Здавалка
Главная | Обратная связь

Общая характеристика договора мены. Бартер.



По договору мены (1) каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой (п. 1 ст. 567 ГК). Из этого следует, что данный до­говор является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

В силу договора мены его участники взаимно обязуются передать друг другу в соб­ственность определенные вещи (товары), причем одна сторона, приобретая вещь в собст­венность, вместо уплаты покупной цены (в деньгах) передает другой стороне иную вещь. Следовательно, каждая из сторон данного договора одновременно является продавцом в отношении товара, который она обязуется передать контрагенту, и покупателем в отно­шении товара, который она обязуется принять в обмен. Поэтому к договору мены соот­ветственно применяются правила о договоре купли-продажи, если только это не противо­речит существу отношений мены (п. 2 ст. 567 ГК).

Объект договора мены (2) могут составлять как движимые вещи, в том числе ценные бумаги и валютные ценности (разумеется, с соблюдением требований специального зако­нодательства — ср. п. 2 ст. 454 ГК), так и недвижимое имущество, например земельные участки, квартиры и т. д. Вместе с тем объектом мены может быть лишь то имущество, которое либо находится у отчуждателя на праве собственности (или праве хозяйственного ведения), либо будет приобретено им на этом праве у третьего лица, поскольку иначе от-чуждатель не сможет передать это имущество в собственность своему контрагенту. Не может быть поэтому признан договором мены договор обмена жилых помещений между их нанимателями, а не собственниками.

Поскольку объектом купли-продажи могут быть некоторые имущественные права (п. 4 ст. 454 ГК), следует признать за ними и аналогичную возможность служить объектом отношений мены. В этом качестве могут выступать прежде всего корпоративные имуще­ственные права, в том числе выраженные «бездокументарными ценными бумагами», в ча­стности в случаях обмена акций либо долей участия в хозяйственных обществах, а также безналичные деньги (являющиеся правами требования), например при обмене их в каче­стве товара (а не «всеобщего эквивалента») на иностранную валюту (другой товар).

Переход права собственности на обмениваемые товары в соответствии со ст. 570 ГК по общему правилу происходит после того, как обязанности по передаче товаров ис­полнены обеими сторонами, т. е. предполагается одновременным для каждой из сторон договора (если только иное прямо не предусмотрено законом или договором). Такое по­ложение призвано предотвратить ситуацию, в которой сторона, первой получившая товар, приобретает на него право собственности, не выполнив встречной обязанности по переда­че контрагенту другого товара.

Договор дарения.

По договору дарения (1) одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом (п. 1 ст. 572 ГК)

Дарение является договором, а не односторонней сделкой, ибо всегда требует со­гласия одаряемого на принятие дара. Обычно согласие выражается в форме принятия да­ра.

Дарение может быть как реальным, так и консенсуальным договором. Следова­тельно, юридическое значение имеет не только непосредственная безвозмездная передача имущества от дарителя к одаряемому, но при определенных условиях — и обещание по­дарить имущество, порождающее обязательственное отношение между дарителем и ода­ряемым.

Дарение всегда связано с безвозмездным увеличением имущества одаряемого за счет уменьшения имущества дарителя, осуществляемого путем:

передачи в собственность одаряемому принадлежащей дарителю вещи,

передачи одаряемому дарителем имущественного права в отношении самого дари­теля (точнее, наделения одаряемого таким правом, например правом периодического по­лучения определенной денежной суммы за счет банковского вклада или иного имущества дарителя),

передачи одаряемому дарителем своего имущественного права в отношении третьего лица (например, права требования известной денежной суммы или корпоратив­ного права в виде пакета акций), т е безвозмездной уступки требования (ст. 382—389 ГК);

освобождения одаряемого от исполнения имущественной обязанности в отноше­нии дарителя (т. е прощение долга в соответствии со ст. 415 ГК),

освобождения одаряемого от его имущественной обязанности перед третьим лицом (путем исполнения этой обязанности дарителем в соответствии с п. 1 ст. 313 ГК либо пе­ревода на дарителя долга одаряемого с согласия его кредитора на основании ст. 391 и 392 ГК).

Безвозмездный характер отношений составляет главную особенность договора да­рения, определяющую его юридическую специфику. Именно он объясняет ограничение ответственности дарителя за недостатки подаренного имущества, его право на отмену да-

рения и реституцию дара, а также запреты и ограничения дарения. Поскольку безвозмезд­ные отношения представляют исключение для имущественного оборота, в случае сомне­ний в характере отношений они предполагаются возмездными, пока не будет доказан их безвозмездный (дарственный) характер.

Сторонами договора дарения (2) являются даритель и одаряемый. Однако в соответствии с п. 2 ст. 26 и п. 2 ст. 28 ГК малолетние и несовершеннолетние вправе самостоятельно совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды (если только они не требуют нотари­ального удостоверения или государственной регистрации), т. е. выступать в качестве ода­ряемых. В роли дарителей они могут выступать лишь при совершении ими мелких быто­вых сделок или распоряжаясь строго определенным имуществом в пределах, прямо пре­дусмотренных законом (п. 1 и 2 ст. 26, п. 1 и 2 ст. 28 ГК). При этом запрещается дарение имущества от имени малолетних или недееспособных граждан их законными представи­телями, если только речь не идет об «обычных подарках» стоимостью не свыше пяти ми­нимальных размеров оплаты труда (ст. 575 ГК), для совершения которых необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства (п. 2 ст. 37 ГК).

Закон запрещает сделки дарения в отношениях между любыми коммерческими ор­ганизациями, если только речь не идет об «обычных подарках» незначительной стоимости (п. 4 ст. 575 ГК). Безвозмездные имущественные отношения между организациями, имеющими целью получение прибыли, составляют редчайшее исключение, разрешение которого могло бы быть использовано ими в ущерб интересам кредиторов и публичным интересам.

Возможность совершить дарение исключается и для тех случаев, когда имеется та или иная (не обязательно формальная) зависимость дарителя от одаряемого.

Объектами сделок дарения (3) могут выступать вещи, не изъятые из оборота (ст. 129 ГК), а также имущественные права (вещные, обязательственные, корпоративные и исклю­чительные), не носящие строго личного характера (ст. 383 и п. 2 ст. 388 ГК), либо освобо­ждение от аналогичных имущественных обязанностей. В ряде случаев закон ограничивает цену подарка пятикратным минимальным размером оплаты труда («обычный подарок»).

Реальный договор дарения может быть совершен устно, если только его предметом не являются недвижимость либо движимая вещь стоимостью свыше пяти минимальных размеров оплаты труда, отчуждаемая юридическим лицом. Договор дарения недвижимо­сти во всяком случае подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 574 ГК), а дарение движимого имущества указанной стоимости, совершаемое юридическим лицом, требует простой письменной формы (под страхом признания сделки ничтожной). В письменной форме должен быть совершен и консенсуальный договор дарения (содержащий обещание дарения в будущем) независимо от предмета и субъектного состава (п. 2 ст. 574 ГК).

Консенсуальный договор дарения (обещание дарения) требует не только обяза­тельной письменной формы, но и сформулированного в нем ясно выраженного намерения совершить дарение в будущем. В таком договоре требуется также указание конкретного одаряемого лица и точного предмета дарения — в виде вещи, права или освобождения о г обязанности. Перечисленные положения составляют существенные условия рассматри­ваемого договора. Несоблюдение любого из этих требований влечет ничтожность догово­ра дарения (п. 2 ст. 572 ГК).

В консенсуальном договоре дарения одаряемый вправе отказаться от принятия да­ра в любой момент до его передачи дарителем (п. 1 ст. 573 ГК), поскольку он не обязан принимать дар. Отказ от дара требуется совершить в письменной форме, если в такой же форме заключен сам договор дарения (а в случае государственной регистрации последне­го отказ от дара тоже подлежит регистрации). Тем самым допускается одностороннее рас­торжение данного договора. Поэтому дарителю в таком случае предоставляется право на возмещение реального ущерба (части понесенных им убытков), если договор дарения был заключен в письменной форме (п. 3 ст. 573 ГК).

Пожертвованием (4)признается дарение вещи или права в общеполезных целях (п. 1 ст. 582 ГК). Таким образом, пожертвование является разновидностью дарения.

Основную особенность пожертвования составляет наличие в нем условия об ис­пользовании пожертвованного имущества по определенному назначению, которое состав­ляет обязанность одаряемого и может контролироваться дарителем (жертвователем) или его наследниками (правопреемниками). Речь идет о дарении имущества в общеполезных целях, т. е. в целях, полезных либо для общества в целом, либо для определенной его час­ти (определенного жертвователем круга лиц). Например, возможна безвозмездная переда­ча книг в общедоступную библиотеку для их использования всеми желающими либо в университетскую библиотеку - для использования их студентами и преподавателями. Отсутствие условия об определенном назначении (цели использования) дара превращает эти отношения в обычный договор дарения (п. 3 ст. 582 ГК).

Объектом пожертвований может быть вещь или имущественное право (например, вклад в банке или пакет «бездокументарных ценных бумаг»), но не освобождение от обя­занности. Пожертвование может делаться в пользу любых субъектов гражданского права, в том числе в пользу граждан, а также различных учреждений — юридических лиц, не яв­ляющихся (и не становящихся) собственниками своего имущества. На принятие пожерт­вования не требуется чьего-либо разрешения или согласия (п. 2 ст. 582 ГК).

78.Общая характеристика договора ренты.Рента и ее разновидности.

 

Договорный институт ренты, закрепленный нормами гл. 33 ГК, является новым для российского гражданского законодательства.

По договору ренты (1) одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (пла­тельщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определен­ной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п. 1 ст. 583 ГК).

По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бес­срочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента) (п. 2 ст. 583 ГК).

Сторонами договора ренты (2)являются:

получатель ренты (рентный кредитор) — лицо, передающее свое имущество в соб­ственность другого лица с целью получения от последнего в течение длительного периода времени дохода (ренты);

плательщик ренты (рентный должник) — лицо, обязанное в обмен на полученное в собственность имущество выплачивать передавшему его лицу в течение длительного пе­риода времени доход (ренту).

Получателями ренты в договоре пожизненной ренты и его разновидности — дого­воре пожизненного содержания с иждивением — в силу самой сущности этих договоров могут быть только граждане. В п. 1 ст. 589 ГК указано, что получателями постоянной рен­ты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не проти­воречит закону и соответствует целям их деятельности. Получатель ренты может не сов­падать с лицом, передающим имущество под выплату ренты.

Плательщиками ренты (рентными должниками) могут быть любые граждане и юридические лица, причем как коммерческие, так и некоммерческие, заинтересованные в приобретении имущества, предлагаемого получателем ренты, и способные выполнить требования, предъявляемые законом к содержанию договора ренты и обеспечению ее вы­платы.

Предмет договора ренты (3) определен в п. 1 ст. 583 ГК как «имущество». Точно на­зван лишь предмет договора ренты с условием пожизненного содержания с иждивением, которым объявлено недвижимое имущество (п. 1 ст. 601 ГК).

В соответствии со ст. 584 ГК договор ренты подлежит нотариальному удостовере­нию, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации Рентное обременение должно реги­стрироваться в соответствии п. 6 ст. 12 Закона о регистрации недвижимости как обреме­нение права собственности в листе записи о прочих ограничениях в соответствии с п. 59 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сде­лок с ним.

Если стороны нарушат требования о нотариальном удостоверении договора ренты, такой договор будет считаться недействительной сделкой (п. 1 ст. 165, ст. 584 ГК).

Договор ренты является реальным при передаче (отчуждении) движимого имуще­ства под выплату ренты в собственность плательщика ренты бесплатно, так как в этих случаях к отношениям по передаче применяются нормы гл. 32 ГК о договоре дарения. До­говор ренты является консенсуальным в случаях, когда передача движимого имущества в собственность плательщика ренты осуществляется за плату, так как в этих случаях к от­ношениям по передаче применяются нормы гл. 30 ГК о договоре купли-продажи.

Таким образом, договоры ренты, заключенные под отчуждение движимого имуще­ства, могут обладать реальным и консенсуальным характером в зависимости от того, за плату или бесплатно отчуждено движимое имущество под выплату ренты.

Соответственно, договоры ренты могут иметь односторонний или взаимный харак­тер. Реальные договоры ренты, по которым передача движимого имущества осуществля­ется по модели договора дарения, являются односторонними, а консенсуальные договоры ренты, по которым передача движимого имущества осуществляется по модели договора купли-продажи, являются взаимными.

Договор ренты является возмездным. Это проявляется в необходимости предостав­ления плательщиком ренты ее получателю рентных платежей (ренты, рентного дохода) взамен имущества, полученного в собственность. Право получения рентных платежей (ренты, рентного дохода) возникает у получателя ренты только после передачи имущества под выплату ренты. С этого же момента возникает обязанность по выплате рентных пла­тежей у плательщика ренты.

Договор постоянной ренты

Главным признаком постоянной ренты (4) является бессрочный характер обязательст­ва по выплате ренты, возложенного договором на плательщика ренты, т.е. его существование не ограничивается каким-либо периодом времени, в том числе сроком жизни или существования получателя. Получателями постоянной ренты могут быть толь­ко граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и со­ответствует целям их деятельности (п. 1 ст. 589 ГК).

Размер рентных платежей является существенным условием договора постоянной ренты. Он должен быть определен сторонами в договоре. Придание условию о размере рентных платежей качеств существенного объясняется рисковым характером договора по­стоянной ренты. В целях защиты интересов получателя постоянной ренты установлено, что (если иное не предусмотрено договором) ее размер увеличивается пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда (п. 2 ст. 590 ГК).

Договор пожизненной ренты (5) порождает срочные обязательства по выплате рентных платежей, они устанавливаются на период жизни получателя ренты. Иначе говоря, смерть получателя ренты прекращает обязательства по выплате пожизненной ренты. Права полу­чателя пожизненной ренты непередаваемы, так как неразрывно связаны с его личностью.

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, пере­дающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Пожизненная рента может быть установлена в пользу нескольких граждан, доли которых в праве на получение ренты считаются равными, если иное не предусмотре­но договором пожизненной ренты. При этом в случае смерти одного из получателей рен­ты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное, а в случае смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ренты прекращается (п. 2 ст. 596 ГК). Если по­жизненная рента установлена на период жизни другого гражданина, указанного лицом, передавшим имущество под выплату ренты, а гражданин, в пользу которого заключен до­говор ренты, к этому времени скончался, такой договор ничтожен как устанавливающий пожизненную ренту в пользу гражданина, умершего к моменту его заключения.

Формой выплаты пожизненной ренты может быть только денежная сумма, перио­дически выплачиваемая получателю ренты в течение всей его жизни. Если иное не преду­смотрено договором, пожизненная рента выплачивается по окончании каждого календар­ного месяца. В качестве иного в договоре пожизненной ренты может быть указано, что рентные платежи вносятся авансом за определенный период времени.

Размер пожизненной ренты определяется сторонами в договоре. При этом в расчете на месяц он должен быть не менее минимального размера оплаты труда, установленного законом. При увеличении установленного законом минимального размера платы труда размер пожизненной ренты подлежит пропорциональному увеличению (ст. 597 ГК).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.