Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность и общие признаки девиантного поведения



 

Поведение –это взаимодействие живого существа с внешней средой, представляющее собой его реагирование на внутренние и внешние раздражители. Поведение присуще, таким образом, не только человеку, но и всем живым существам. Особенность поведения человека состоит в том, что он представляет собой единство биологического и социального.

Общеизвестно, что неотъемлемым и весьма важным свойством человеческого поведения является избирательный характер. Сознательная природа любого человеческого поступка наиболее ярко проявляется именно в том, что совершение этого поступка представляет собой результат выбора между многочисленностью поступков, которые смогла бы осуществить личность в конкретной ситуации.

Акт поведения поступок это реакция индивида на конкретную ситуацию. Если избирается вариант поведения, который нарушает социальные нормы, то речь идет о социальном отклонении. Понятие «отклонение» имеет значение лишь в связи с понятием «норма» и уже по своему исходному определению означает что-то «ненормальное» с точки зрения оценивающей нормы.

В процессе выбора реализуется вся гамма качеств личности: усвоенная ею система ценностей, которая определяет данный вариант поведения как лучший или худший сравнительно с другими возможными вариантами, ее способность действовать соответственно с тем, что личность признает правильным, и т. п.

Свобода выбора варианта поведения, разумеется, не безгранична. Личность, делающая выбор, всегда связана разнообразными ограничениями, которые можно поделить на две основные группы. Первая из них это варианты поведения, которые объективно не доступны личности или которые личность вследствие ограниченности, полученной ею информации признает такими и через это не принимает в расчет при осуществлении выбора. Вторая группа ограничений охватывает варианты поведения, известные личности как доступные в принципе выбора, но запрещенные для нее. Если ограничения, которые мы отнесли к первой группе, могут быть как социального, так и несоциального или смешанного происхождения, то природа ограничений второй группы всегда социальная. Социальное поведениеэто активность индивида как социального существа, прежде всего в аспекте выполнения им социальных ролей и следования социальным нормам.

Запрет, который налагается на те или другие варианты поведения, вытекает из отрицательной оценки этих вариантов общественным сознанием, т. е. представляет собой объективизированное отражение общественного сознания. Совокупность запретов, влияющих на свободу выбора варианта поведения, это система социальных норм в самом широком понимании этого понятия. Социальная норма определяет предел, интервал допустимого (разрешенного или обязательного) поведения, деятельности людей, социальных групп, социальных организаций, которые исторически сложились в конкретном обществе. Социальная норма поведения содержит в себе характеристику таких явлений, положений и процессов, которые закономерны для данной общественной системы, типичны и полезны для нее в данных исторических условиях, отражают его социальную природу. Можно сказать, что норма это мера полезного, общественно необходимого функционирования общества и его социальных институтов, поведения малых социальных групп и отдельных индивидов.

Социальные нормы, подобно другим ценностям, выполняют функции оценки и ориентации личности, общности, а также осуществляют регулирование поведения и социальный контроль за ней. Они носят ярко выраженный волевой характер, но в отличие от индивидуального волеизъявления отражают типичные социальные связи, дают типичный масштаб поведения. Норма не только оценивает и ориентирует подобно идеям, идеалам, но и предписывает.

Таким образом, социальные нормы это правила, которые выражают требования общества, социальной группы к поведению личности, группы в их взаимоотношениях друг с другом, социальными институтами, обществом в целом.

Разнообразие социальной реальности, социальных потребностей порождает и разнообразие норм. Классифицируют их по разным основаниям.

По объекту или сфере деятельности выделяют нормы, которые действуют в области определенных видов отношений:

· политические;

· правовые;

· экономические;

· эстетические;

· религиозные и т. п.

По смыслу выделяют нормы, которые:

· регулируют имущественные отношения;

· регулируют общение;

· обеспечивают права и свободы личности;

· регламентируют деятельность учреждений, взаимоотношения между государствами и т. п.

По месту в нормативно-ценностной иерархии различают:

· основные и второстепенные;

· общие и конкретные.

По форме образования и фиксации:

· твердо фиксированные;

· гибкие.

По субъекту, носителю норм:

· общечеловеческие нормы;

· нормы общества;

· групповые;

· коллективные.

По масштабам применения:

· общие;

· локальные.

По способам обеспечения: те, которые опираются на внутреннее убеждение, общественное мнение или на принуждение, на силу государственного аппарата.

По функциям выделяют нормы оценки:

· ориентирующие;

· контролирующие;

· регламентирующие;

· карательные;

· поощрительные.

По степени стойкости (постоянства): нормы, которые опираются на социальную привычку, на обычай, традиции, и нормы, которые не имеют такого основания.

Если есть норма, то существует отклонение от нее.

Под девиантным (социальное поведение, которое отклоняется) поведением понимается: 1) поступок, действия человека, которые не отвечают официально установленным или фактически сформированным, признанным в данном обществе нормам (шаблонам, стандартам); 2) социальное явление, выражающее в массовых формах человеческую деятельность, которая не отвечает официально установленным или фактически сформированным, признанным в данном обществе нормам (шаблонам, стандартам).

В первом значении девиантное поведение преимущественно предмет психологии, педагогики, психиатрии. Во втором значении предмет социологии и социальной психологии (конечно, такое разделение относительно). Общественно негативные процессы и явления, которые реализуются в поведении людей, изучает социология девиантного поведения как специальная социологическая теория.

Социальные отклонения являются свойством каждой социальной системы. Рассматривая их как некоторое целостное динамическое образование (процесс), можно выделить из всего многообразия взаимосвязей этого образования с общественной жизнью в целом четыре важных компонента: социальные ценности, социальные институты, социальные нормы и социальные отношения. Все они для изучения социальных отклонений имеют не только теоретическое, но и практическое значение, охватывают различные сферы общественной жизни.

В разных исторических условиях и относительно разных формах поведения социальные отклонения проявляются неодинаково. Однако есть и некоторые общие закономерности процесса их развития. Суммарно его можно представить в таком виде:

1) начальным звеном социальных отклонений обычно является изменение ценностных ориентаций в тех или других слоях населения (социальных группах), что обусловлено, как правило, изменениями в объективных социально-экономических условиях их жизни;

2) изменение ориентаций приобретает все более распространенный характер и, с одной стороны, вызывает рост числа межличностных конфликтов, а с другой стороны ведет к нарушению социальных норм, которые регулируют соответствующие отношения;

3) если данный процесс не контролируется и не порождает необходимой социальной реакции, он углубляется в таких направлениях:

· социальная норма фактически перестает действовать;

· возникает «теневое нормотворчество»;

· нарушается функционирование соответствующих социальных институтов;

· они заменяются неформальными связями;

· происходят существенные, временами необратимые изменения и деформации в системе общественных отношений;

· возрастают социальные противоречия, которые в свою очередь продуцируют отклоняющееся поведение в разных формах;

· наблюдается ухудшение структуры и динамики антиобщественных явлений.

Прекращение этого отрицательного процесса возможно на разных стадиях. Изучение природы, видов, причин, тенденций социальных отклонений имеет как научное, так и практическое значение. Оно должно служить основой для усовершенствования социальных отношений и институтов, а также юридических норм и практики их применения для укрепления системы социального контроля, последовательной реализации мероприятий морального и правового воспитания, социальной профилактики и ответственности. Все эти меры нацелены на то, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение интересов общества и граждан. Для раскрытия природы и причин социальных отклонений необходимо, прежде всего, исходить из того, что они, как и социальные нормы, являются отражением отношений людей, складывающихся в обществе.

Социальные нормы и социальные отклонения два полюса на одной и той же оси социально значимого поведения индивидов, социальных групп, классов и других социальных общностей.

Социальные отклонения так же разнообразны, как и сами социальные нормы. Более того, разнообразие отклонений превышает разнообразие норм, так как норма типична, а отклонения от нее могут быть весьма индивидуальны. Аморальный поступок одного человека может быть полностью не похожим на поступок другого, даже преступления, признаки которых четко зафиксированы в уголовном кодексе, также разнообразны, как и сами люди, которые их совершают.

Несмотря на большое разнообразие, социальные отклонения в каждом обществе имеют существенные общие черты, которые и дают возможность рассматривать в единой совокупности такие разные явления, как, скажем, кража и проезд на красный свет светофора, бюрократизм и нарушение законов об охране природы, пьянство и самоубийство.

Общие черты социальных отклонений состоят в их историческом происхождении и причинах существования, а также в социальных последствиях для общества. История полна примеров взаимосвязи и взаимопереходов разных видов девиантного поведения, изменений их социальной оценки и значимости. Так, деятельность первых христианских общин, которые испытывали преследование как преступные организации, была объективно прогрессивной. Более позднее христианство, признанное в разных формах всеми европейскими государствами, становится оплотом реакции, мракобесия, безжалостно расправляется со своими неприятелями, отправляет на виселицы и костры настоящих героев человечества.

Отклонения от социальных норм, несмотря на большое разнообразие, имеют некоторые общие причины, поддерживающие их существование, а подчас ведущие к их росту и распространенности. Хотя все эти причины в своем конкретном проявлении могут быть различны, а порой и противоположны в разных обществах, по своей сути они сводятся к объективным и субъективным противоречиям общественного развития, которые нарушают взаимодействие личности с социальной средой и ведут к формам поведения индивидов (или деятельности социальных групп), не согласующимся с существующей нормативной системой.

Отклоняющееся (девиантное) поведение людей, во-первых, существует потому, что новая социальная система возникает не на пустом месте, а вырастает из ряда элементов прежней, разрушенной системы. Во-вторых, процесс развития новой социальной системы обычно неравномерен, а это порождает диспропорции в соотношении ее элементов и приводит к отставанию некоторых из них и тем или другим дефектам функционирования. В-третьих, может наблюдаться неполная адаптация развивающейся системы к внешним и внутренним условиям ее существования. Говоря иными словами, социальное, культурное или техническое развитие может подчас не поспевать за вновь возникающими общественными, духовными или экономическими потребностями. В-четвертых, нельзя сбрасывать со счетов случайные события. Все это в совокупности и служит конкретным источником различных негативных явлений.

Иными словами, основной причиной социальных отклонений является противоречие между требованиями нормативной системы и интересами действующих субъектов. А это противоречие в своей основе носит социальный характер.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.