Здавалка
Главная | Обратная связь

Лук, ложе, приклад и стремя



Лук арбалета сперва делался, как и обычный, из дерева, потом стал композитным. В Европу такой вариант попал, похоже, после Первого крестового похода.

До XV века луки арбалетов делались так же, как обычные, то есть из рога и дерева. Затем в моду вошли стальные, обеспечивающие гораздо более мощное натяжение.

Лук можно крепить к ложу болтами или чем-то подобным, но самое распространенное и, как ни странно, самое надежное крепление — так называемая уздечка. Это обмотка, делавшаяся обычно из сухожилия: засыхая, сухожилие стягивало ложе с луком намертво, так что никакого шатания не возникало даже при полном натяге стального лука. Такое крепление еще и весьма долговечно: держится столетиями.

Это интересно: автор одной из современных книг иллюстрирует долговечность жильной уздечки так: «Я приобрел два арбалета XVII века и с трудом смог отбить ложе от лука молотком...». На что только не толкает нас исследовательская страсть!

Ложе, как правило, делается из твердых пород дерева, а желоб на нем — бронзовый, мягкий. Это потому, что его надо шлифовать до зеркальной гладкости, чтобы стрела идеально скользила. Изредка желоб делался круглым — получался дульный арбалет. Но они большого распространения не получили, поскольку стрелять могли только стрелами без оперения.

Приклад присоединяется к ложу любым удобным способом: большого усилия к нему прикладываться не будет.

Форма стремени очень напоминает стремя кавалерийское. Присоединяется оно, как правило, обычными болтами, но делается из хорошей стали. Первые арбалеты обходились вообще без стремени — стрелок становился ногами на сам лук. Но такое варварское обращение с оружием быстро исчезло при переходе к наборному оружию. Именно по ширине стремени проще всего определить, одноножный перед нами арбалет — или двуножный.

Тетива

Двойная петля для крепления арбалетной стрелы

Тетиву изготовляют не «из лучшей испанской стали», как в одном современном романе, а вовсе даже из бечевки — льняной или конопляной. Существует масса правил, как именно ее следует собирать (классическая витая веревка не пойдет — порвется очень быстро, да и растянется).

Масса технологических проблем возникает при крепеже тетивы к луку.

Ложная тетива помогает натянуть настоящую

Во-первых, ее нельзя уже привязать никаким известным узлом, в том числе и тем, что на длинных английских луках, — не выдерживает. Поэтому придумали хитрый способ — двойную петлю (см. рисунок).

Но это еще не все: когда стальной лук тянет тетиву в стороны со страшной силой, такую петлю не наложишь. Поэтому на арбалетах предусматривали болты или петли для крепления ложной тетивы, которая стягивала лук на время натягивания тетивы настоящей.

Внимание — миф: самые мощные арбалеты обладали двойной тетивой. Такая штука, как двойная тетива на арбалете, действительно известна в истории... но только стрелу из такого арбалета не выпустишь. Попробуйте себе это представить... Поэтому арбалеты с двойной тетивой были на самом деле не особо мощными, а «пулевыми» — стреляли небольшим металлическим ядром или, изредка, зажигательным либо каким-то еще подобным снарядом.

Стрела

Боевая арбалетная стрела (болт)

Внимание — миф: стрелу арбалета правильнее называть болтом. На самом же деле «болт» — это не обозначение арбалетной стрелы вообще, а конкретная «весовая категория» — 61-68 граммов (правда, самая распространенная). Вообще же арбалетную стрелу, если вам почему-то хочется иностранного термина, можно поименовать карро или куоррелом.

 

Стрела дульного арбалета

Арбалетная стрела не слишком сильно отличается от стрелы для лука. Она несколько покороче, чем английская длинная, и лишена зарубки — вот, собственно, и все. В остальном же возможны все те модификации, которые придумал изобретательный инженерный ум:

 

Охотничья арбалетная стрела на крупную дичь

 

Например, на крупную птицу или зайца бралась стрела с «лапками» — она гарантированно добивала добычу, но не рвала ее при этом в клочья.

 

Арбалетная стрела на мелкую птицу

 

На мелкую птицу стрелы делались тупыми, иначе несчастного бекаса просто размажет по древку.

 

Противокольчужный болт

 

А ширококонечные стрелы — против кольчуг либо против коней.

 

Арбалетная стрела на утку или фазана

Внимание — миф: стрелы для арбалета часто делались цельнометаллическими. Мне не удалось установить, откуда пошло это поверье, но только ни одной такой стрелы (и ни одного аутентичного описания) до нас не дошло. И, если задуматься, это более чем логично. Позволить себе стрелять из арбалета стальными стрелами могли разве что охотники: на войне такие боеприпасы обошлись бы чересчур дорого! Ведь в те времена металл стоил очень немало, а столь любимый романистами «сбор стрел после битвы» — большая экзотика.

Натяжные механизмы

Самое, пожалуй, интересное в конструкции арбалета — это натяжные механизмы, с помощью которых удается взвести тугую тетиву.

Первые арбалеты натягивались просто двумя руками. Но так можно работать только в случае деревянного лука. Если натяжение больше — приходится изобретать что-нибудь особенное. И изобрели немало...

Шнур и блок

В XII веке появилась такая любопытная штука, как блочный механизм. Небольшой блок держит крюк, который тянет тетиву; концы шнура присоединяются к ложу арбалета и к поясу стрелка. Разгибаясь и держа стремя арбалета ногой, стрелок взводит тетиву. Эту конструкцию вы можете увидеть на рисунке.

Коготь

В конце XIII века додумались поступить проще: закрепить коготь на поясе арбалетчика. Казалось бы, устройство намного более примитивное, чем шнур и блок... и между тем это был изрядный шаг вперед. Дело в том, что усилие, которым взводят арбалет при помощи когтя, приходится не на руки и не на спину, а на ногу: стрелок выпрямляет ногу и прижимает стремя к земле, натягивая тетиву. Это намного удобнее. Кроме того — долой риск соскальзывания блока.

Винт

Нечто вроде мини-домкрата: винт медленно двигает зацеп и тем самым тянет тетиву. Он обеспечивает гораздо большую силу натяга, чем коготь или блок, и к тому же не требует хорошего упора для ноги... только вот зверски медленный.

Винтовой механизм появился в XIV веке. Тактика работы с такими арбалетами предполагала обычно «боевой расчет» из двух человек, один из которых заряжал оружие, а другой — стрелял.

Зубчатая рейка

Внимание — миф: конных арбалетов не бывает. Это смотря чем взводить... Конечно, когтем в седле не воспользуешься. Но...

В XV веке винтовой механизм усовершенствовали, придумав зубчатую рейку. Это шестерня, вращаемая небольшим воротом, которая «едет» по зубцам рейки. Устройство не из дешевых, но прелесть его в том, что его можно натягивать, даже сидя в седле! Такими арбалетами вооружались, например, французские конные гвардейцы (XVI век).

Конечно, о скорострельности тут можно забыть сразу: полторы минуты — вот время, которое требуется на перезарядку и выстрел. Но все же...

Ворот

В гонке вооружений по номинации «самое мощное натяжное устройство» побеждает, безусловно, ворот. Это — система, которую проще всего назвать минибаллистой, конструкция из нескольких блоков и рычагов. Вы видите ее на рисунке. Работает ворот не быстро, но все же быстрее винта.

Рычаг

 

Однако не все же нам заботиться о максимальном натяжении? Далеко не всегда арбалету так уж нужно ставить рекорды дальнобойности и пробивной силы. Для относительно легких, но скорострельных арбалетов придуман простенький механизм — рычаг. Кстати, в игрушечных арбалетах используется обычно именно этот принцип.

 

Козья ножка

Но и рычаг можно усовершенствовать! И вот из комбинации рычагов, которую вы видите на иллюстрации, получился новый механизм, называемый «козья ножка». И оказался он настолько хорош, что практически вытеснил и зубчатую рейку, и рычаг: его можно использовать в седле, он намного скорострельнее любой вращательной системы, только вот не очень дальнобоен. Ну, что ж поделать; для дальней стрельбы пешие арбалетчики применяли ворот, а те, кто больше ценил скорость стрельбы, — козью ножку. В охотничьих арбалетах ее использовали вплоть до XIX века.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.