Здавалка
Главная | Обратная связь

Типология организаций



 

Типология организаций, как и любого социального явления, сложна и разнообразна. Организации различаются соответственно основным сферам общества: производственные, учебные, общественно-политические, культурно-просветительские, научные, здравоохранительные и т. д.

Руководствуясь рядом различных критериев, можно осуществить такую классификацию (типологию) организаций:

· по функционально-целевой природе различают организации административные (предприятия, учреждения) и общественные объединения (политические, профессиональные, любительские); в свою очередь предприятия и учреждения могут быть экономическими, социальными, духовными;

· по формам собственности – государственные, частные, муниципальные и смешанные;

· относительно прибыли – прибыльные и неприбыльные; коммерческие и некоммерческие;

· по потенциалу, возможностям и необходимости для общества – перспективные и неперспективные;

· по характеру и длительности существования – традиционные и новые;

· по размерам – малые, средние, крупные;

· по характеру социальности – просоциальные и асоциальные (или позитивные или негативные);

· по степени формализации – формальные и неформальные.

Понятно, что это не полная и не универсальная классификация. Можно выделить типы организаций по критериям организационного опыта, уровня культуры, интегрированности в общество или в рынок, по имиджу, по конфликтным взаимодействиям и т. д.

Может быть дана классификация социальных организаций и по источнику их возникновения, по принципам их деятельности. Исходя из этого подхода, можно выделить следующие организации:

1. Деловые организации. Это фирмы и учреждения, которые либо возникают сами для коммерческих целей, либо создаются более широкими организационными системами для решения отдельных задач. (Например: в каком-либо микрорайоне управление образования города создает школу для решения задачи обучения населения соответствующего возраста). Цели наемных работников в этих организациях не всегда связаны с целями владельцев или государства. Членство в них обеспечивает работников средствами к существованию. (Скажем, если целью такой организации как школа является обучение подрастающего поколения, социализация его, то целью работников школы является, прежде всего, добывание средств существования, получение зарплаты). Основа внутреннего регулирования – это административный распорядок, принципы единоначалия, назначения коммерческой целесообразности.

2.Общественные союзы. Это массовые организации, цели которых вырабатываются изнутри и представляют собой обобщение индивидуальных целей участников. Членство в них дает удовлетворение политических, социальных, экономических, любительских потребностей. Регулирование обеспечивается совместно принятым уставом, принципом выборности, т. е. зависимости руководства от руководимых. К таким организациям можно отнести политические партии, творческие союзы, любительские объединения (городской клуб шахматистов, фигурного катания, собаководов и т. п.)

3. Промежуточные формы организаций, соединяющие в себе признаки общественных союзов и деловых организаций. Сейчас многие организации сочетают в себе признаки, как деловых организаций, так и общественных союзов. Вуз мы рассматриваем, прежде всего, как деловую организацию, однако в нем есть и признаки общественного союза. Так ректор вуза избирается коллективом вуза, избираются и деканы, а устав вуза вырабатывается коллективом вуза и принимается на общем собрании представителей коллективов, подразделений вуза.

4. Ассоциативные организации. Это семья, научная школа, неформальная группа. У них существует некоторая автономия от среды, относительная стабильность состава, иерархия, сравнительно устойчивое распределение участников по ролям, престижу, но для них характерно: 1) незначительная степень формализации, 2) они строятся не на достижении какой-либо общей цели, а целей отдельных участников. Так у семьи, как у ассоциативной организации, нет общей цели, а есть цели отдельных участников. Здесь также и нет формализации деятельности состава участников – членов семьи.

5. В определенной мере признаками организации обладает и поселение. Так город можно рассмотреть как организацию, в качестве организации можно рассмотреть и менее крупные образования типа поселков.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.