Мосс М. Общества. Обмен. Личность. Труды по социальной антропологии М.,1996
2.
ДРУГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ШКОЛЫ И ЕЁ ПРОТИВНИКИ
1. ДАВИ Ж.
Жорж Дави всегда был одним из самых решительных и ортодоксальных сторонников дюркгеймовой доктрины, и социологизм в его формулировках нередко выглядит еще более радикальным, чем у его учителя. Социальная группа в сопоставлении со своими индивидуальными элементами представляет собой особое существо, которое чувствует, думает и действует особым образом.
2. БУГЛЕ С. (1870-1940)
Селестен Бугле не придерживался радикального антипсихологизма Дюркгейма.
3. БЕРР А.
Основатель школы «исторического синтеза». Он был близок к дюркгеймовой социологической школе.
4. ЛЕ ПЛЕ Ф. (1806-1882)
Некоторые критически относились к «социологизму» Э. Дюркгейма. Наиболее характерным были последователи Ф. Ле Пле. Сторонники Ле Пле склонялись к религиозной вере, как эффективной форме создания общественной солидарности в противовес Э. Дюркгейму и его сторонникам, которые видели фактором социальной солидварности в реформах, основанных на рационализме и достижениях науки. Сторонниками Ле Пле были Э. Демолен, А. Де Турвиль и П. Бюро.
Распад Французской социологической школы произошел в начале 30-х годов. Вообще с падением Третьей республики французский социологизм перестает существовать как школа. Появился интерес у французских социологов к марксизму, к М. Веберу и к американскому эмпиризму. Взамен школ типа дюркгеймовской возникают школы, занимающиеся исследованием отдельных институтов и подсистем общества. В области индустриальной социологии –это школа Ж. Фридмана, а области социологии религии – Г.Ле Бра; в области социальных проблем народонаселения - А. Сови.
КАТОЛИЧЕСКИЕ СОЦИОЛОГИ
О. Абер, Ж. Маритен.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Бугле С. Эгалитаризм. Одесса. 1904. 2. Бугле С. Социальная наука в современной Германии Киев,Харьков 1900. 3.
ЛЕВИ-БРЮЛЬ Л. (1857-1939)
Взгляды французского исследователя первобытной культуры Л. Леви-Брюля родственны французской социологической школе Э. Дюркгейма, но его взгляды формировались не под влиянием учения Дюркгейма. Люсьен Леви-Брюль известен своей концепцией о качественном отличии мышления первобытного человека от мышления современного человека. Это не означает, что мышление первобытного человека ниже или выше современного – оно просто другое. Этим он отличается от распространенной во второй половине XIX века концепции Спенсера, который считал, что мышление первобытного человека отличается от первобытного количественно. Вот что пишет Леви-Брюль: «.. в огромном количестве случаев первобытное мышление отличается от нашего. Оно совершенно иначе ориентировано. Его процессы протекают абсолютно иным путем. Там, где мы ищем вторичные причины, пытаемся найти устойчивые предшествующие моменты (антецеденты), первобытное мышление обращает внимание исключительно на мистические причины, действие которых оно чувствует повсюду. Оно без всяких затруднений допускает, что одно и то же существо может одновременно пребывать в двух или нескольких местах. Оно подчинено закону партиципации (сопричастности), оно в этих случаях обнаруживает полное безразличие к противоречиям, которых не терпит наш разум» (Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. М.: Педагогика-Пресс, 1994. С.8). Но, с другой стороны, он не говорит о том, что первобытное мышление не может быть нами понято, оно исчезло. Оно существует и в наше время, выведенное лишь на периферию культуры. Между пра-логическим первобытным мышлением и современным нет глухой стенки, а «…есть различные мыслительные структуры, которые существуют в одном и том же обществе и часто, быть может всегда, в одном и том же сознании» (там же, С.8). Он повторяет Маркса в идее обусловленности сознания от бытия. Вот как он формулирует этот принцип: «Ряды социальных фактов тесно связаны между собою и взаимно обусловливают друг друга. Следовательно, определенный тип общества, имеющий свои собственные учреждения и нравы, неизбежно будет иметь и собственное мышление. Различным социальным типам будут соответствовать различные формы мышления, тем более что сами учреждения и нравы в основе своей не что иное, как известный аспект или форма коллективных представлений, рассматриваемых, так сказать, объективно» (С.22).
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|