Здавалка
Главная | Обратная связь

Купля-продажа недвижимости.



По договору купли-продажи недвижимого имущества (1) (договору продажи недви­жимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную сторонами цену (п. 1 ст. 549, п. 1 ст. 454 ГК).

Договор продажи недвижимости характеризуется как двусторонний и взаимный. Данный договор выделяется в качестве самостоятельной разновидности договора купли-продажи по предмету — недвижимому имуществу.

Согласно п. 1 ст. 549 ГК предметом договора купли-продажи недвижимости (2) может быть любое недвижимое имущество, указанное в п. 1 ст. 130 ГК, в том числе воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты. По правилам о догово­ре продажи недвижимости должны отчуждаться и вновь построенные (созданные) воз­душные и морские суда, суда внутреннего плавания и космические объекты после надле­жащей государственной регистрации права собственности на них, ибо только в силу этого они могут приобрести статус недвижимого имущества как объекта права собственности.

По правилам о договоре продажи недвижимости также осуществляется продажа незавершенного строительством объекта.

Продавцом и покупателем по договору купли-продажи недвижимого имущества могут быть как юридические, так и физические лица. При этом следует иметь в виду, что уставом или специальными предписаниями закона на юридическое лицо могут налагаться ограничения на приобретение и отчуждение недвижимого имущества.

По общему правилу в качестве продавца может выступать собственник недвижи­мого имущества. Продавцом также может быть лицо, уполномоченное собственником в силу закона или договора. В качестве продавца при продаже недвижимого имущества, яв­ляющегося объектом федеральной государственной собственности, выступает специали­зированное учреждение, уполномоченное Правительством РФ^, при продаже имущества субъектов Российской Федерации — юридические лица, уполномоченные органами госу­дарственной власти субъектов Российской Федерации, а при продаже муниципального имущества - продавцы, назначенные органами местного самоуправления. Решение о продаже принимают соответственно органы Министерства государственного имущества Российской Федерации, органы по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Договор продажи недвижимости должен быть заключен в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение установленной формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность (ст. 550 ГК). До­говор продажи недвижимости (за исключением договора купли-продажи жилых помеще­ний) считается заключенным с момента подписания сторонами единого документа, в ко­тором сформулированы все его существенные условия.

Согласно п. 1 ст. 551 ГК переход права собственности на недвижимость от продав­ца к покупателю подлежит государственной регистрации. Поэтому право собственности на недвижимость возникает (3) у покупателя на основе сложного юридического состава -заключенного договора (сделки) продажи недвижимости и акта государственной регист­рации перехода права собственности (или договора по жилью).

Согласно п. 2 ст. 551 ГК исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. Данное положение необходимо пони­мать следующим образом. Заключенный и исполненный договор продажи недвижимости пресекает право продавца в дальнейшем распоряжаться проданным объектом недвижимо­сти, ибо, заключив договор на отчуждение недвижимого имущества и передав это имуще­ство покупателю, продавец исчерпывает принадлежавшее ему как собственнику правомо­чие распоряжения. Поэтому любая сделка, совершенная продавцом по поводу недвижимо­го имущества, переданного покупателю до момента государственной регистрации перехо­да права собственности на покупателя, должна признаваться недействительной, как со­вершенная неуправомоченным лицом. Аналогичную оценку подобным сделкам дает и су­дебная практика.

Приведенные положения о соотношении договора продажи недвижимости и реги­страции перехода права собственности касаются договоров купли-продажи нежилой недвижимости. Для договоров купли-продажи жилой недвижимости закон (п. 2 ст. 558 ГК) установил иной механизм их соотношения с актом государственной регистрации.

Существенными условиями договора продажи недвижимости (4) являются усло­вия о предмете продажи и цене продаваемого недвижимого имущества.

Закон требует, чтобы в договоре продажи недвижимости были указаны данные, по­зволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче поку­пателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества. При отсутствии в договоре указанных данных условие о продаваемой и подлежащей пе­редаче недвижимости считается несогласованным, а договор незаключенным (ст. 554 ГК). Требуемые законом данные о продаваемой недвижимости содержатся в специальных до­кументах.

Требование закона об определенности предмета договора продажи недвижимости означает, что продаваемая недвижимость как индивидуально-определенная вещь на мо­мент заключения договора должна существовать реально (физически), а права на нее должны быть зарегистрированы в государственном реестре прав на недвижимое имущест­во и сделок с ним.

При отсутствии условия о цене договор продажи недвижимости считается неза­ключенным (п. 1 ст. 555 ГК). По общему правилу согласованная сторонами цена недви­жимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части участка земли или права на нее (п. 2 ст. 555 ГК). Однако данное правило диспозитивно. Кроме того, законом могут быть установлены иные правила о соотношении цены недвижимого имущества и цены переда­ваемой с недвижимостью соответствующей части участка земли и прав на нее

По общему правилу при переходе права собственности на здания, сооружения и иную недвижимость к покупателю переходят и права на ту часть земельного участка, ко­торая занята проданной недвижимостью и необходима для ее использования (п. 1 ст. 552 ГК). Взаимосвязь перехода права собственности на здания и сооружения и права на соот­ветствующую часть земельного участка бывает различной в зависимости от содержания и характера прав продавца недвижимости на земельный участок, на котором она располо­жена.

Когда продавец здания или сооружения является собственником земельного участ­ка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право соб­ственности либо предоставляется право аренды или иное право, предусмотренное догово­ром продажи недвижимости, на соответствующую часть земельного участка (п. 2 ст. 552 ГК). Если договором не определено передаваемое покупателю недвижимости право на со­ответствующий земельный участок, к нему переходит право собственности на ту часть земельного участка, которая занята недвижимостью и необходима для ее использования.

Если продавец здания или сооружения не является собственником земельного уча­стка, на котором оно расположено, то к покупателю переходят те же права на пользование соответствующей частью земельного участка (право аренды, постоянного (бессрочного) пользования и т. п.), на тех же условиях и в том же объеме, что принадлежали продавцу (п. 3 ст. 552, п. 2 ст. 271 ГК). При этом, если иное не предусмотрено законом или догово­ром, продажа недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, допускается без согласия собственника этого участка. Подобная продажа не должна противоречить усло­виям пользования таким участком, установленным законом или договором, в частности целевому назначению земельного участка. В противном случае подобное изменение будет означать необходимость перевода земельного участка из одной категории земель в дру­гую.

При продаже земельного участка, на котором расположено принадлежащее про­давцу земли здание, сооружение или иная недвижимость, без передачи этой недвижимо­сти в собственность покупателя в договоре следует согласовать условия, определяющие права продавца на земельный участок, на котором находится такая недвижимость. Если такие условия не определены договором, продавец сохраняет право ограниченного поль­зования (сервитут) той частью земельного участка, которая занята недвижимостью и не­обходима для ее использования в соответствии с ее назначением (ч. 2 ст. 553 ГК).

Главное обязательство, подлежащее исполнению продавцом и покупателем, состо­ит в передаче недвижимости продавцом и принятии ее покупателем по передаточному ак­ту или иному документу о передаче (п. 1 ст. 556 ГК). Приведенная императивная норма устанавливает юридически обязательную процедуру передачи недвижимости. Поэтому передаточный акт или иной документ о передаче на практике требуется в качестве обяза­тельного для регистрации перехода права собственности на проданную недвижимость.

Существенным условием договора продажи дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, иного жилья, в котором проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим помещением после его приобретения покупателем, явля­ется перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помеще­нием (п. 1 ст. 558 ГК).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.