Здавалка
Главная | Обратная связь

Тенденции развития социальной организации



 

Современная жизнь стремительно изменяется. Человечество, возрастая количественно, в то же время перестало ограничиваться простой совокупность индивидов. В последние годы совокупность как строго формализованных, так и неформализованных организаций, приобрела самостоятельные формы и стала фактором социального развития. Создавая организации, человечество перешло тем самым на более сложную ступень развития сознания. Массовым стало осознание того, что организация представляет собой качественно иное явление, чем простая совокупность отдельных людей. Это целостная система, имеющая собственные цели, задачи и способы их достижения, далеко не всегда совпадающие с целями, задачами и способами их достижения как отдельных людей в их составе, так и тех, кто непосредственно управляет ею.

В то же время принципиально важно понимать, что обычно организация более эффективно и лучше адаптируется к среде, чем любой ее работник. Но при этом ее способности к познанию более низки, чем аналогичные способности людей, из которых она состоит, что объясняется как общей инерционностью группового сознания, так и тем, что коллектив практически никогда не равняется на лучших своих членов. Преимущество коллективного сознания над индивидуальным проявляется в другой сфере – накоплении информации и ее реализации.

На этой основе возникает коллективный разум, представляющий такую же реальность, как и коллективный интерес. Как организация не сводится к простой совокупности ее членов, так и коллективный разум не тождественен совокупности отдельных разумов. В то же время из сказанного выше вытекает, что коллективный разум – явление достаточно противоречивое, что необходимо учитывать при оценке тенденций социальной организации.

Универсальный критерий разумности общеизвестен: это способность к самостоятельному целеполаганию. Принципиально важно, что в современных условиях большинство организаций рассматривают целеполагание (определение «миссии» организации) как важнейший аспект своей деятельности. Наука управления, развившая и формализовавшая понятие коллективного «административного инстинкта», которому подчиняется организация, прямо и категорически требует от нее постоянного, активного и разветвленного целеполагания, то есть постоянного и максимального наращивания ее коллективного разума.

Цели и инструменты организации, ее реальные стратегии, определяемые взаимодействием разнообразных стремлений ее членов, могут не только совпадать, но и существенно отличаться от представлений о них даже наиболее образованных и влиятельных работников. Это противоречие устраняется эффективным руководством, сила которого состоит в опоре на коллективный разум. Другими словами, при эффективном руководстве организация склонна вести себя как вполне разумное существо, и при неэффективном – как существо, не имеющее разума, а лишь инстинкты.

Таким образом, по мере развития и рационализации систем управления социальными организациями на Земле происходит быстрая эволюция ее коллективного сверхразума второго порядка. Главным инструментом возникновения и развития «второго разума» становится совершенствование организационных структур, то есть механизмов объединения, ограниченных и по отдельности недостаточно эффективных людей в эффективные коллективы. Известно, что именно организационная структура является, как правило, секретом процветания любой организации, о котором следует заботиться больше всего, ибо технологию производства можно и накопить и придумать, а технологию управления достаточно большой социальной организации можно лишь вырастить как живое существо вместе с самой организацией.

Рывок в развитии человечества имеет для отдельных организаций уже не внешний, а глубоко внутренний характер и касается самого существа отношений между людьми. Они становятся более четко структурированными и при этом как бы более «многоэтажными».

Общество как совокупность разумных, то есть целеполагающих людей, заменяется, дополняется, надстраивается эффективными сообществами нового поколения. С точки зрения значения для деятельности организаций, формируется новая роль конкуренции между людьми, которая постепенно и во все большей степени перемещается на новый, более высокий уровень: сообщества, организация которых менее разумна, имеет также мало шансов на успех в конкуренции, как еще недавно сообщества с менее разумными или просто менее образованными людьми.

Но не каждая организация и не на всех этапах ее существования позитивно влияет на личность и общество в целом.

Всем известны примеры бесчеловечного бюрократического целеполагания и логики. Большинство людей знает, что в организации существуют свои цели. Но эти цели лишь на первом этапе развития закладывают ее основатели. Потом же они формируются и корректируются в основном самостоятельно самими организациями.

Этот аспект развития целей необходимо учитывать при их оценке, поскольку может произойти их трансформация в нежелательном для общества направлении.

Необходимо помнить еще об одном аспекте развития социальной организации и ее управления. Продвижение по иерархической лестнице в современных условиях неразрывно связано с сокращением личной свободы: ведь пребывая на высших позициях в системе управления организацией, человек все более взаимодействует как с организацией, частью которой он является, так и с другими организациями, превращаясь, таким образом, в часть взаимодействия высшего уровня, уже не межличностного, а межорганизационного. И здесь каждый должен особенно учитывать в общении критерий разумности и продолжения эволюции уже за пределами отдельно взятого человека. Через все больше разветвленные и сложные организации человечество постоянно приспосабливает себя к решению новых сложнейших проблем, поднимая свой интеллектуальный и организационный потенциал до такого уровня, который соответствует этим проблемам.

 

Вопросы для повторения и обсуждения

 

1.Раскройте содержание понятия «социальный институт».

2. Почему и как возникают социальные институты?

3. Какие из социальных институтов прошлого перестали существовать в наше время?

4. Раскройте содержание понятий «институционализация» и «институция».

5. Что представляет собой институциональный кризис?

6. Какова структура социальных институтов?

7. Назовите примеры явных и скрытых (латентных) функций социальных институтов.

8. От чего зависит количество и содержание функций социального института?

9. Что означает понятие «дисфункция» применительно к социальному институту?

10. Подумайте, в чем состоит сегодня дисфункция таких социальных институтов как семья и образование. Приведите примеры, известные Вам по личному опыту.

11. В России при сохранении бесплатного образования очень многим приходится платить за учебу. Как нужно интерпретировать это явление – как функцию или дисфункцию института образования?

12. Как вы думаете, почему называются социальными институтами следующие явления: институт английских дворецких, институт опекунства, институт частного образования.

13. Каковы функции семьи?

14. Охарактеризуйте эволюцию структуру семьи.

15. Дайте характеристику средней современной семьи.

16. Что Вы понимаете под социальной организацией?

17. Раскройте цели и принципы организации.

18. Раскройте разнообразие подходов к классификации организаций.

19. Проведите сравнительный анализ формальных и неформальных организаций.

20. Охарактеризуйте кадровый состав и основные подходы к управлению организацией.

21. Приведите характеристику основных стилей руководства организацией.

22. Являются ли политические партии социальной организацией?

23. Какова роль общественных движений в России?

24. Каковы тенденции развития социальных организаций?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.