Здавалка
Главная | Обратная связь

Социальные общности и группы



Социальная структура является способом организации и связи отдельных элементов социальной системы в единое целое. Характер структурирования социальной системы определяется как свойствами ее элементов, так и основным системообразующим фактором, который упорядочивает элементы. Исходной для понимания социальной структуры общества является категория социальной группы, общности.

Социальная общностьэто совокупность индивидов, объединенных социальными связями и обладающих рядом общих черт.

Социальная общность бывает:

а) массовой;

б) групповой.

Массовая общностьэто аморфная группа индивидов с нечеткими границами, когда люди свободно входят и выходят из нее. Она создается применительно к какой-то одной ситуации и не занимает четко определенного места в обществе (сторонники различных общественных движений – против ядерной угрозы, в защиту животных, за закрытие вредного в экологическом отношении производства, аудитория средств массовой информации, участники митинга, поклонники «рок-звезды» и т. д. )

Групповая общность представляет собой совокупность индивидов, для которой характерны:

· внутренняя связанность, органичность;

· устойчивость;

· способность осуществлять многообразные виды деятельности;

· однородность состава;

· вхождение в более широкие общности в качестве их структурного образования.

Социальные групповые общности иначе называются социальными группами. Группы различаются по ряду оснований. Одним из них является величина группы,когда выделяются малые (или контактные) группы, характеризующиеся непосредственными контактами между людьми, и большие группы,важнейшей чертой которых являются опосредованные (формальные) контакты.

Возможны и иные классификации социальных общностей, когда речь идет об агрегациях, социальных категориях, квазигруппах (аудитория, толпа, социальные круги), первичных и вторичных социальных группах и др.

Так, под агрегацией понимается некоторое количество людей, которое собралось в определенном физическом пространстве и не осуществляет сознательных взаимодействий (например, пассажиры транспорта, которые едут в одном вагоне или автобусе, или те, кто находится в определенный момент на одной улице или в одном месте).

Малая группа занимает промежуточное положение между отдельным человеком и большими группами, из которых состоит общество и, следовательно, обеспечивает связь между индивидом и обществом. Малая группа – это микросообщество, характеризующееся непосредственными контактами входящих в него людей.В силу этого малую группу иногда называют также контактной группой.

Малые группы могут быть первичными и вторичными. Термин «первичная группа» был введен в начале XX в. американским социологом Ч.Кули. Рассматривая такие малые группы, как семья, дружеская группа детей-сверстников, традиционное соседство, Кули определил группы, которые характеризуются интимным, лицом к лицу, контактом и сотрудничеством. Они оказывают наибольшее влияние на формирование социальных идеалов индивида и первичны в том смысле, что в них индивид получает первый опыт социального единства. Эти группы формируют, обновляют и укрепляют моральные стандарты своих членов. Первичная группа отличается высокой степенью солидарности, глубоко развитым чувством «мы». Ее характерными чертами являются малочисленный состав, пространственная близость членов, длительность существования, единство цели, добровольность вступления в группу и неформальный контроль за поведением членов.

В отличие от первичной, вторичная группа образована из людей, между которыми сложились лишь слабо выраженные эмоциональные отношения. В этих группах основное значение придается не личностным качествам, а умению выполнять определенные функции. Например, в организации должности делопроизводителя, инженера, администратора может занимать любой человек, обладающий соответствующей подготовкой. Индивидуальные особенности каждого почти ничего не значат для организации и, наоборот, члены семьи или группы игроков уникальны. Иногда первичные группы формируются из индивидов внутри вторичной группы. Несмотря на господство вторичной группы в современном обществе, первичная группа продолжает оставаться важным связующим звеном между человеком и более формальной, организационной стороной жизни. Примеры вторичных групп: коллектив курса студентов, члены одной политической партии.

Вопрос о размерах малых групп (МГ) является дискуссионным. При определении нижней границы спор идет о том, достаточно ли 2-х человек для создания МГ или же необходимо как минимум 3 человека. Еще больший разброс в мнениях при определении верхней границы. Есть смысл согласиться с мнением, что МГ может достичь нескольких десятков человек.

Различают формальные и неформальные группы. Формальные группы это группы, имеющие определенный официальный статус, где четко распределены роли, а отношения между членами группы регламентируются заранее зафиксированными правилами. Обычно эти группы создаются извне для выполнения определенных функций. Формальные группы называют также официальными, целевыми группами. Примеры формальных групп: студенческая учебная группа, кафедра, взвод, производственная бригада и т. д.

Неформальные группы – группы, сформированные на основе межличностных отношений и не имеющие официально утвержденного статуса, предписанных ролей для членов группы и правил взаимоотношений между ними. Примеры неформальных групп: компания друзей, молодежные группировки, любительские объединения, клубы по интересам.

Социальные группы разделяются по признаку принадлежности к ним индивида и по характеру взаимоотношений между их членами.

По признаку принадлежности индивида можно различать ингруппу и аутгруппу. Каждый индивид выделяет некоторое количество групп, к которым он относится, и определяет их как «мои». Это может быть «моя семья», «моя профессиональная группа», «мой класс» и прочее.

Такие группы являются ингруппами, то есть теми, к которым индивид ощущает свою принадлежность и в которых он идентифицируется с другими членами, то есть понимает членов ингруппы как «мы». Другие группы, к которым индивид не относится, являются для него аутгруппами, то есть «не мы», «другие».

В современном обществе индивид принадлежит одновременно ко многим группам, поэтому большое количество ингрупповых и аутгрупповых связей может перекрещиваться. Например, студент института прокуратуры может рассматривать студента следственно-криминалистического факультета как индивида, относящегося к аутгруппе, но они могут быть членами одной волейбольной команды, где они входят в ингруппу.

Понятие ингруппы и аутгруппы важно потому, что самоотнесение каждой личности к ним существенно влияет на поведение индивидов в группе.

По другой классификации, основываясьнакритериисоотношения идеала (должного) и реальности (сущего), выделяютреферентные группы и группы членства. Референтные группыреальные или условные общности людей, в которых индивид видит свой эталон и на мнение и оценки которых он ориентируется в своем поведении и самооценке. Группы членствагруппы, реальным членом которых является тот или иной индивид. Группа членства и референтная группа могут совпадать. Но возможно и несовпадение. В качестве референтной группы может выступать группа, к которой индивид не имеет реального отношения. Скажем, студентка технического вуза мечтает стать киноактрисой, и ее референтной группой являются люди искусства. В качестве референтной группы могут выступать и вымышленные лица. Так, для ученика 6-го класса идеалом для подражания могут быть три мушкетера вместе с Д´Артаньяном или гардемарины из фильма «Гардемарины, вперед!».

Научные исследования показывают, что не одна, а многие малые группы, в которых состоит индивид, т. е. группы членства, обладают той или иной степенью референтности: скажем, спортивная секция в большей мере, чем семья, а та в большей мере, чем производственный коллектив и т. п.

Поосновным сферам функционированиявыделяют:производственные, учебные, семейные, дружеские, рекреационные и другие малые группы.

Посроку существованияразличают:кратковременные (волейбольная пляжная команда, пассажиры купе) и постоянные малые группы (студенческая группа, производственная бригада).

По составувыделяют: элементарные и составные малые группы. Так, видимо, студенческая группа будет элементарной малой группой, а курс – это уже составная малая группа.

Структура малых групп может быть формальной и неформальной.

Формальная структура –это взаимоотношения между членами группы согласно их официальным должностным правам и обязанностям. Более точно – это соотношение не реальных людей, а их должностных ролей, официальных статусов.

Неформальная структура –это структура, выражающая взаимоотношения между членами малых групп, основой которых являются не официальные предписания, а другие факторы. Ими могут быть: а) симпатии и антипатии; б) традиции; в) личностные качества членов группы (интеллект, сила, жизненный опыт и т. п.). Здесь трудно перечислить все факторы.

Позиция индивидов в формальной и неформальной структурах неоднозначны: позиция одного – выше, другого – ниже. В вершине формальной иерархически постоянной структуры находится руководитель, в вершине неформальной – лидер.

Для неформальных малых групп характерна только неформальная структура. В формальных же группах есть обе структуры, которые могут не совпадать друг с другом. Так, серьезной проблемой для армии была и остается проблема неуставных отношений. Это проблема негативного проявления неформальной структуры. Но не всегда неформальная структура есть нечто негативное. Более того, для сплочения формальной группы ее эффективной деятельности необходимо всемерно поддерживать неформальные дружеские связи, основанные на чувствах взаимопомощи и готовности оказать поддержку друг другу.

Если формальная структура малых групп определяется довольно просто, то для выявления неформальной требуются специальные исследовательские усилия. Обычно при этом используют метод социометрии,с помощью которого:

· характеризуется структура взаимоотношений в группе (коллективе);

· дается количественная оценка (измерение) характера межличностных отношений между членами группы (формальных и неформальных, эмоциональных и рациональных, деловых, ролевых и др.);

· устанавливается место в указанной структуре, которое занимает тот или иной член группы (лидер, отверженный, изолированный)

Малые группы выполняют следующие жизненно важные для людей функции:

· социализации: в малых группах (семья, класс, компания детей и т. д.) происходит формирование человека, передача индивиду социальных качеств;

· инструментальную: часто малые группы выполняют роль средства в реализации общественно важных задач (производственная бригада, научная лаборатория, экипаж космического корабля, школьный класс и т. п.);

· экспрессивную: в малых группах индивид выражает себя как индивидуальность, прежде всего, там он ощущает свою ценность;

· поддерживающую: малая группа поддерживает индивида в трудные минуты его жизни, уменьшает у него чувство страха и беспокойства.

При изучении реальной малой группы большое значение имеет композиция и структура. Композиция малой группы, ее реальный состав, может быть описана в зависимости от того, значимы ли в каждом конкретном случае, например, возрастные, профессиональные или социальные характеристики членов группы. То же самое можно сказать и относительно структуры группы. Выделяют несколько моделей структуры: структуру межличностных отношений, структуру власти, структуру коммуникаций и т. п. Структура межличностных отношенийпредполагает выяснение положения индивида в группе в качестве ее члена: его статус, т. е. позиция в системе групповых отношений; его роль в соответствие с этим статусом; а также система групповых ожиданий относительно поведения данного члена группы. Это последнее означает, что каждый участник группы не просто выполняет свои функции, его поведение оценивается остальными участниками группы. Через систему ожидаемых образцов поведения группа контролирует деятельность каждого своего члена. В ряде случаев может возникать рассогласование между ожиданиями относительно конкретного члена группы и его реальным поведением. Для уменьшения этого расхождения в группе формируются важные образования: групповые нормы и групповые санкции.

Групповые нормы являются социальными нормами, т.е. представляют собой установления, модели, эталоны должного поведения с точки зрения общества в целом и его отдельных групп. В более узком смысле групповые нормы – это определенные правила, которые выработаны группой и которым должно соответствовать поведение ее участников, чтобы их пребывание в группе было возможным. Нормы группы основываются на определенной системе групповых ценностей, т.е. должны получить обоснование как значимые для группы и для ее отдельных участников. Групповые ценности складываются благодаря выработке определенного отношения к социальным явлениям, обусловленного реальным местом этой группы в обществе, ее опытом и целями.

Групповые санкции выступают как механизм поддержания поведения членов группы в рамках соответствующих групповых норм. Они могут быть поощрительными и запретительными. Существует определенная зависимость между статусом индивида в группе и соблюдением групповых норм. Как правило, люди с высоким статусом в большей степени стремятся соответствовать нормам, но им легче прощаются и нарушения.

Структура коммуникацийпредставляет собой различные способы распространения информации в группе, которые называются коммуникативными сетями. Например, модель «колесо» считается наиболее центрированной, т. к. информация здесь передается только через лидера. Для некоторых задач это необходимо, для других наиболее приемлемы другие модели («цепь», «игрек», «круг»).

Кроме групповых структур важное место занимает изучение групповых процессов. С одной стороны, групповые процессы характеризуют функционирование группы в каждый данный момент (это называют групповой динамикой), с другой стороны, – изменения в группе по мере ее существования, т.е. развитие группы.

Людей в их взаимодействии связывают два типа связей: экспрессивные и инструментальные. Экспрессивные связивозникают, когда человек принимает эмоциональное участие в проблемах других людей и берет на себя обязательства по отношению к ним. Благодаря связи со значимыми для него людьми индивид получает надежность, любовь, признание, личную значимость.

Инструментальные связиобразуются в результате сотрудничества индивидов для достижения какой-то цели. Иногда эти связи могут предполагать сотрудничество с врагами, но чаще человек сотрудничает для достижения определенной цели, не придавая этим связям дополнительного значения.

Динамикамалой группы включает процесс образования группы, процессы группового давления, групповой сплоченности, лидерства и принятия групповых решений. Все эти процессы влияют на такой показатель как эффективность группы.

Выделяют конформизм внешний, когда под давлением большинства группы индивид изменяет свое поведение, демонстрируя согласие, остается при своем мнении. Внутренний конформизм проявляется индивидом, когда он доверяет определенной информации и демонстрирует свое полное согласие.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.