Здавалка
Главная | Обратная связь

Происхождение видов



Едва ли когда-нибудь наши словари и учебники украсятся именем изобретателя лука. А если доктор Дарвин прав, то не факт даже, что этот изобретатель принадлежал к виду homo sapiens. Луки появились около 50 000 лет назад, а то и больше: в Тунисе обнаружены образцы примерно такой давности. Первые известные образцы стрел с наконечником и оперением — тоже из Африки, им примерно 25 000 лет. Да и европейские экземпляры, хотя по древности и не идут с африканскими ни в какое сравнение, все ж таки насчитывают примерно 13 000 лет.

Немного меньше 5000 лет назад — около 2800 до н. э. — в Египте появляется первый наборный (композитный) лук из дерева и рога. Примерно в те же времена, хотя, по-видимому, все-таки несколько позже его изобрели и в Китае.

До наступления нашей эры появляется и третий герой сегодняшнего рассказа — арбалет. Первое достоверное упоминание о нем — 341 год до н. э., Китай: некий Ма-Линг использует его в сражении. А в гробнице Ю Ванга, датируемой 228 до н. э., обнаружен и сам арбалетный механизм. В Европе мы впервые слышим о нем от Герона Александрийского — это уже после рождества Христова, первый век (хотя есть версии, что греки придумали арбалет примерно в одно время с китайцами). А в IV веке Вегеций пишет об арбалетах в «Де ре милитариа» — и к тому моменту это уже довольно распространенное оружие.

Почтенные старцы — лук и арбалет — чувствуют себя неплохо и в наши дни. И если лук сегодня — главным образом спортивное оружие, то арбалет бывает и боевым, и охотничьим. Но об этом надо говорить в серии «Современное оружие».

Как устроен лук

Разнообразием луки почти не уступают мечам: есть среди них большие и малые, простые и наборные, с прямым и обратным изгибом.

Прямой изгиб — это когда в натянутом состоянии весь лук представляет собой дугу окружности; обратный изгиб — если часть лука выгнута в сторону стрелка. Такие луки могут развивать намного большее усилие; они всегда наборные.

Простой лук состоит из цельного куска дерева (собственно «лука», или древка) и тетивы. Без тетивы лук практически прямой, в «рабочем» состоянии — изогнут дугой.

Впоследствии появились более тугие луки. Их можно поделить на три типа по степени сложности конструкции.

· Усиленный лук —простой лук, который сделали более тугим при помощи роговой, костяной или вырезанной из более прочного дерева накладки.

· Сложный лук —несколько слоев разных материалов, но каждый слой представляет собой отдельный кусок.

· Составной лук —древко лука составлено из нескольких коротких кусков дерева и других материалов.

Самый популярный и совершенный вид составного лука — наборный (он же композитный). В середине у него — деревянная, роговая или даже стальная планка, именуемая рукоятью; к ней прикреплено два плечалука. Сердцевина каждого плеча, как правило, деревянная и называется лекаломлука; толщиной она около 0,5 см. Поверх нее приклеивали, предварительно размягчив в горячей воде, роговую пластину, а с внутренней стороны — сухожилие.

Порой на рукоятку наборного лука крепили также небольшой желоб, роднящий такой лук с арбалетом: это нужно для того, чтобы пускать из него более легкие и короткие стрелы, которые иначе просто не дотянутся до рукояти при натянутом луке. Турки часто использовали подвижный желоб: это такое кожаное кольцо на большой палец руки, к которому шелковым шнурком прикреплен собственно роговой желоб, что позволяет лучнику регулировать его положение при стрельбе.

Без тетивы наборный лук обычно имеет вид дуги, а татарский его вариант — даже буквы «С» (то есть примерно трех четвертей эллипса).

Тетива лука традиционно делалась из сухожилия. На Востоке нашли еще более оптимальный вариант: сама тетива — шелковая, но петли, которыми она крепится к луку, по-прежнему жильные (иначе неизбежен быстрый износ). Тетива крепится к луку, как правило, морским узлом.

Известно немало легенд о том, как лук героя не мог натянуть никто, кроме самого героя. Эти истории нельзя назвать неправдоподобными: найти в наши дни человека, который сумеет натянуть самый что ни на есть рядовой лук калмыка или турка XVII века, очень непросто. Делали это, сжимая лук между ног и сгибая его как бы через ногу; при этом мало добиться нужного усилия — надо еще ни в коем случае не перекрутить плечи лука даже немного, потому что так очень легко испортить оружие.

Характерная длина малого лука — около 1 метра, большого — 1,3-1,5 метра и даже больше. Малый наборный лук весит от 2 до 5 кг, большой — где-то до 8 кг.

Стрелы для любого лука устроены примерно одинаково: древко, наконечник и оперение. Наконечник — металлический, с полой гильзой, в которую вставляется древко. На древке имеется зарубкадля более надежного положения на тетиве; у конных луков (татарских, турецких) зарубка — это сужающийся к концу захват, он устроен так для того, чтобы можно было на скаку держать стрелу на тетиве. Пехотные луки обходятся простой развилкой.

А вот размерами и массой стрелы различаются очень серьезно. Например, классическая оттоманская летучая стрела весит всего-то 12,5 граммов: в конце XVIII века турецкий султан Селим пустил такую на 766 метров! Впрочем, были у турок и тяжелые боевые стрелы, предназначенные для пробивания доспехов. А английский или индийский длинный лук обычно пускали стрелу всего на 250-280 метров, зато стрела весила порой около 100 граммов. И это не предел...







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.