Здавалка
Главная | Обратная связь

Задание. Прочитайте текст.



Развитие значений слова обычно идет от частного (конкретного) к общему (абстрактному).

Вдумаемся в буквальное значение таких, например, слов, как предложение, вклад, обмен. Предложение буквально означает «то, что предлагается», вклад – «вложить», обмен – «обменять».

Слова-термины, обозначающие отвлеченные экономические понятия: производство, потребность, торговля, произошли от совершенно конкретных глаголов действия: производить, потреблять, торговать,

Во всех этих случаях исходное конкретное значение приобретает в языке более абстрактный смысл.

Проанализируйте словарные статьи (словарь лингвистических терминов) «лексическое значение слова», « терминологическое значение слова». Чем отличаются термины от общеупотребительных слов? Обоснуйте свой ответ.

Составьте сообщение «Слово и его значение: терминологическое и нетерминологическое».

 

Раздаточный материал

Дисциплина: Русский язык Академический год 2011-2012

Количество кредитов всего- 6 Факультет экономики

СРСП №4. Курс 1 Семестр 1

Тема 4. Собственно научный, учебно-научный, научно-популярный подстили.

Цели. Определение особенностей стиля изложения каждого из подстилей; умение анализировать тексты различных подстилей; совершенствование навыков устной и письменной речи.

Ключевые слова: научный стиль, подстили, собственно научный подстиль, научно-популярный подстиль, учебно-научный подстиль.

Задание. Работа с текстом.

Небесполезно помнить, что родоначальником современных банкиров были менялы, появившиеся в западноевропейских странах в начале х1 века.

Взимая немалые деньги за услуги, менялы помогали разменять крупные деньги, обменять одни на другие, рассчитывали, сколько нужно уплатить за покупку и какими монетами, так как простой человек не всегда мог сориентироваться в огромном количестве разнообразных монет. Однако постепенно деятельность менял расширялась. В частности, они взялись за перевозку денег, составляя охраняемые караваны и принимая на себя ответственность за сохранность ценностей. Рисковать, безусловно, стоило: небезопасная доставка солидно оплачивалась.

Вскоре купцы, не желавшие терять время на операции с деньгами, стали поручать менялам производить расчеты, а также начали хранить у них свои деньги. Вследствие этого и возникла гениальная идея- совершение расчетов без наличных денег.

В сундуках менял денег скопилось отнюдь не мало, и все они лежали без движения. Тогда-то и придумали давать часть денег взаймы на определенный срок, беря за это плату. Взяв на полгода 100 денежных единиц, человек должен был вернуть 120, сделав это вовремя. Меняла знал, что никогда все вкладчики не потребуют денег целиком и что вряд ли заберут их одновременно. Значит, можно, не опасаясь неприятностей, пустить деньги в оборот. Поэтому менялы решили давать ссуды, начисляя за них проценты, и деньги стали приносить деньги.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.