ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАУКИ
1. МАККИНДЕР Х.ДЖ. (
Халфорд Дж. Маккиндер является старейшиной британской географии. Он первый отстаивал право на введение преподавания географии в университеты. В 1887 году он стал преподавателем географии в Оксфорде (до этого географию вели либо геологи, либо историки). В 1905 году он был назначен директором Лондонской школы экономики. В 1991 по 1920 год он был представителем Англии при армии Деникина. С 1910 по 1922 год он член парламента. С 1922 по 1945 г. был председателем «Импириал шипинг компани». Маккиндер получил естественное и историческое образование. По его мнению, история без географии это абстрактное изложение событий во времени, конкретной же она сможет стать лишь в том случае, когда эти события она будет рассматривать как происходившие в пространстве, определенном географическом месте. Наибольшее внимание Маккиндер уделял политической географии, став предтечей геополитики. Его первая серьезная работа «Британия и британские моря» (1902) была посвящена геополитике - Стал знаменит своей лекцией «Географическая основа истории» (1904), которую он прочитал в Королевском географическом обществе. В этой лекции он изложил основу теории «хартленда» - концепции глобальной стратегии. В этой лекции он предостерегал правительство об угрозе Британии – морской державы со стороны сухопутных держав Смысл этой теории состоит в том, что существует «Мировой остров», который включает Евразию и Африку. Самые недоступные части мирового острова он назвал хартлендом, они находятся в районах рек, которые впадают либо во внутренние моря, либо в Северный Ледовитый океан. По краям же, доступным к выходу в океаны, выделяются коустленды (прибрежные земли)6 это европейский коустленд и муссонный коустленд. Именно в них сосредоточена основная масса населения. Из хартленда постоянно происходят вторжения в пределы коустлендов. Он пришел к выводу, что в истории культуры наблюдались движения из хартлендов в трех направлениях: на юго-восток в муссонный коустленд и в Австралию; на северо-восток через Сибирь и Аляску на Американские континенты; и на запад в Европейский коустленд и южный хартленд Африки. В связи с этими своими «теориями» он в 1919 году обеждал политиков в необходимости создания буферной зоны из небольших государств, которые бы разделяли Германию и Россию, он говорил, что кто правит Восточной Европой, тот господствует над хартлендом, тот кто правит хартлендом тот правит Мировым островом, кто правит Мировым островом, тот господствует над миром. В британской географии выделялся Дж. Дж. Чизхолм, который был пионером географии торговли, его «Справочник по географии торговли» (1899) стал классической работой. А также Х.Р. Милл, который занимался изучением роли воды в мировом хозяйстве.
БИОЛОГИЯ В биологии наблюдалось противоборство между механицистами и виталистами. Наиболее ярким представителем механицизма был Ж. Лёб.
ЛЁБ Ж. (1859-1924)
Жак Лёб родился в Германии, в 1891 году переезжает в Америку. Он заимствовал у ботаника Сакса идею тропизмов. Он переносит это явление на животных. Автор работ: «Динамика живого вещества» (1906), «Механистическая концепция жизни» (1912), «Организм как целое» (1916).
«Коперник и Галилей первыми освободили Ум от представления о вселенной, созданной для целей человека; Дарвин оказал человечеству подобную услугу, показав, что все наблюдаемое нами разнообразие органических форм возникло не из целесообразных, а из случайных изменений» (Лёб Ж. Организм как целое (с физико-химической точки зрения). М.-Л., 1926. С.262)
ДРИШ Г. (
Среди основных признаков живого Дриш выделяет гармоничность и регуляцию. Он вводит понятие энтелехии. Энтелехия не есть вид энергии, это некая особая сила, которую подразумевал, к примеру, А. Крёбер своей концепции культуры. Икскюлль считал, что жизнь характеризуется наличием особой идеи типа «идей» Платона.
Де Фриз указал, что флуктуирующие вариации наследственно не закрепляются, играют роль только прерывистые мутации, «скачки» – только они передаются по наследству.
«Жизнь при помощи понятия «энтелехия», также точно «понимаема», как неорганическая природа при помощи понятий «энергия», «сила», «масса» и т.д. Другого вида «объяснения» вообще не существует» (Дриш Г. Витализм. Его история и система. М. 1915. С.272).
ЛИТЕРАТУРА: 1. Лёб Ж. Организм как целое. М.-Л. 1926. (1841239) 2. Дриш Г. Витализм, его история и жизнь. М., 1915. (368668)
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|