Здавалка
Главная | Обратная связь

Англия: отважные йомены



Самые славные в Европе лучники — разумеется, британцы. История знаменитого длинного лука заслуживает отдельного рассказа.

Начнем с того, что еще при Ричарде Львиное Сердце никаких луков, кроме обычных коротких, в Англии не водилось. И этим оружием Ричард доволен не был — и не без оснований. Незадолго до того отец Ричарда, Генрих II, вообще запретил считать какой бы то ни было лук оружием и снял все луки с вооружения своей армии. Поэтому Ричард рискнул нарушить папский запрет, о котором говорилось в предыдущей главе, и создал у себя подразделения арбалетчиков. (Тем самым он, кстати, следовал традициям норманнов, которые завоевали Англию отчасти благодаря знаменитым арбалетам с луком из китового уса.)

Это было воспринято с негодованием; и когда сам король Ричард пал именно от арбалетной стрелы, многие усмотрели в этом божью кару за нарушение христианских законов.

....А в это время совсем рядом с Англией — в Уэльсе — уже появляются ростовые луки. И через полсотни лет оказывается, что луки эти настолько хороши, что при них нет никакой нужды в арбалетах: 250 метров — характерная боевая дистанция, при этом скорострельность — около 12 стрел в минуту (арбалет тех времен был способен максимум на полтора выстрела в минуту).

Внимание — миф: английский длинный лук бил на 320 метров и более. Это популярное в романах утверждение опровергается изящно. Замки, построенные в тот период, находятся от ближайших возвышенностей примерно в 275-320 метрах. И нетрудно догадаться, что строили их так не случайно, а именно с тем расчетом, чтобы засыпать замок стрелами с соседнего холма было невозможно!

Но... ведь арбалет все-таки дальнобойнее? Не совсем так. Упомянутые в прошлой главе 350 метров — это если стрелять навесом, а такая стрельба из арбалета совершенно неприцельна. Тогда как лучник только навесом и стреляет... Засыпать же врага градом стрел арбалетчикам сложнее из-за низкой скорострельности.

Однако есть у большого лука один очень существенный недостаток: чтобы показать все, на что способно это замечательное оружие, нужна нешуточная подготовка. Хороший стрелок с десятилетнего возраста привыкает к луку, тренирует силу и твердость руки... Конечно, у взрослого тоже есть шанс, но ни за год, ни за два полноценного бойца из рекрута не сделать.

Потому-то не стоит недооценивать провидческого дара короля Эдуарда I, который активно форсировал переход английского войска на длинный лук — даром что в ближайшие годы дивидендов от этого ожидать не приходилось. Но началась Столетняя война, и....

....И бедняги генуэзцы, о которых шла речь чуть выше, убедились, что против валлийского изобретения их проверенная боевая машинка в чистом поле ни на что не годна. Они оказались под ливнем стрел еще до того, как получили шанс сделать первый выстрел. Стрелы сыпались сверху — навесом, и разбежаться от них, утратив плотный строй, было единственно разумным решением. Увы — французские рыцари не оценили их тактический ход. И ненадолго пережили своих наемников.

После Креси и Азенкура англичане убедились, что страшнее длинного лука оружия нет. И короли Англии, какими бы разными они с тех пор ни были, сходились в одном: в длинном луке — основа английской боевой мощи.

Генрих VII в 1508 году принял закон, по которому арбалеты в Англии... снова запрещены. Но уже не потому, что они безмерно опасны, а исключительно затем, чтобы ленивые подданные не переходили с трудного в освоении лука на простой арбалет, подрывая тем самым обороноспособность страны. Запрещалось не только вооружаться им на войне и на охоте — но даже просто стрелять из него по мишени или хранить в коллекции! А в 1537 году в обновленной редакции закона под запрет попали и ружья. По той же самой причине.

Думаете — глупость, наивность и обскурантизм? А вот и нет!

Ружье, состоявшее на вооружении английской армии в начале XIX века, вплоть до 1840 годатак называемая «смуглянка Бесс» — обладало максимальной дальностью всего-то в 135-140 метров! При этом скорострельностью уступало луку все в те же 5-7 раз.

Хотите верьте — хотите нет, но, окажись полк бравых английских лучников XV века под Бородино, Аустерлицем или Ватерлоо, — он с легкостью одержал бы верх над значительно превосходящими вражескими силами. Это признают практически все военные историки.

Но, к сожалению для Англии, удержать воинские традиции удалось только до начала XVII века. Уж очень самоотверженные усилия требовались для их сохранения.

Замки и бойницы
Как узнать, предназначался замок для обороны арбалетчиками, лучниками или, быть может, стрелками с длинным луком? Да очень просто — по форме бойниц. Обычному лучнику хватало короткой и узкой щели. Для английского длинного лука полагалась большая перпендикулярная бойница. Ну, а если вы видите странную прорезь в форме креста — это арбалестина, позиция для арбалетчика. Изучая архитектуру былых времен, вы можете легко убедиться сами, как высоко французы и итальянцы ценили арбалет, а в Британии на него рассчитывали в основном в горах Шотландии, да и то не слишком часто.






©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.