Здавалка
Главная | Обратная связь

Разновидности цепов



Попробуем теперь разобраться с видами цепа. Казалось бы, что тут можно придумать? Но на самом деле разновидностей у этого оружия немало...

Кистень

Кистень отличается от прочих цепов высокой мобильностью и компактностью груза. У него достаточно длинный подвес (не менее 25 см, как правило — до полуметра), который позволяет раскрутить гирьку со скоростью примерно один оборот в секунду.

Рукоять, напротив, короткая — не более 30-35 см. Бывают кистени с рукоятью сантиметров в 15 (она практически полностью умещается в руке) и даже вообще без рукояти — навязные, у которых ремень или цепь крепятся непосредственно на руку.

Внимание — миф: кистень — оружие чисто конное и произошло от плети.У кочевников — безусловно, так и было; а вот народы Западной Европы превосходно вывели родословную кистеня от крестьянского цепа. Оружие в итоге получилось то же самое... Ну а его «принципиальная непригодность для пехоты» опровергается тем, что кистени прекрасно служили разбойничкам прямо в черте города (какие уж тут кони!), да и по сей день оказываются серьезной альтернативой кастету.

Шипастые кистени бывали, но чаще на шаре делали просто выступы, а не острые «лучи».

Кистень, вероятно, самый популярный из военных цепов; во всяком случае, использовался он много веков и в самых разных странах. Но он практически никогда не был единственным оружием бойца: причины изложены выше.

Гасило

Гасило по конструкции мало отличается от навязного кистеня; но его ремень оканчивается удобной для захвата петлей, что позволяет его метнуть. Таким образом, гасило сочетает в себе черты навязного кистеня и... бола (о нем мы говорили в статье, посвященной пращам). Правда, основной эффект гасила — все же ударный, а не запутывающий.

Бывали гасила с подвесом в несколько метров; такие могли использоваться как обычный навязной кистень (если намотать подвес на руку), а могли метаться — и потом вытягиваться обратно, словно гарпун. Впрочем, для использования такого оружия нужны очень необычные условия.

Ближайший современный родственник гасила — спортивный метательный молот; устроены они практически одинаково. Правда, молот, пожалуй, потяжелее: 7 кг. Между прочим, рекорд дальности (Юрий Седых, 1986) составляет 86 метров; оцените дальнобойность оружия...

Гасилом иногда называют и разбойничий снаряд для оглушения — мешочек с песком либо дробью на короткой веревке (по-английски — sap).

Зубастая цепь

Это тоже цеп без рукояти. Ее ключевое отличие — острые звенья цепи, которые сами по себе обладают поражающим эффектом. Она наносит страшные раны и производит серьезный психологический эффект, но техника боя таким оружием очень сложна, а риск зацепа очень велик, поэтому выбор это крайне непростой. Популярной зубастая цепь не была никогда (во всяком случае, на Западе).

Плеть

Плеть может быть и обычным средством для придания лошади дополнительного ускорения; боевая плеть отличается, как правило, большим весом и грузиком (грузиками) на конце. Ее еще называют боевым бичом или боевой камчой (и порой путают с кистенем). Укороченная плеть именуется также нагайкой (ногайкой).

Грузики на ней намного меньше и легче, чем у кистеня, потому-то их и можно использовать помногу. Почти всегда она — оружие легкой конницы (хотя исключения все же встречались). У казаков и степняков благополучно дожила до ХХ века.

Кусари-гама

Кусари-гама.

Среди восточного оружия много странного, но кусари-гама выделяется даже в этом ряду. Она состоит из трех частей: серп-кама, к нему за рукоять крепится цепь, на другом ее конце — стальное яблоко.

Многие другие восточные цепы — оружие крестьянское, тайное, но не кусари-гама: хоть она и сделана из серпа-камы, выдать ее за мирный инструмент невозможно. Существует целое боевое искусство кусари-гамы, и, по некоторым источникам, она была замечательным противовесом самым популярным видам самурайского оружия — мечу и копью-яри. Есть легенда о знаменитом мастере кусари-гамы, который победил многих мечников, пока один из них не заманил его в бамбуковую рощу; среди густой поросли, как уже упоминалось, цепом не помашешь.

Впрочем, восточные премудрости — тема отдельной статьи (и не одной), причем, вероятно, не моей: на зыбкой почве берегов Желтого моря я чувствую себя не слишком уверенно.

Боевой цеп

Кеттенморгенштерн. Правда, темляк обычно бывает ременным, а не цепным — неудобно и неприятно.

Мы посмотрели, что будет, если еще укоротить рукоять кистеню, а теперь попробуем ее удлинить. Получается боевой цеп; это почти кистень, но потяжелее. Рукоять до полуметра, груз 500-1000 г.

Боевой цеп лучше годится для пехотинца, хотя бывает и у всадника. Он хорошо пробивает доспехи (вот тут как раз уместен шипастый шар: такое оружие называется кеттенморгенштерн), но бьет медленнее кистеня. Им вооружаются профессионалы, и не в качестве единственного оружия.

Двуручный цеп.

Двуручный цеп

Двуручный цеп (он же молотило) напрямую происходит от крестьянского; чаще всего это и есть сельскохозяйственный инструмент, как максимум — с утяжеленной или утыканной гвоздями гирькой.

Его рукоять в длину полтора-два метра, а подвес совсем коротенький, буквально несколько звеньев. Для серьезной боевой техники он не предназначен; колосья обычно не уворачиваются. А в сражении вся надежда на то, что успеешь ударить первым, потому что боец с двуручным цепом абсолютно незащищен. Щит держать нечем, парировать тоже не получится. Короче говоря, вот это — действительно оружие смертника; однако гуситам и фламандцам оно служило верой и правдой благодаря численному преимуществу и тому факту, что рыцари упорно продолжали недооценивать «этих мужиков с цепами».

Встречались двуручные цепы с несколькими грузами, но в бою лишние обычно отцепляли — очень неудобно; один такой цеп стал скипетром в Древнем Египте.

Двуглавый цеп

Двуглавый цеп с односторонним креплением.

А вот и двуглавый цеп, столь любимый игроделами — и такой непопулярный в жизни. Причем, как ни забавно, цепи эти обычно крепились не с одной стороны рукояти, а с разных (поэтому изо всех видов двойного оружия в D&D только dire flail — этот самый двуглавый цеп — и посох имеют отношение к реальности). Владение таким цепом требует очень тонкой техники, пожалуй, похитрее, чем с кусари-гамой.

Варианты с двумя-тремя головами с одной стороны рукояти встречались... изредка. Мы не можем с уверенностью сказать, что их вообще хоть когда-нибудь применяли в бою. Не исключено, что они — такое же парадно-церемониальное оружие, как двуручные сабли, одно время бытовавшие у дворцовой стражи в нескольких среднеазиатских городах.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.