Здавалка
Главная | Обратная связь

Социальный контроль как механизм социальной регуляции поведения людей и поддержания общественного порядка



 

Для функционирования всех социальных систем необходим особый механизм обеспечения следования индивидов, групп определенным нормам деятельности. Его называют социальным контролем.

Социальный контроль – это способ саморегуляции общественной жизнедеятельности, который посредством принятых в обществе социальных ценностей и норм обеспечивает упорядоченное функционирование ее компонентов.

Основной функцией социального контроля является постоянное воспроизводство господствующих в обществе (общности, организации) социальных отношений.

Полноценный социальный контроль – это совокупность средств и методов влияния общества на нежелательные формы поведения с целью их уничтожения или минимизации.

Социальный контроль включает в себя два основных элемента: нормы и санкции.

Нормы (предписания) – это запреты или разрешения что-либо делать, обращенные к индивиду или группе и выраженные в любой форме: устной или письменной, формальной или неформальной.Санкцииэто поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать те или иные нормы.

Выделяют четыре типа санкций: позитивные и негативные, формальные и неформальные. Они дают четыре сочетания:

· Формальные позитивные санкции. Это публичное одобрение со стороны официальных организаций (правительства, администрации, партийной организации и др.), которые могут быть выражены в следующих формах: правительственные награды, премии, пожалованные титулы, ученые степени и звания, допуск к высоким должностям и почетным функциям и т. д.

· Неформальные позитивные санкции. Это публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций (дружеская похвала, комплименты, доброжелательное расположение, аплодисменты, слава, почет, улыбка и т. д.).

· Формальные негативные санкции.Это наказания, предписанные политическими законами, правительственными указами, административными инструкциями, предписаниями, распоряжениями (лишение гражданских прав, тюремное заключение, арест, увольнение, штраф, лишение премий, конфискация имущества, понижение в должности, разжалование, смертная казнь, отлучение от церкви и т. д.).

· Неформальные негативные санкции.Это наказания, не предусмотренные официальными инстанциями (порицание, замечание, насмешка, нелестная кличка, пренебрежение, отказ подать руку, распространение слухов, клевета, жалоба, разоблачительная статья и т. д.)

Соблюдение норм, выполнение санкций делает наше поведение предсказуемым. Порок должен быть наказан, а добродетель поощрена, иначе наступает хаос. Если у какой-либо нормы отсутствует сопровождающая ее нарушение санкция, то она перестает регулировать реальное поведение, она становится лозунгом, призывом, но перестает быть элементом социального контроля.

Социальный контроль подразделяется на внешний и внутренний контроль. Внутренний контроль – это самоконтроль. Внешний контроль подразделяют на формальный и неформальный контроль. Формальный контроль – это контроль со стороны официальных институтов, который исторически возник позднее неформального контроля, осуществляемого общественным мнением, семьей, ближайшим окружением.

Существуют понятия: институт социального контроля, агент социального контроля. Институт социального контроля – это институт, осуществляющий социальный контроль. Агент социального контроля – индивид, осуществляющий социальный контроль.

В современном обществе значение формального контроля возросло, ибо это большое общество, обезличенное общество, где связи неформальные слабы и, отсюда, возможности неформального контроля ограничены. Важнейшим институтом формального социального контроля является государство, обладающее широкими возможностями для применения позитивных и негативных санкций. Ослабление государства влечет за собой ослабление контроля в целом и угрозу анархии. Однако важно активизировать и роль общественного мнения в обеспечении социального контроля, т. е. важно поддерживать и неформальный контроль, в том числе и контроль над деятельностью государственного аппарата. С этим связана задача укрепления и развития гражданского общества.

Эффективность социального контроля зависит от следующих факторов.

Во-первых, необходимо принимать во внимание наличие общих ценностей в обществе и социальных группах, способствующих снижению удельного веса методов принуждения.

Во-вторых, следует учитывать индивидуальные особенности людей, и, прежде всего, характерный для них локус контроля (термин предложен американским психологом Д. Роттером) – склонность человека, формирующаяся в процессе социализации и заключающаяся в приписывании им ответственности за результаты своей деятельности либо внешним силам (экстерналы), либо собственным способностям и усилиям (интерналы). Итак, речь идет о наличии в любом обществе двух типов личности – интернальном и экстернальном. С точки зрения общественных интересов более предпочтительным является интернальный тип личности, ибо в данном случае речь идет об индивиде, способном осуществлять самоконтроль, уверенном в себе, склонном к самоанализу.

Самоконтроль – это внутренний контроль, когда индивид сам контролирует свое поведение, согласуя его с общепринятыми нормами. Приблизительно на 70% социальный контроль осуществляется за счет внутреннего контроля. Здесь важна деятельность таких внутренних механизмов как совесть, чувство долга. Чем слабее самоконтроль, тем сильнее должен быть внешний контроль.

Методы контроля могут быть прямые и косвенные, жесткие и мягкие. В силу этого, мы можем говорить о прямом мягком, прямом жестком, косвенном мягком, косвенном жестком методах контроля. Кроме этого, выделяются такие типы контроля, как общий контроль и детальный контроль, или надзор.

Учитывая качество, направленность и распространенность социальных отклонений сегодня в нашей стране, можно предложить такую стратегию социального контроля:

· замещение, вытеснение наиболее опасных норм социальной патологии общественно полезными или нейтральными;

· направленность социальной активности в общественно одобренном или нейтральном направлении;

· легализация (как отказ от уголовного или административного преследования) «преступлений без жертв» (гомосексуализм, проституция, алкоголизм и т. п. );

· создание организаций социальной помощи: суицидологических, наркологических, геронтологических;

· реадаптация и ресоциализация лиц, которые оказались вне общественных структур;

· либерализация и демократизация режима удержания в тюрьмах и колониях при отказе от принудительной работы и сокращение доли этого вида наказания в системе правоохранительной деятельности.

Социальный контроль будет лишь тогда эффективным, когда его методы будут отвечать сути отклонения и учитывать причину его происхождения.

Таким образом, учитывая место и роль девиации в жизни общества, ее изучение должно быть объектом особенного внимания для рационального использования этого феномена в социальном управлении. В разных ситуациях различные формы и методы контроля обладают различной эффективностью, но непременно одно: наличие социального контроля – это обязательное условие нормального функционирования и развития общества.

 

Вопросы для повторения и обсуждения

 

1. Что такое социальное поведение?

2. Дайте характеристику основных социальных норм.

3. Что такое девиантное поведение? Назовите примеры.

4. Выделите общие черты девиантного поведения.

5. Раскройте порядок логической субординации девиантологических понятий.

6. Какова структура девиантного поведения?

7. Перечислите известные Вам классификации индивидуального и массового девиантного поведения.

8. Охарактеризуйте основные виды и формы аддиктивного поведения.

9. Дайте характеристику социального паратизма.

10. Раскройте социологические аспекты таких девиаций, как преступность, алкоголизм, табакокурение, наркомания, гемблинг.

11. Охарактеризуйте суицид как проявление девиантного поведения.

12. Какие концепции, объясняющие причины девиантного поведения, Вы знаете?

13. Охарактеризуйте возможные пути преодоления и коррекции социальных отклонений.

14. В чем сущность социального контроля?

15. В чем различие между понятиями «институт социального контроля» и «агент социального контроля»?

16. Назовите виды санкций в социальном контроле.

17. Чем формальный контроль отличается от неформального?

18. Какие методы контроля Вам известны?

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.