Здавалка
Главная | Обратная связь

Пропорции Фибоначчи на дневном графике евро



 

Кроме построения уровней откатов, пропорции Фибоначчи используются еще в ряде методов при анализе графиков. Одним из хороших способов отыскания ориентиров служит веер Фибоначчи (Fibonacci fan), иначе называемый также скоростными линиями Фибоначчи).

После того как график сделал явно выраженных ход вниз (жирная наклонная линия), отрезок, измеряющий высоту этого хода (вертикальный), делится на три части в соответствии с основными пропорциями Фибоначчи (38.2%, 50%, 61.8%) и через полученные сечения из вершины проводятся лучи. Эти лучи с большой вероятностью станут в будущем линиями консолидации, что и подтвердилось дальнейшим ходом этого графика. Особо отметьте прорыв третьего луча, где проявилось свойство сильных линий: линия сопротивления после прорыва превратилась в линию поддержки, после чего график продолжил ход в направлении прорыва.

 

 
 

Веер Фибоначчи на часовом графике евро

Волны Эллиотта

 

Гипотеза, сформулированная Ральфом Эллиоттом, заключается в том, что рынкам свойственно развиваться циклически, в виде стандартной последовательности волновых движений.

Согласно Эллиотту, основной рыночный цикл имеет вид тенденции, состоящей из пяти волн, за которой следует коррекция, составленная из трех волн. Движения, направленные по основной тенденции, есть импульсные волны (impulsive waves); на рисунке в бычьем рынке, начавшемя после падения графика (разворот предшествующей тенденции – обязательное условие формирования нового рыночного цикла) импульсными волнами являются 1, 3 и 5 (составляющие бычий рынок), а также А и С (поскольку они направлены по медвежьей тенденции, являющейся основной на стадии коррекции). Волны, направленные против основной тенденции – корректирующие волны (corrective waves); в данном примере это волны 2, 4, В.

 

 
 

Полный цикл бычьего рынка по Эллиотту

 

Поскольку свойства рыночных графиков должны быть справедливы на разных временных масштабах, каждое существенное по величине движение графика должно в свою очередь разлагаться на подобные волновые циклы. Действительно, если рыночный цикл на рисунке 2.5.3 относится к дневному графику, то на часовом графике пара волн 1, 2 должна выглядеть как большое движение, следовательно, оно должно состоять из пяти волн движения вверх и трех волн коррекции. На рисунке представлена эта картина более детального разложения эллиоттовского цикла.

 

 
 

Разложение эллиоттовского цикла на волны меньшего порядка

 

Импульсные волны при этом составляются из пяти волн меньшего порядка, а корректирующие волны – из трех. Понятно, что реальные рынки никогда не повторяются и невозможно ждать от них четкой математической картины. Но обязательными считаются следующие требования:

- волна 2 не может опускаться ниже основания волны 1;

- волна 3 никогда не бывает самой короткой из импульсных волн 1, 3, 5;

- волна 4 не должна опускаться ниже пика волны 1.

Это практически все обязательные правила. Все остальное в концепции волн Эллиотта – перечисление возможных отклонений от идеальной структуры (особенно много допустимых отклонений предусмотрено для корректирующих волн), их классификация и толкование. Ввиду того, что на графиках валют польза от применения волн Эллиотта весьма относительна (особенно, на внутридневных графиках), здесь будут только очень кратко упомянуты некоторые из этих соображений. Более полное изложение теории волн Эллиотта можно найти в книге Мерфи и ряде других руководств по техническому анализу.

В типичном случае развития цикла волна 2 перекрывает большую часть хода волны 1. Для корректирующих волн часто наблюдается “правило чередования”: если волна 2 имела простую структуру (а-в-с), то волна 4 имеет сложную (неклассическую конфигурацию, например, в форме треугольника или канала). Для импульсных волн характерны неклассические конфигурации типа “растяжения”, смысл их в том, что импульсная волна (это наиболее характерно для волн 3 и 5) оказывается сама составлена из волн того же порядка, что и волна 1 (а не просто из волн меньшего порядка).

Большая степень неоднозначности толкования волн и неконтролируемое разнообразие возможных конфигураций очень сильно снижают возможность получения надежных прогнозов движения цены на основе волн Эллиотта. Наиболее реальные оценки связаны с пропорциями Фибоначчи, наблюдающимися в типовых волнах Эллиотта. Вот некоторые из этих соотношений, рассматривающиеся в литературе как общепринятые:

- размах волны 3 составляет 1.618 от амплитуды волны1, при растяжении волны 3 – до
2.618;

- размах волны 5 составляет 0.618 амплитуды волны 1, часто 5 бывает подобна волне 1,
растяжение увеличивает волну 5 до 1.618 волны 1;

- величина трехволновой коррекции составляет 38% размаха пятиволнового
импульсного хода;

- волна 2 составляет по размаху 61.8% волны 1, волна 4 составляет 38.3 или 50% от
волны 3.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.