью слизистой оболочки под голосовыми связками.При воспалительном процессе это приводит к отёку и стенозу (сужению) гортани, что препятствует прохождению воздуха через неё.

Причинойистинного крупаявляетсядифтерия,при которой на голосовых связках образуются дифтерийные плёнки, которые перекрывают дыхательные пути. Патология возникает у больных любого возраста.

 

Грубый (лающий) кашель –патогномоничный признак воспаления гортани.

 

Битональный кашель– во время одного кашлевого рефлекса выслушиваются 2 тона: вначале звук грубый или, как у музыкантов, низкий, а в конце - звучный, или высокий.

Битональный кашель – патогномоничный признак заболеваний, сопровождающихся раздражением места бифуркации трахеи (увеличенные лимфатические железы при туберкулёзе, лимфадените, опухоль желёз средостения и т.д.).

Насморк – это выделения из носовых ходов,при наличии которых выясняются следующие признаки:

- в зависимости от консистенции определяют характер выделений – водянистые, слизистые, слизисто-гнойные и гнойные;

- цвет - бесцветные, жёлтые, зелёные;

- количество – выделения незначительные, умеренные, значительные (обильные);

- патологические примеси (кровь);

- запах (например, гнойный – признак гнойного процесса);

- выделения из одного или обоих ходов.

 

Мокрота, выделяемая из дыхательных путей, является важным диагностическим критерием. Ребёнка старшего возраста нужно попросить откашлять мокроту, внимательно рассмотреть её и установить такие признаки:

- количество;

- консистенция (жидкая, густая);

- характер и цвет (мокрота слизистая – бесцветная, слизисто-гнойная – жёлтая, гнойная – зеленоватая; может быть кровянистой; при приёме рифампицина – розового цвета);

- запах (гнойный = зловонный – признак абсцесса);

- наличие крови (нужно помнить, что кровь в мокроту может попасть не только из нижних дыхательных путей, но и из носа, ротовой полости, желудка).

Для кровохарканья (выделение с мокротой крови из дыхательных путей) характерным является следующий признак – выделения похожи на розовую пену.

В остальных случаях (из носа и т.п.) кровь красного цвета, в виде цельных сгустков. Кровь будет одинаково ярко-красной при значительных кровотечениях как из дыхательных путей, так и из желудочно-кишечного тракта.

 

Нарушения голоса:

- осиплый – характерный признак острого ларингита;

- хриплый – возникает при аллергическом ларингите;

- гнусавый– является признаком затруднённого носового дыхания при рините, гайморите;

- афония – отсутствие голоса.

 

Одышка

Боль в области грудной клетки является характерным признаком плеврита (воспаление плевры). Тем не менее причиной боли может быть межрёберный неврит, миозит, перелом рёбер. В последних случаях боль возникает при поверхностной пальпации. Для плеврита характерна боль при глубокой пальпации.

Боль в горле при глотании – одна из жалоб при фарингите, ангине.

 

Общие жалобы – повышение температуры, вялость, плохой аппетит, головная боль и др. – возникают при заболеваниях многих систем, в том числе дыхательной, и являются признаком интоксикации.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.